Готовим из яблок: полезная рубрика газеты «Каменские известия»

0
2134

В прошлых номерах мы говорили о кофе и полезном иван-чае, а сегодня будем готовить десерты к ним из яблок, а также вкусные салаты и вторые блюда. Почему именно из этого фрукта, да потому что 19 августа отмечался Яблочный Спас.

Итак, яблоки – вкусное лакомство для детей и взрослых, в котором огромное количество витаминов и минералов для здоровья нашего организма. Как гласит английская пословица: «Одно яблоко в день делает доктора ненужным». На Яблочный Спас принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты. Плоды также принято дарить гостям и раздавать нуждающимся. Вот и мы попробуем приготовить что-нибудь вкусное из яблок.

Салаты, закуски

САЛАТ «ЛИСИЧКА»

  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоки зеленые — 2 шт.
  • Курага — 250-300 г
  • Грецкие орехи — 200-250 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Натереть морковь на крупной терке. Нарезать курагу. Сложить в емкость, добавить орехи. Нарезать яблоки и отправить их в салат. Приготовить заправку для салата. К майонезу выдавить чеснок и перемешать, заправить салат. По желанию добавить соль и перец по вкусу. Готовый салат отправить в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсить зеленью.

САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ

  • Яблоко красное крупное — 1 шт.
  • Салатные листья, смесь — 2 стакана
  • Сыр голубой (раскрошенный) — 0,5 стакана
  • Орехи грецкие (жареные, рубленые) — 0,25 стакана
  • Лук-шнитт (рубленый) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Тимьян свежий, листья — 1,5 ч. л.
  • Уксус белый винный — 1,5 ст. л.
  • Горчица цельнозерновая — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

У яблока удалить сердцевину, порезать дольками. В большой сковороде разогреть сливочное масло и 1 ст. л. подсолнечного. Выложить на разогретую сковороду яблоки, жарить, помешивая, около 2 минут, до слегка мягкого состояния. Полить яблоки медом и посыпать тимьяном, готовить яблоки до карамелизации. Снять сковороду с плиты. Добавить в сковороду оставшееся подсолнечное масло, уксус, горчицу, соль и перец, перемешать. В сервировочную тарелку выложить салатные листья, сыр, орехи и шнитт. Сверху выложить жареные яблоки, аккуратно перемешать. Подавать салат сразу же.

Вторые блюда

КЕФТЕДЕС 

(котлеты с яблоком и кабачком родом из Кипра)

Кефтедес отличаются от обычных котлет тем, что в состав фарша входит большое количество овощей и пряных трав. Поэтому котлеты по-кипрски получаются очень сочные и ароматные.

  • Фарш мясной — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб черствый — 3-4 куска
  • Молоко — 100 мл
  • Яблоки — 100 г
  • Кабачок — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Зелень кинзы — 0,5 пучка
  • Базилик — 3 веточки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Масло для жарки — 100-200 мл

Хлеб очистить от корок, залить теплым молоком. Замачивать 20-25 минут. Очисть яблоки и кабачок. Из яблок удалить семена. Натереть яблоки и кабачок на крупной терке. Зелень мелко нарезать. Лук очистить и мелко порубить. Можно натереть лук на терке. В миску выложить фарш. Добавить лук, яблоки, кабачок, зелень, размокший хлеб. Перемешать. Вбить яйцо. Вымесить и выбить котлетное тесто. Оставить его на 10-15 минут. Слепить котлетки-кефтедес. Особенность кефтедес в том, что по форме и размеру они напоминают сливу средних размеров. Котлетки «на один укус». Обжарить. Подавать кефтедес с овощами и картофелем.

