Гоноховской сельской библиотекой №7 в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России разработана программа литературных занятий «Сказочная кладовая детского фольклора.»

Программа реализуется совместно с Филиалом детского сада № 189 «Солнышко» с. Гонохово (воспитатели Елена Суровцева и Ольга Протасова). Сценарии занятий насыщены детским фольклором – загадками, пословицами, народными песнями, частушками, потешками, небылицами, сказками – так с детского возраста начинается первое знакомство ребёнка с художественной литературой, закладывается основа для воспитания любви к художественному слову.

И, конечно же, на наших праздниках появляются и живут предметы — свидетели «старины глубокой» — экспонаты музейного уголка, созданного в библиотеке. Старинная прялка, самовар, деревенские чугуны, сундуки, домотканый половичок, и ещё много всего!  Все это дышит, живет и радует нас, сегодняшних, особым теплом.

Занятия проводятся два раза в месяц в форме игрового мини-спектакля, главными героями которого стали Алёшенька и Любавушка (платковые куклы), созданные на основе героев мультфильма «Три богатыря».

Куклы созданы Ольгой Ильиных, мастерицей из г. Камень-на-Оби, и доработаны давним другом нашей библиотеки Светланой Синдеевой. Творчество этих женщин украсило не одно наше мероприятие. Большую помощь в оформлении занятий оказали мастерицы – Ольга Капранова, Людмила Васильева, Наталья Шапранова.

В сценарной части занятий используются авторские стихи, написанные специально для проекта активной участницей клуба общения «Добрые встречи», местной поэтессой Татьяной Мазаловой (название проекта «От поколенья к поколенью с душою русской тянем нить», в рамках которого разработаны занятия, тоже её творчество).

Каждое литературное занятие дети на подушках-летушках отправляются в страну Фольклора в гости к Алёшеньке и Любавушке, там они знакомятся с народными традициями и обычаями, а главный помощник наших героев – волшебный сундучок-чемоданчик, в котором лежат мудрые книги и предметы, соответствующие тематике данного занятия. Чемоданчик открывается только после того, как будет произнесено волшебное заклинание.

Особое внимание в ходе мероприятия уделяется смысловому разбору пословиц и поговорок, ведь зачастую меткое народное слово содержит прямой совет, подсказку, как следует поступить в той или иной сложившейся ситуации. Нам хочется, чтобы ребёнок научился хорошо понимать глубинный смысл истинно народных выражений и постепенно учился использовать их в собственной речи.

Обязательно чтение книг с рассматриванием красочных иллюстраций. На протяжении всего занятия мы постоянно обращаемся к мудрым книгам, а в конце предлагаем детям поудобней расположиться то у теплой печи, то в волшебном саду, а то и в амбаре у кота и послушать добрую, мудрую сказочку. Также в ходе занятий ребят ждут народные игры, танцы, песни, мастер-классы, гадание и даже заговоры.

На одном из последних мероприятий ребята познакомились с одним из символов нашей родины- расписной деревянной ложкой.  Дети с большим интересом рассматривали причудливый, завораживающий орнамент рисунка ложек. Хлебали кисель деревянными ложками, играли на них, как на музыкальных инструментах, погадали на исполнение желания, поучаствовали в мастер-классе «Кукла на ложке», с помощью кукольного театра, герои которого были сделаны из ложек, обыграли сказку «Курочка ряба», приняли участие в фотосессии «Ох, вкусна же ты, икорка!». Это занятие состоялось благодаря спонсорской помощи Натальи Луцко, предпринимателя Камня-на- Оби.

Гоноховская сельская библиотека №7 благодарит всех неравнодушных людей за помощь и поддержку наших проектов. Мира, счастья! Мы глубоко убеждены — всё, что делается по изучению народного фольклора, найдёт отклик в маленьких детских сердечках, ведь в нём заключена мудрость, духовная сила нашего народа, свет и доброта.

Ольга ПОРТНЯГИНА, заведующая Гоноховской сельской библиотекой №7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here