11.7 C
Камень-на-Оби
Вторник, Август 20, 2019

В Каменской спортшколе новый директор

0

С 20 августа на должность директора Каменской спортивной школы вступает Сергей Карелин, ранее возглавлявший комитет администрации  района по физической культуре и спорту.

Новый директор имеет большой педагогический  опыт — 1993 по 2005 годы он был тренером Каменской ДЮСШ по хоккею. С 2005 по 2019 гг. он являлся председателем сначала городского, затем районного спорткомитета.

Исполнять обязанности председателя  по спорту на период кадрового вопроса будет специалист комитета  Снежана Бабкина.

Депутаты Каменского районного Собрания соберутся на внеочередную сессию

0

Внеочередная двадцать пятая сессия Каменского районного Собрания депутатов седьмого созыва, состоится 23 августа 2019 года в 10-00 часов в конференц-зале здания Администрации района по адресу: г. Камень – на – Оби, ул. Пушкина, 5 со следующей повесткой дня:

  1. О внесении изменений и дополнений в решение районного Собрания депутатов от 21.12.2018 № 45 «О бюджете муниципального образования Каменский район Алтайского края на 2019 год»

  2. О даче согласия исполняющему обязанности главы района на приватизацию части нежилого помещения общей площадью 120 кв.м. расположенного по адресу: Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул. Ленина, 44

  3. О даче согласия исполняющему обязанности главы района на приватизацию здания архива общей площадью 354,8 кв.м. на земельном участке площадью 1299 кв.м., расположенного по адресу: Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул. Северная, 56

  4. О даче согласия исполняющему обязанности главы района на приватизацию здания кухни – прачечной общей площадью 69,4 кв.м., здания гаража общей площадью 57,7 кв.м., здания гаража общей площадью 29,0 кв.м. на земельном участке площадью 1581 кв.м., по адресу: Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул. Толстого, 9

  5. О даче согласия исполняющему обязанности главы района на приватизацию нежилого здания общей площадью 700,8 кв.м. расположенное на земельном участке площадью 4653 кв.м., по адресу: Алтайский край, Каменский район, п. Октябрьский, ул. Соляной тракт, 1б/1, находящегося в муниципальной собственности, способом продажи на аукционе в электронной форме.

  6. О даче согласия исполняющему обязанности главы района на приватизацию нежилого здания общей площадью 281,2 кв.м. расположенное на земельном участке площадью 3175 кв.м., по адресу: Алтайский край, Каменский район, Пригородный сельсовет, ул. Соляной тракт, 1б, находящегося в муниципальной собственности, способом продажи на аукционе в электронной форме».

В черте Камня-на-Оби 13 августа утонул житель города

0

В черте Камня-на-Оби 13 августа утонул житель города (1987 г.р.).

Как пояснил Владимир Морозов, руководитель Каменского инспекторского участка ГИМС, мужчины распивали спиртное на берегу за грузовым портом. На спор решили доплыть до острова «Козий» («Малый каменный»). Один из них сделать этого не смог и утонул. Через двое с половиной суток тело было обнаружено сотрудниками спасательных служб недалеко от места происшествия. Как отметил Владимир Викторович, практически ежегодно именно в этом районе случаются несчастные случаи, к которым приводит злоупотребление спиртного и желание купаться, делать далекие заплывы.

31 августа в Алтайском крае открывается сезон охоты на водоплавающую дичь

0

31 августа в Алтайском крае открывается охота на водоплавающую дичь – гусей, уток и лысух. Сезон продлится по 20 ноября.

Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов на летне-осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь приведены в таблице ниже.

Охотники имеют право на добычу водоплавающей дичи только при наличии всех разрешительных документов.

Прием заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов производится как в Минприроде Алтайского края в г. Барнауле, так и районными специалистами министерства на местах. Заявление на получение разрешения, предоставленное в письменном виде специалистам ведомства, рассматривается в течение 1 рабочего дня.

Подать заявление на предоставление государственной услуги можно и посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Электронное заявление на получение разрешения рассматривается в течение 5 рабочих дней.

