-0.4 C
Камень-на-Оби
Воскресенье, 20 апреля, 2025

В Камень-на-Оби привезут Благодатный огонь

0

22 апреля Вторник светлой седмицы в 9:00 в Богоявленском храме пройдет соборная Божественная литургия, возглавит которую Епископ Антоний.

В этот день в наш город в храм Богоявления привезут благодатный огонь.

В 12:00 22 апреля состоится пасхальный концерт, где будет исполнять пасхальные песнопения Молодежная академическая хоровая капелла Алтайского государственного университета и певчие нашего города.

Напомним, что по учению православной Церкви, пока в день Пасхи на землю сходит Благодатный огонь, Бог милует нас и времена антихриста ещё не наступили.

В нынешнем году Благодатный огонь уже сошел в Израиле.

22 апреля в Каменском районе не будет работать телевидение

0

21 апреля с 02:00 в Каменском районе  будет отсутствовать  сигнал  на 20 цифровых каналах телевидения  и «Радио России» ГТРК Алтай.

Отключение будет связано с плановыми профилактическими работами на теле- и радио- передающем оборудовании.

Цифровой сигнал возобновится с 11:00 по местному времени.

Специалисты РТПС просят жителей отнестись с пониманием к временным неудобствам.

Когда в Камне-на-Оби состоятся пасхальные службы и освящение куличей

0

В субботу, 19 апреля, на страстной седьмице в Богоявленском храме в 08:00 состоится  Божественная литургия Василия Великого.

С 12:00 до 16:00 будет происходить освящение пасхальных снедей!

В 23:00 — полунощница.

В 00:00 Пасхальное Богослужение.

Пасхальные Богослужения и освящение куличей пройдут во всех трёх храмах города.

Объявляется набор групп для поездки в Горный Алтай на цветение маральника

0

2-х дневный маршрут в Горный Алтай

с 5 по 6 мая — 2 места 

с 12 по 13 мая — 4 места

,,Разгар цветения Маральника,,

В стоимость входит: трансфер, экскурсионная программа, проживание, ужин, завтрак — 10т.р.

12 мая в 4.00, начинаем путь из Камня-на-Оби, забираем участников в Барнауле, примерно в 7.00. Завтракаем в «Горной стране» г. Бийск — примерно в 9.30. Около 11 часов, на границе Алтайского края и Республики Алтай: Стелла, скульптура «Пилигрим» и другие арт объекты. В Манжероке посещаем источник «Колодец желаний», скульптуру посвященную инструкторам и туристам водникам.

Совершим неутомительную (500 метров, 10-15 минут) прогулку по лесу до Черемшанского водопада. Живописная лесная тропинка через деревянный мостик доставит вам удовольствие, а дети будут просто в восторге! На камнях вдоль и внутри ручья много мха.

Обед запланирован в кафе «Алтай — Бууз».

Продолжим путешествие по Чуйскому тракту до Семинского перевала. Посетим Каракольскую долину: Природный парк Уч-Энмек, поднимемся на возвышенность Межелик к памятнику суслику и детям войны.

В населённом пункте Онгудай, остановимся на ночлег. Расположимся в номерах с удобствами. На ужин пожарим шашлыки из курицы и хорошенько отдохнём!

2 день.

Завтракаем и отправляемся на смотровые площадки перевала Чике-Таман. Далее посетим Ининские Песчаные Столбы, посмотрим слияние двух, великих рек Республики Алтай, Чуи и Катуни.

Побольше проведём время на берегу порога Ильгуменский, где Большой Ильгумень впадает в Катунь.

И вся программа переплетается с цветущим маральником!

Обед запланирован в кафе у подножья перевала Чике-Таман. Довольные отправляемся в сторону дома.

Маршрут 12 — 13 мая 2025г.

Оперативно отвечаю на телефон/вацап/телеграмм: 8-923-750-48-78.

АО «СК Алтайкрайэнерго» информирует! 

0

Уважаемые жители г. Камень-на-Оби, в связи с проведением работ сотрудниками филиала «Каменские МЭС» 21.04.2025г будет приостановлено электроснабжение жилых и нежилых зданий, расположенных по адресам:

21.04.2025г. с 09-00 до 17-00

г Камень-на-Оби, ул. Колесникова, д. 50; 50а; 62а; 64; 64а

г Камень-на-Оби, ул. Комсомольская, д. 13; 15; 20; 23; 25

г Камень-на-Оби, ул. Первомайская, д. 15; 15а

г Камень-на-Оби, ул. Пушкина, д. 6; 10; 14;13; 13 пом. Н1,2; 16; 21

г Камень-на-Оби, ул. Титова, д. 20а

г Камень-на-Оби, ул. Ленина, д. 35; 37

Деятельность компании направлена на повышение безопасности и надёжности электроснабжения потребителей.