ЖАРКОЕ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ, С ЯБЛОКАМИ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Яблоко сладкое (крупное) — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 4-5 веточек
  • Смесь перцев молотая — по вкусу
  • Чеснок сушеный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Печень куриную вымыть, осушить бумажными полотенцами. Болгарский перец очистить и нарезать полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоко — дольками, удалив сердцевину. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить печень со всех сторон в течение трех минут, до легкой корочки. Переложить печень для жаркого со сковороды в тарелку, накрыть крышкой, чтобы она осталась теплой. В сковороду выложить нарезанный лук, посолить и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить к луку болгарский перец. Приправить специями. Перемешать и готовить две минуты. Добавить в сковороду яблоки. Готовить яблоки с перцем и луком еще 2 минуты. Выложить в сковороду печень, перемешать, добавить рубленую петрушку, накрыть крышкой и готовить жаркое из печени на медленном огне 4 минуты.

Десерты

 «ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ».

Этот незамысловатый десерт определённо понравится тем, кто любит сладкое, и тем, кто не любит долго ждать, пока яблочные пироги испекутся. Рецепт прост, понятен и быстр.

  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — для жарки

Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую миску. Всыпать сахар. Добавить к яблокам корицу и яйцо. Затем постепенно всыпать муку, хорошо перемешивая лопаткой. Выкладывать яблочное тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом, формируя небольшие оладушки. Жарить яблочные оладьи на небольшом огне до готовности. Подаём яблочные оладьи с мёдом или сметаной.

СБРИЧОЛАТА С ЯБЛОКАМИ 

(итальянский насыпной пирог)

Сбричолата с яблоками — десертная выпечка итальянской кухни, которая представляет собой пирог с сочной яблочной начинкой между слоями рассыпчатой песочной крошки.

  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яблоки — 4-5 шт. (600 г)
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Яблоки лучше использовать сочные, с кислинкой. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, нарежьте кубиками среднего размера. Выложите яблоки на сковороду, добавьте половину сахара. Туда же выжмите из лимона сок (1 ст. ложку) и всыпьте корицу. Перемешайте. Периодически помешивая, готовьте яблоки на среднем огне 6-8 минут, до мягкости.

Муку и разрыхлитель просейте в глубокую миску, всыпьте соль. Перемешайте. Охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к мучной смеси. Всыпьте вторую половину сахара. Перетрите вилкой или руками в песочную крошку. Яйцо разболтайте вилкой и влейте в миску с крошкой. Ещё раз перемешайте всё вилкой.

Застелите форму пергаментной бумагой, всыпьте и равномерно распределите по дну половину крошки. На крошку выложите яблочную начинку. Поверх начинки распределите вторую часть крошки, поверхность разровняйте. Выпекайте сбричолату с яблоками при 180 градусах 40 минут, до золотистого цвета крошки. Затем достаньте форму из духовки и дайте пирогу полностью остыть.

Готовим на зиму

МАРИНОВАННЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ С ЯБЛОКАМИ, ЛУКОМ И КЕТЧУПОМ

  • Перец болгарский — 670 г
  • Яблоки — 670 г
  • Лук репчатый — 280 г

Для маринада:

  • Соль — 25 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Кетчуп острый (чили) — 40 г
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Выкладываем лук на дно подготовленных банок, равномерно распределяя. У болгарского перца удаляем сердцевину с семенами и белые перегородки. Нарезаем перец вдоль на продольные ломтики-полосочки. Яблоки очищаем от семян (кожицу оставляем), нарезаем дольками. В каждую банку сверху на лук плотно укладываем 2-3 кусочка перца. Затем равномерно распределяем поверх перца слой яблок. Чередуя перец и яблоки, наполняем банки доверху.

Доводим до кипения любым способом примерно 2 л воды. Кипятком заливаем содержимое банок по верхнюю кромку. Прикрываем всё простерилизованными крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада, оставляя овощи в банках. (повторяем 2 раза).

Готовим маринад: в воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, кетчуп. Всё доводим до кипения. Заливаем в банки с заготовкой кипящий маринад, закручиваем. Баночки с заготовкой переворачиваем вверх дном, укутываем до остывания.

Вкусных дней и приятного аппетита!

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here