В день В сезон
Бекас 5 30
Вальдшнеп 5 20
Глухарь обыкновенный 1 3
Голуби и горлицы (клинтух, сизый голубь, большая горлица) 5 50
Гуси (серый гусь, гуменник, белолобый) 2 10
Куропатка серая 5 20
Лысуха 5 50
Перепел обыкновенный 10 50
Рябчик 5 30
Тетерев обыкновенный 2 30
Травник 5 30
Утки (пеганка, кряква, серая утка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-трескунок, чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, большой крохаль) 5 50
Чибис 5 30
Пастушок 5 30
Обыкновенный погоныш 5 30
Коростель 5 30
Тулес 5 30
Большой улит 5 30
Щеголь 5 30
Большой веретенник 5 30
Гаршнеп 5 30
Ворона серая без ограничений
Грач без ограничений

 

Более подробную информацию о наличии тех или иных видов охотничьих животных, сроках охоты на них, а также способах получения разрешения на охоту можно посмотреть на сайте Минприроды Алтайского края.

Интернет-приёмная: планируется ли ремонт дороги по Корниловскому тракту?

0

Александр: Планируется ли в 2019-2020 г.г. ремонт дороги по Корниловскому тракту?

Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства:

На следующий год дальше за детским садом будет построена вертолетная площадка для того, чтобы доставлять нуждающихся в экстренной помощи больных в краевую столицу. Соответственно, и дорога на Корнилово будет отремонтирована за счет краевых средств.

Интернет-приёмная: Когда устранят аварийное состояние здания “Водоканала”?

0

Юлия Рыжкова: Уже несколько лет подряд разваливается здание «Водоканала» (ул. Громова, 49). Кирпичи падают из стены второго этажа на дорогу, по которой ходят люди. Иногда территорию с грудой обвалившихся кирпичей огораживают красной лентой. В апреле 2018 года комитет по ЖКХ уже отвечал на подобный вопрос через газету: «Здание по ул. Громова, 49 принадлежит конкурсному управляющему. Ему неоднократно было направлено предписание устранить аварийное состояние здания. В случае невыполнения данного предписания к нему будут предприниматься административные санкции». Однако разрушение продолжается, не принято никаких мер, а если кирпич упадет на голову ребенку? Почему администрация не может решить вопрос?

Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства:

Действительно, здание находится в конкурсной массе и не является имуществом муниципалитета. Именно конкурсный управляющий обязан произвести ремонт и отвечает за все, что относится к безопасности и сохранности здания.

Рожденные в СССР: участница конкурса “Каменских известий” поделилась своими воспоминаниями

0

Такой далекий и такой близкий мой СССР

Все самые лучшие воспоминания связаны с ним. Горжусь тем, что родилась и выросла в такой огромной, непобедимой стране.

Люди верили в лучшее завтра — и оно было! Наша большая советская страна обладала огромными, несметными богатствами, которые были достоянием всего народа. Была социальная обеспеченность: учеба, лечение, санаторно-курортное обслуживание, жилье все было бесплатным, доступным для каждого гражданина страны. Не было такого несправедливого расслоения общества. Все были как-то одинаково равны и по-своему счастливы. Люди добрые, если помощь — то бескорыстная. На лечение больных детей не собирали денежные средства всей страной через телевидение. Дети — наше будущее — лечили бесплатно.

Получив образование, всегда, без проблем могли работать по своей специальности. Везде были нужны рабочие руки. Слово безработный для нас было чуждым. Людей не ценили по критериям — у кого кошелек толще или автомобиль круче. Ценилось все, что приобреталось на свои, честно заработанные деньги. А зарабатывать их было где.

Мехток, 1949 г. Поправившись после тяжелого ранения, папа (в верхнем ряду, второй слева) работал на тракторе ЧТЗ в колхозе. В 50-х годах на мехтоке показывали кино. На стене склада натягивали белое полотно — экран. Из Камня привозили аппаратуру, в больших железных банках — пленку. Собиралось все село, шли со своими стульями, скамейками.

В 1973 году, живя в большом городе, я работала на крупном заводе, где численность рабочих 40 тыс. человек. Строгая дисциплина — высокая производительность труда (сейчас этот завод не существует). Получали зарплату, каждый год 13-ю зарплату. Хватало на жизнь и на сберкнижку. Передовики производства награждались бесплатными путевками в санатории, на курорты и за границу в соц. страны ездили.

