Культурное обслуживание рабочих совхоза.

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-16 (2022 г.).

За короткое время были возведены четыре типовых свинарника из силикатного кирпича, с бетонными перекрытиями, каких не было в районе. Казалось, что дело пойдет на лад, но не тут-то было. Вскоре свиной бум прошел. Образовался избыток свинины, только она шла на изготовление всех блюд. Совхоз пошел на специализа­цию по откорму КРС и птицеводству, в Рыбном построили птице­фабрику, в поле развернули летнюю откормочную площадку, напрочь позабыв о свиноводстве.

Специализация, как и укрупнение хозяйств, не обошлась без пе­регибов и извращений, которые отрицательно сказались на разви­тии в первую очередь животноводства в целом. Главная беда со­стояла в том, что в хозяйстве истреблялся весь скот, кроме выб­ранного по специализации, поголовье которого также не получало быстрого роста. По этому сценарию свинарники опустели не толь­ко в Уханове. Резко сократилось производство свинины повсемест­но. В итоге ничего не получилось. Нет ни свинины, ни птицы, ни откорма КРС. Также вывели в районе и овец. И злого умысла не было, а вышло все во вред.

Исчезновению поселка во многом способствовала близость села Рыбного, где быстро возводилось благоустроенное жилье, имелись все коммунальные и бытовые услуги. Сюда в основном и переби­рались люди из Уханова. Нашлись и такие, которые не позарились на коммунальные блага и перенесли в Рыбное свои частные дома, еще лучше обустроили их и ведут прежний, более привычный образ жизни.

Могу признаться, что и на сей раз меня не покинуло везение. В одном из телефонных разговоров с Василием Леонтьевичем Васи-ляко вдруг выяснилось, что его жена, Татьяна Гавриловна, урожен­ка пос. Уханова. Прожила в нем до 20 лет, пока не вышла замуж в 1949 году (прожили они 50 лет счастливой совместной жизнью в Плотниковском совхозе). Это буквально ошеломило меня, и на сле­дующий день мы с ней уже беседовали об Уханове. Какой это был интересный и достоверный телефонный разговор! Верилось каж­дому слову.

Орошаемый участок

О многом, что она поведала, уже написано выше. Самое важное в том, что она не забыла многих людей и говорит о них, будто это было вчера. Отлично помнит свое босоногое детство. Как с ватагой голопузых ровесников бегали купаться на озера и целыми днями не вылазили из воды. Влекла их к себе березовая роща, где можно было спрятаться от знойного солнца. На ровной улице, буйно поросшей травушкой-муравушкой, устраивали разные азартные игры.

Учиться ходила в местную начальную школу, построенную еще во времена коммуны. Школа была деревянная, новая, красивая, крытая тесом. А трудилась в ней добрейшей души человек Софья Ивановна Вялых. Ее сменила Киреева Надежда Ивановна, ныне проживающая в с. Рыбном. Во время войны население поселка рез­ко сократилось, рождаемость тоже снизилась. В школе осталось только 4 ученика и ее закрыли. Вскоре и здание школы неизвестно куда исчезло. То же самое произошло и с детскими яслями. Что это значило для поселка, ясно без комментариев.

Хоть скудные, но сохранились воспоминания о руководителях хо­зяйства. Первого председателя Татьяна Гавриловна не назвала. Им, видимо, был Плотников, фамилия которого значится в ведомости на получение актов о наделении колхозов землей в вечное пользование, которые выдавались в 1935 году. Перед войной колхоз возглавлял Мартынов Матвей Иванович, местный житель, порядочный чело­век. В первые дни войны его вызвали в военкомат, куда он уехал на своей пегой лошади и больше домой не вернулся. Судьба лошади с телегой также осталась неизвестной. Был еще председателем Еф­ремов. А завершила председательскую плеяду Шадрина Екатерина Федоровна, вечный нормировщик Плотниковской МТС и Рыбинско­го совхоза. Женщина могучая, громкоголосая и очень беспокойная. За словом в карман не полезет, враз поставит на место любого гово­руна. Вот только чтобы сделать что-то доброе в колхозе, времени ей не досталось. Не забыт счетовод колхоза Матушкин.

С особой теплотой Татьяна Гавриловна отзывалась о бригадире Цыпенко Михаиле Ивановиче. Как больного туберкулезом его в армию не призвали, и он всю войну тянул тяжелую бригадирскую лямку, не зная покоя ни днем, ни ночью. Уж такая у него была бес­покойная натура. Народ его понимал и слушался.

12 апреля 1969 года в день всесоюзного субботника на территории РТМ «Рыбинский».

Еще более трудная доля досталась Мартыновой Екатерине Ни­колаевне, руководившей животноводческой фермой, куда входил весь колхозный скот: и коровы, и свиньи, и овцы. Так было во всех маленьких хозяй-ствах. Немалое для одной фермы поголовье надо было вовремя накормить, напоить, подоить. Даже овец доили, их молоко шло на брынзу. Ну, а когда начинался отел коров, опорос свиней, окот овец, Екатерина Николаевна вообще не уходила с фер­мы. Вот такими заботами крестьянин и сохранял молодой приплод, множил свое хозяйство. Только удивляться приходилось трудолю­бию рядовых колхозников. Оно было в их крови, передавалось из одного крестьянского поколения в другое, шло от понятия, что все надо добывать только честным и добросовестным путем. Татьяна Гавриловна в пример привела своего отчима, Морозова Семена Степановича. Спокойный и добрый по натуре, истинный богатырь, он все время был в работе и делал за троих. Равных ему в труде не было. Он один за день мог сметать в стога сена больше, чем целое звено. Много зарабатывал трудодней и много получал хлеба в пред­военные урожайные годы. С хлебом жили даже в войну. Как боль­шинство, воевал на фронте, но попал в плен, испытал все ужасы фашизма. После вернулся в родное поселение, последним уехал из Уханова и умер только в 1984 году.

Жила в поселке семья Литвиновых. Отменные работяги и гар­монисты. Глава семьи, Иван, в гражданскую воевал с басмачами в кавалерийском эскадроне. С фотографии тех времен смотрит бра­вый рубака с саблей на боку, готовый в сию минуту снова в бой. Любил он музыку, и на лавке под образами красовалась сначала гармонь, а потом появился в доме и баян. Только не о собственном баловстве заботился батька. Росли у него два сына. Его музы­кальные таланты не только перенял, но значительно превзошел меньший сын Николай. Он играл на любых музыкальных инстру­ментах, закончил Новосибирское музыкальное училище, стал про­фессиональным баянистом. Работал в с. Столбове, в с. Рыбном, в г. Камень-на-Оби, руководил ансамблем треста «Каменьводстрой». Из жизни ушел рано, заболев раком легких.

И. МЕЙКШАН. Фото Татьяны АРТАМОНОВОЙ, зав. Рыбинским СДК. Продолжение следует.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here