Здесь, как и на крыше архитектурного памятника краевого значения, уже растут деревья. В опасное здание проникает молодежь. Здесь жгут костры. Причём, заколоченные после нашей публикации два года назад окна и двери внутреннего двора, не смущают любителей острых ощущений. Пробраться в здание, где масштабно обваливается крыша, можно, как через окно, так и еще через несколько лазов, о которых прекрасно осведомлена молодёжь.
Чтобы запечатлеть картину масштабного разрушения, зашли в аварийное крыло дома купца и мы.
Что здесь впечатляет, так это добротный пол – ему и века не помеха, сухая прочная древесина еще нас переживет.
Вообще, по первому этажу еще можно передвигаться. Только в одной из больших комнат сплошной провал – потолок обвалился насквозь, засыпав обломками помещение.
Удивительно , как сохранилась старинная лестница с балясинами, еще можно увидеть лепнину на потолках, датированную началом девятнадцатого века. Ступени прочны, но на втором этаже, без преувеличения, опасно, ведь в здании не было капремонта ни разу.
Сохранены дымоходы в стенах. С помощью системы дымоходов отапливалось все здание.
Ужасают дыры в потолке. Еще два года назад не было такого ужаса, который царит здесь сейчас. А главное, опасность для жизни не останавливает подростков, ведь администрация не позаботилась ни о ремонте, ни о сохранности, ни о безопасности. Навряд ли, вообще, кто-нибудь из чиновников от культуры здесь бывал за свою карьеру. А не мешало бы…
Предлагаем читателям пройтись по комнатам некогда величественного особняка. Вот только радости за культурное достояние эта прогулка не вызовет.
А мы продолжим следить за судьбой уникального особняка, ведь в этом году его часть покинула и художественная школа.
Да, очень жаль, что памятники архитектуры никого не интересуют и разрушаются. Это история нашего города. Больно смотреть