Важным и значимым моментом жизни в СССР было возрождение моего родного села Толстовское, здесь я родилась в 1952 г. и выросла. От деревни почти ничего не оставалось, как и от многих деревень. Некоторые совсем исчезли с лица земли, в памяти только их названия: п. Курский, Политотделец, Курган, Роза Люксембург и др. Но при огромной финансовой поддержке государства и благодаря талантливейшему руководителю Ширяеву Владимиру Константиновичу мое село воскресло и процветало. В 1975 году началось масштабное строительство. В первую очередь,  было построено новое жилье — около 150 квартир, переданных впоследствии в безвозмездное пользование рабочим. Дома росли, как грибы, появлялись новые, освещенные по вечерам улицы, по селу проложили 14 км асфальтированного покрытия, провели водопровод с колонками. Новую среднюю школу и новый д/сад строили всем селом (помогали). В медпункте функционировал физиокабинет, лечились у себя дома, в селе. Огромный современный спортзал — здесь проходили соревнования от местного до краевого уровня, а самое главное, было полезное занятие спортом для молодежи. Все: от мала до велика пропадали там в свободное время.

1948 год. Коллектив учителей Толстовской школы. В нижнем ряду первая слева Л.Ф. Отечко (1924 г.р.) — моя мама. После окончания педучилища она пришла в школу, когда началась война.
Для учеников она была и матерью, и другом, и учителем, хотя ей самой было только 17 лет.

Стадион — всю его большую территорию выкладывали мелкими пластами дёрна, чтобы футбольное поле было идеально ровным, делали тоже всем селом.

Мельница — ее мука пользовалась большим спросом как у своих рабочих, так и у близлежащих деревень и г. Камня.

Пекарня — здесь пекли чудесный хлеб, еще горячим он расходился на ура, булка стоила 16 коп.

Столовая работала, в нужный момент здесь проходили разные мероприятия.

Был заложен и обихожен большой сад, в сезон собирали его дары — яблоки, малину, смородину, черноплодку, облепиху.

Кирзавод — из своего кирпича шло дальнейшее строительство новых объектов.

Автомобильный, тракторный парк и реммастерская были оборудованы и оснащены большим количеством техники.

Построены новые мехтока с зернохранилищем, новые животноводческие комплексы с большим количеством скота.

Своя звероферма с песцами, норками и чернобурками, меха были в моде. Своя пасека с медом.

Большая нефтебаза с заполненными ГСМ цистернами.

Все это было построено в советское время для народа за ничтожно короткий срок. А главное, на все хватало средств.

1970 г. Папа получил новенький автомобиль-мотоколяску. Их выдавали инвалидам ВОВ бесплатно, каждые 7 лет. За ГСМ возвращались компенсационные выплаты. Бензин в то время стоил 7 копеек.

Жизнь на селе «кипела». Было много молодежи, никто никуда не уезжал, разве только молодые парни уходили в армию, а служить в то время было почетно. Проводы всем селом, под гармошку, песни и пляски, новобранца несли на руках через всю деревню. Отслужив, возвращались домой, создавали семьи, рождались дети…

Из моего далекого детства в памяти — в доме большая русская печь, полежал на ее горячих кирпичах и простуды как не бывало. Под самым потолком полати, там мы находили в мешочках вкусные прессованные лепешки из лесной ягоды, в глубоком погребе холодное молоко в глиняных крынках.

Я (4 года) и брат Саша (6 лет) в одежде, которую нам шили мама и бабушка. 1956 г

Ну и, конечно же — скроенная мамою одежда, всех нарядов краше и теплей; дни, что в отчем доме прожил, лучше всех твоих счастливых дней!

Все лучшее, незабываемое осталось в том далеком Советском Союзе.

 

Валентина Васильевна ЕЛИСОВА. с. Толстовское. Фото из личного архива.

Госавтоинспекция Камня-на-Оби обращает внимание взрослых на безопасность детей

0

Значительное количество всех дорожных происшествий с участием несовершеннолетних приходится на летний период: нередко во время отдыха юные участники движения, чувствуя бесконтрольность со стороны родителей,  попадают в дорожные неприятности. Увеличивается тяжесть последствий ДТП. Возрастает риск получения травм юными пассажирами, а также юными водителями-велосипедистами, мопедистами. В сельской местности доступным для подростков становятся мотоциклы, тракторы. В дорожной статистике немало примеров, когда юный водитель совершает наезд на ребенка или в столкновении за управлением различными транспортными средствами находились дети.

