Вы знаете, мне по-прежнему верится, 

что если останется жить Земля,

высшим достоинством человечества

станут когда-нибудь учителя!

Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

Прошло много лет, как я уехал из Камня – на — Оби. Приезжая в родной город, я ищу здесь знакомые места. Но их становится всё меньше и меньше… Город моего детства постоянно меняет своё лицо. Но всё так же красива набережная реки Обь, и очаровательна одинокая женщина – труженица с серпом и молотом в руке, стоящая на стеле из добротного мрамора и  устремляющая свой взгляд в зеленую дымку правого берега полноводной реки.

Соскучившись по школе, я поехал повидаться с «миром своего детства» и  скажу честно, у меня защемило сердце…Школы нет, ее просто не стало, как и не стало ее директора. В этот день мое «детство» закончилось.

Снова первое сентября. Заливается звонок, и нарядные школьники торопятся занять свои места в светлых, сверкающих свежей краской классах.

Уютно и празднично в школе, где всё готово к новому учебному году: кабинеты, оснащённые многочисленными пособиями; прекрасная библиотека, торжественной тишиной встречающая первых посетителей; просторная столовая, продуманным дизайном больше похожая на уютное кафе. Всё радует глаз, всё подчинено главной цели: создать для школьников идеальные условия для учебы и отдыха. К этому стремились и вложили много сил и средств  учителя и по мере сил сами ребята и их родители. Но главный вдохновитель всех дел школы, творческий наставник коллектива, его душа – директор Назарчук Николай Сергеевич.

И нам казалось тогда, нет в нашем городе более заслуженного человека, чем наш директор.

Всю свою жизнь он отдал педагогике. Учительское поприще для Николая Сергеевича – не просто работа, это поистине великое Служение благородному делу воспитания подрастающего поколения. Сотни выпускников и их родителей с благоговением произносят имя своего любимого Директора.

Начальной общеобразовательной школе № 8 посвятил Николай Сергеевич более 18 лет. На базе маленькой начальной школы создал он экспериментальную площадку по внедрению технологии развивающего обучения, из года в год выпускающую в большую жизнь – в старшие классы других школ города всесторонне подготовленных, отличающихся крепкими знаниями учеников. Многие  мечтали отдать учиться своих детей именно в начальные классы «восьмой школы».

В трудные 90-е школа под управлением Назарчука Николая Сергеевича становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», а сам Директор получил звание «Директор года» по результатам этих  конкурсов.

Конкурентоспособность «восьмой школы» во многом была обусловлена высокой квалификацией педагогов, чему Николай Сергеевич уделял особое внимание: методический рост учителя, по его мнению, – главная задача руководства школы. Кропотливо и умело направлял Директор  становление каждого члена коллектива. Много сил и энергии отдавал он работе с молодыми учителями, тонко и мудро корректировал деятельность опытных наставников.

Особая черта Николая Сергеевича – обострённое чувство нового. Самые передовые педагогические находки, методические инновации находят отражение в практике работы  Начальной общеобразовательной школы № 8. Именно в нашей школе  впервые в городе Камень – на – Оби и Алтайском каре были открыты группы кратковременного пребывания для детей 5-ти лет, не посещающих детский сад, классы общеразвивающей, компенсирующей направленности и стали учиться дети с 6-ти лет. Для них были оборудованы спальные места для отдыха, организовано  полноценное питание (все как в детском саду, но только в школе), что позволяло дошкольникам адаптироваться к условиям взрослой жизни, а родителям находиться на рабочих местах с чувством полной уверенности, что дети в безопасности, в руках любящих и ответственных людей.

Ни для кого не секрет, насколько трудно укреплять материальную базу школы в условиях кризиса. Роль директора в этом процессе является решающей. Николай Сергеевич Назарчук неутомимо искал новые возможности, устанавливал  связи с шефскими организациями (Каменский хлебокомбинат, металлозавод и горводоканал), находил отклик и поддержку родителей, администрации города, края. Благодаря его самоотверженной деятельности красивы и уютны классы, рекреации школы, обновлён спортивный зал, ухоженный пришкольный участок радует разнообразием растений и пышным убранством клумб. Только в кабинете Директора без излишеств: из достояния только детские рисунки и печатная машинка, бойкий стук которой раздавался в тиши уроков.

18 лет руководства школой! Много это или мало? Для детей эта цифра – вечность, для школы – этап становления, для Директора – жизнь.

Жизнь… Была ли она счастливой? Конечно! С самого детства Николай мечтал стать учителем. Ещё в трудные школьные годы помогал товарищам учить уроки, затевал игры «в школу» и отступало на второй план, заглушалось постоянное чувство голода, общее для всех ребят послевоенного времени.

Закончив успешно Романовскую среднюю школу, поехал поступать в педагогическое училище в городе Камень-на-Оби. После служба в армии, закончил экстерном педагогический университет в Горноалтайске, где и встретил свою судьбу.

Молодой чернобровый учитель с голубыми глазами сумел завоевать сердце юной студентки литфака. Ее звали Людмила. Умный, серьёзный, внимательный – может быть, это о нём мечтала она, бродя с подругами по узким улочкам города, напоённым запахом цветущего разнотравья? Свадьбу сыграли скромную, в кругу друзей. Так образовалась новая ячейка общества – семья Назарчук, в которой положено начало педагогической династии (трое детей  и два внука получили педагогическое образование). Понимание, поддержка супруги, забота сыновей и дочери, любовь внуков – великое счастье Николая Сергеевича, его опора в жизни.

Признательность и уважение окружающих – главная награда  Директору.

Даже сейчас, когда Николая Сергеевича нет рядом, вспоминается его улыбка и отеческая забота.

Вот он стоит на торжественной линейке в школе – красивый, стройный, уверенный в себе и в своем коллективе единомышленников. Своей интеллигентностью, высокой культурой и благородной простотой он сумел создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска. За многолетнюю плодотворную деятельность Назарчук Николай Сергеевич награжден знаком «Отличник народного просвещения» и гордым званием «Ветеран труда».

Светлая память замечательному человеку, наставнику, учителю, Директору Назарчуку Николаю Сергеевичу!

А. ЛОПАТКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    50
    Поделились
  •  
  •  
  • 50
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here