Благодарим за понимание.

Интернет-приемная: когда наведут порядок на опасном участке улицы Молодежной?

0

Лариса: на Молодёжной, 13 произвели засыпку шлаком.

Под кучей шлака проходит водопровод, через дорогу садик. Ситуация представляет опасность.

Это команда администрации производила работу после того, как от регоператора «Автотранс» поступила жалоба, что мусоровоз не может проехать к мусорному контейнеру, чтобы вывезти мусор.

Ответственная организация  решила заровнять место шлаком. Разве так можно и долго ли ещё ситуация будет представлять опасность для окружающих?

Юрий Кириченко, директор АХЦ:

— Ситуация на Молодёжной обострилась в связи с порывом водопровода. Коммунальщики в течении суток не могли найти место утечки. За это время почва сильно напилась водой, образовалось болото.

Для того чтобы производить работы и была возможность загнать в это место технику, мы завезли шлак. На следующей неделе, когда подсохнет, завезём сюда землю и все разровняем.

Ситуация получилась безвыходная, но порядок в данном месте будет наведан.

Блесна: воспоминания о детской рыбалке на карьере жителя Камня-на-Оби Владимира Нечунаева

0

На улице прекрасный летний месяц июнь. Он шёл к завершению, но ребят это не смущало, ведь впереди ещё целых два месяца самых длинных каникул.

Шла вторая половина дня, родители ещё на работе, гулять с друзьями договорились вечером. Поэтому без лишней суеты  Вовка отрезал ломать хлеба, хорошенько намочил его водой и щедро посыпал сахаром. Это его любимый бутерброд. Особенно вкусный он получался с магазинным, свежим, ароматным хлебом. Такой бутерброд Вовка любил делать, когда дома не было конфет, печенья и других сладостей. Дожевав вкуснятину, он взял кота Ваську, включил телевизор и лёг с котом на диван. Мурлыканье Васьки, сладкий сытный бутерброд и скучная передача по телевизору помогли погрузиться в сон.

Вовку разбудил стук в дверь. В коридор ввалились Руся и Женька. У ребят так было принято, что когда родителей нет дома, в квартиру можно входить, не дожидаясь ответа. Вовка позвал их в зал. Мальчишки с большими от удивления глазами, жестикулируя руками, перебивая друг друга, пытались что-то рассказать. Вовка был ещё сонный и смог разобрать только отдельные слова:

— … карьер… дядька … леска …

Этих слов было достаточно. Уже через минуту друзья были на улице. Руслан за чем-то побежал к себе домой, сказал, что скоро их догонит, но так и не появился до самого вечера.

Быстрым шагом ребята двигались в сторону карьера. По дороге Женька всё начал рассказывать заново.

— Мы с Русей ходили в магазин через карьер. На обратном пути увидели на карьере дядьку. Он как-то странно рыбачил. Зачем-то на крючок прицеплял рыбу и закидывал её далеко в воду на длинной леске. Мы решили дождаться, когда он уйдёт. Спрятались в зарослях ивы и стали ждать. Ждать пришлось не долго. Когда он ушёл, мы спустились на берег и вытащили одну леску, потом другую, потом третью. К каждой леске была привязана блестящая железка с большим тройным крючком, а на каждом крючке мелкий карасик…

— Странно… — задумчиво произнёс Вовка, – мы же на карьере ни разу не ловили карасиков…

— Мы вытащили три таких лески, может ещё есть. Не стали искать, решили за тобой сбегать.

Они подошли к карьеру, поспешно спустились на берег.

— Вот, видишь? – Женька показал на леску, которая беспорядочной кучей лежала на берегу. В этой же куче была блестящая железка с большим тройным крючком, к которому прицеплен маленький, сантиметров семь, карасик.  Вовка подобрал железку, отцепил карасика. Крутил в руках и рассматривал то железку, то карасика.

— Это же блесна! – восторженно сказал Вовка, кивая на железку, — только не пойму, зачем тут карасик и как он попал в наш карьер? Такие у нас не водятся.

Вовка старше Женьки, да и дед у него рыбак. Он уже знал, что такое блесна и как ей ловят рыбу. Но он не знал, что есть ещё один способ ловли хищной рыбы, который называется «на живца». Это когда мелкая рыбка, цепляется на крючок и забрасывается в воду. Хищная рыба видит мелкую рыбку-приманку, атакует её, и в это время крючок впивается ей в губу. Живцов приносят с собой на рыбалку. Их можно наловить не только в том водоёме, в котором намечается ловля хищной рыбы. Вот и карасики были пойманы в другом водоёме и принесены на карьер.