Госавтоинспекция обращается к родителям: напомните детям, как нужно вести себя на дороге, в транспорте, где можно кататься на велосипеде или роликовых коньках. Помните сами и напомните детям, что выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги можно только с 14 лет, а для того, чтобы управлять мопедом, необходимо иметь водительское удостоверение. Не забывайте, что перевозка детей до 12 лет в автомобилях осуществляется с использованием детских удерживающих устройств.

 

Уважаемые родители! Не доверяйте управление мопедом, скутером, мотоциклом своим детям. Не все они в полной мере ознакомлены с особенностями управления и мерами безопасности, а также Правилами дорожного движения! Помните о том, что для управления мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М». Обязательные условия для этого – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

 

Не оставляйте детей дошкольного и младшего школьного возраста на улице без присмотра. Не забывайте, что личный пример – самая эффективная форма обучения. Станьте примером безопасного поведения для ребенка.

 

Уважаемые водители! Будьте особенно внимательны на дороге. Помимо соблюдения всех норм и правил дорожного движения, проявите дополнительную осторожность, поскольку в любой момент на проезжей части могут оказаться дети. Вблизи мест массового нахождения граждан, во дворах жилых домов и при подъезде к пешеходным переходам снизьте скорость до минимума.

 

Пусть школьные каникулы будут безопасными и принесут Вашим детям только положительные эмоции!

Отделение ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России “Каменский”

Интернет-приёмная: докуда я должен убирать территорию своего участка?

0

Андрей Головачев: Скажите, пожалуйста, докуда я должен убирать территорию своего участка? Тротуар находится в 1,5-2 м от ограды, проезжая часть примерно 4 м.

Валерий Басманов, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства:

Если имеется пешеходная дорожка, то до нее, если ее нет, то до проезжей части. Но мы будем благодарны, если вы уберете по возможности до проезжей части, так как на весь город у нас всего 5 дворников и убрать все улицы они, конечно же, не в силах.

Управление Россельхознадзора напоминает каменским садоводам о требованиях при продаже к качеству рассады садовой земляники

0

Уважаемые садоводы!

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о нормативных требованиях к качеству и правилам продажи рассады садовой земляники.

В начале осеннего сезона садоводам предлагают свежевыкопанную рассаду и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных корневых розеток в сосудах).

Приобретая рассаду без сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, указанных как на таре (упаковке, ярлыке, этикетке), так и в сопроводительных документах, садоводы рискуют приобрести посадочный материал, не соответствующий требованиям стандарта. После высадки такая рассада потребует дополнительных затрат сил и средств на уход, не исключена вероятность заноса на участок новых вредителей или возбудителей болезней. При подтверждении качества в экспертной организации рассада земляники допускается к продаже, если отсутствуют: зараженность вирусами морщинистости земляники, крапчатости земляники, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, черной кольчатости томата, латентной кольцевой пятнистости земляники, фитоплазмой позеленения лепестков земляники, также зараженность антракнозом, бактериальной угловатой пятнистостью, заселенность земляничным клещом,  нематодами (стеблевой, хризантемной, земляничной и северной галловой).

Отсутствие маркировки на таре, достоверных сведений о производителе, создает благоприятные условия для фальсификации, существует риск не получить ягоды с заявленными продавцом свойствами и урожайностью.

Свежевыкопанная рассада земляники не соответствует стандарту, если: возраст рассады более одного года, растения увядшие, длина корней менее 5 см, нормально развитых листьев – менее 2, отсутствуют молодые листья, толщина рожка рассады менее – 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Рассада земляники с закрытой корневой системой не соответствует стандарту, если: корневая система освоила не весь объем контейнера, нормально развитых листьев – менее 3, толщина рожка рассады – менее 0,8 см, рожок с не развитой верхушечной почкой.

Напоминаем продавцам, что продажа посадочного материала без указания сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве на таре и в сопроводительных документах является административным правонарушением. При реализации качество рассады земляники подтверждается сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.

А. В. ГАЛИЦКИЙ, государственный инспектор.

Отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю

и Республике Алтай

Погода в нашем городе

Камень-на-Оби
пасмурно
11.7 ° C
11.7 °
11.7 °
93%
2.4kmh
100%
Ср
17 °
Чт
15 °
Пт
12 °
Сб
21 °
Вс
20 °