Вовка швырнул карасика в сторону. Осмотрел ещё две похожие кучи лески и с важностью сказал:

— Ладно, про карасиков не понятно ничего. Сейчас покажу, как рыбачат на блесну. Я у деда похожие блесны видел. На них щук ловят.

Он отмерил леску, так чтобы блесна чуть-чуть не касалась земли, стал раскручивать леской блесну, потом отпустил леску. Блесна, засвистела, пролетела несколько метров и плюхнулась в воду. Вовка стал вытаскивать из воды леску и аккуратно складывать её на берег:

— Когда вот так тянешь блесну, она крутится в воде и блестит. Щука думает, что это рыбка и хватает её. А там видел, какой большой тройной крючок? …Мало не покажется!

Вовка вытащил блесну. Вместо щуки блесна принесла тину. Он ловко отцепил тину, раскрутил блесну и снова зашвырнул её в воду. Снова вытащил пустую блесну, снова забросил её в воду…

Женька усвоил процесс и взял блесну из второй кучи. Раскрутил и тоже закинул блесну…

Так они стали рыбачить и фантазировать, кто каких размеров поймает щуку и, что они сделают со своей добычей…

Карьер живописный водоём. На нём множество растительности. На берегу частыми островками росли камыши, кустарники. Они заполняли большую часть берега. Всегда было мало места для удобной рыбалки. Поэтому ребята стояли в метре друг от друга и  продолжали рыбачить…

— Что-то не клюёт, — с досадой сказал Вовка

— Ага, — буркнул Женька в ответ. Он сидел на корточках и был занят распутыванием своей снасти. Блесна упала в кучу лески и там запуталась. Он долга ковырялся в этом клубке. Вот леска распутана, и Женька начал вставать. В этот момент Вовка раскрутил блесну и швырнул. Но блесна не полетела вдаль, она чётко, со всего размаха, впилась в затылок другу. Над карьером раздался Женькин вопль:

— Мааа-мааааа!!! Ты, что, дурак?! – от толчка он свалился на колени, а руками упёрся в дно водоёма. Замочил рукава рубахи.

— Я не специально, — стал оправдываться Вовка.

Женька ревел от боли, по щекам катились крупные слёзы. Он выл и разными словами обзывал друга. Вовка его успокаивал. Он сожалел, что так получилось. Ему было жалко друга. Он вместе с ним переживал боль. А ещё он боялся, что дома ему сильно влетит за такую рыбалку. Дрожащими руками Вовка смотал леску на деревянную катушку. Что бы леска и катушка не тянула блесну вниз и не причиняла дополнительную боль другу, он поднял катушку над Женькиной головой. Так они отправились домой.

Женька шагал впереди Вовки, временами ревел, временами успокаивался и громко всхлипывал. Если у Женьки боль проходила, то у Вовки страх только нарастал.

Рыбаки шли по улице. Вовка всё так же держал над Женькиной головой катушку с леской и шагал за ним. Время уже было вечернее. Многие соседи пришли с работы и занимались делами во дворе. Заметив горе-рыбаков, они широко улыбались. Теперь к Вовкиному страху добавилось чувство стыда. Женька снова начал реветь, а Вовка прятал глаза и сверлил взглядом землю.

Горе-рыбаки подошли к дому. В этот момент Вовкины родители приехали с работы, а Женькин отец был на улице. Дальше всё происходило без слов. Вовка передал катушку с леской Женькиному отцу, они сели в машину к Вовкиным родителям и уехали.

В больнице врач подбадривал Женьку разными словами. А когда тот окончательно успокоился, врач спросил:

— А почему леску сразу не отрезали? — Женька и родители не знали, что ответить.

Врач отрезал леску, выстриг клок волос вокруг блесны. Потом, с ловкостью рыбака, высвободил блесну из затылка. Рану обильно смазал зелёнкой. После торжественно вручил блесну Женьке на память.

Дома Вовке родители ничего не сказали. Он сделал выводы сам. А Женька прибрал блесну в красивую коробочку, на память!

Владимир Нечунаев.

В Барнауле мошенники очень интересным способом заставили девушку сдать в ломбард украшения

0
Несколько аферистов разыграли целый спектакль и даже дистанционно провели обыск в квартире

 

В Барнауле 19-летняя студентка заложила в ломбард золотые украшения, пытаясь «спастись» от подозрений в причастности к экстремизму, сообщает алтайское МВД.

«Через мессенджер поступил звонок от неизвестного мужчины. Он представился сотрудником Министерства науки и высшего образования РФ и сообщил, что студентка не прошла регистрацию на их сайте, которую должны пройти все студенты вузов», – рассказали в ведомстве.

Во время «регистрации» девушке пришло сообщение об успешном оформлении некой генеральной доверенности. Она позвонила по указанным номерам, ей ответила «представитель» Роскомнадзора, подтвердила факт совершения мошеннических действий и перенаправила к «сотруднику» Росфинмониторинга.

В ходе общения девушку убедили в том, что в ее квартире необходимо сделать обыск, чтобы исключить причастность к экстремистским организациям. Эту процедуру провели посредством видеозвонка. После этого мошенник во избежание подозрений о получении вознаграждения за пособничество экстремизму убедил заложить в ломбард драгоценности.

Девушка собрала все украшения, свои и матери, и принесла их в ломбард, где получила 244 560 рублей. Под контролем афериста через банкомат перевела 240 000 рублей на «безопасный счет».

Огонь за считанные минуты уничтожил дачу в садоводстве «Мичуринец». Видео

0

Возгорание одного из домиков садоводстве произошло вечером 18 апреля. Огонь практически моментально охватил небольшой дом, стоящий у полей на окраине садоводческого общества. Возникла угроза распространения огня на соседние участки.

На место происшествия оперативно прибыли огнеборцы. Один пожарный расчет локализовал возгорание.

Га данный момент точные причины пожара устанавливаются, но как самая вероятная  — неисправность электропроводки.


Кому в России повысят пенсии с 1 мая, а кому выплатят по 80 тысяч?

0

Летчикам и шахтерам доплатят за вредный труд, а ветераны ВОВ получат по 80 тысяч рублей.

В мае 2025 года сразу несколько категорий россиян получат прибавку к пенсии. Части пенсионеров начнут перечислять больше денег на постоянной основе, а тех, кто причастен к Победе в Великой Отечественной войне, ждут крупные единовременные выплаты.

О том, кто с 1 мая получит доплату к пенсии, – в материале amic.ru.

1. Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет

Пенсионеры, которые в апреле отметили 80-летний  юбилей, уже с мая начнут получать повышенную пенсию. Им удвоят фиксированную выплату, которая входит в структуру пенсии. В 2025 году ее размер составляет 8907,70 рубля – такой и будет прибавка с 1 мая.

2. Пенсионеры, получившие первую группу инвалидности

На 8907,70 рубля больше станет страховая пенсия и у тех, кто в апреле оформил первую группу инвалидности. Этой категории граждан тоже положена фиксированная выплата в двойном размере.
Но при этом важно помнить, что пенсионеру могут удвоить фиксированную выплату только один раз: либо по достижении 80 лет, либо по инвалидности. Две эти прибавки не складываются.

3. Пенсионеры, уволившиеся с работы

С 1 января 2025 года в России возобновили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Но все предыдущие индексации, пропущенные за несколько лет, им никто не компенсировал. Чтобы получить все причитающиеся надбавки к пенсии, человеку нужно закончить свою трудовую деятельность.
А потому с 1 мая пенсию в повышенном размере начнут получать те пенсионеры, которые уволились в апреле.
4. Бывшие летчики и шахтеры
С 1 мая 2025 года на прибавку могут рассчитывать пенсионеры, которые были членами летных экипажей в гражданской авиации или трудились в угольной промышленности. Для двух этих категорий пенсионеров размер пенсионных выплат могут корректировать до четырех раз в год. Вернее, пересматривается размер доплаты, которая положена этим людям за долгие годы вредного для здоровья труда. Но чтобы ее получить, нужно «наработать» достаточное количество специального стажа.
Размер доплаты индивидуален – все зависит от продолжительности трудовой деятельности, среднемесячного заработка сотрудника и других факторов.
5. Кто получит по 55 и 80 тысяч рублей?
По случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин в несколько раз увеличил размер традиционных единовременных выплат, положенных ветеранам ВОВ.
По 80 тысяч рублей получат:
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • ветераны ВОВ;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны;
  • вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в период ВОВ, а также в войнах с Финляндией и с Японией, вдовы и вдовцы умерших инвалидов ВОВ и ее участников.
Единовременная выплата в размере 55 тысяч рублей положена:
  • людям, которые трудились в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;
  • награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ;
  • узникам нацистских концлагерей.
Поддерживая решение президента, власти регионов России также ввели и собственные выплаты ветеранам, которые они получат в дополнение к федеральным. Например, в Алтайском крае размер прибавки составит пять тысяч рублей.
Деньги придут вместе с пенсией за май.