На этот вопрос корреспондентам «Каменских известий» дала ответ и рассказала о своей профессии, семье Наталья Шамонаева, заведующая Луговской сельской библиотекой № 9.

С Натальей Викторовной мы познакомились почти два года назад, когда редакция «Каменских известий» и она принимали участие в конкурсе видеороликов «Тень нашей деревни». Естественно, это знакомство было заочным. Наталья Шамонаева по итогам голосования набрала наибольший балл и стала победителем конкурса. Еще тогда мы отметили ее в своей записной книжке и решили, что при первой возможности обязательно напишем об этом человеке с активной жизненной позицией. Но командировка в Луговое постоянно откладывалась. В очередной раз Наталья напомнила нам о себе в марте 2021 года, когда в Губернаторском конкурсе профессионального мастерства получила звание лучшего работника культуры года. Удобный случай посетить Плотниковский сельсовет подвернулся корреспондентам лишь в прошлом месяце и мы наконец-то встретились с ней.

Будучи человеком ответственным, Наталья в сельской библиотеке, которая по сути является вторым ее домом, подготовила для нас свои творческие работы, фотоотчеты мероприятий и организовала небольшую подборку книг. Она волновалась при встрече так, будто сдавала экзамен, и на первые вопросы корреспондентов отвечала неуверенно. Чтобы отвлечься и немного расслабиться, мы предложили ей прогуляться по Луговому и продолжить разговор у нее дома. К счастью, погода на улице была замечательная. Наталья повела нас по узким тропкам между высокими сугробами, говорила, что это ненадолго и скоро мы выйдем на одну из центральных улиц. Все больше и больше от нас в заснеженных деревьях скрывалась библиотека, позади мы оставили и детский сад.

— Наше село, хоть и не такое богатое, как хотелось бы, но очень красивое. Природа здесь великолепная, и дышится легко. Несколько водоемов, кругом леса и поля, улочки всегда чистые, ухоженные усадьбы, — рассказывала Наталья. — Сама я с юга Украины, с Николаевской области. Муж у меня поехал туда учиться на матроса, хотя по образованию медик, закончил Барнаульское медицинское училище и первое время работал в Барнауле и жил у своей сестры. Как-то ему подвернулось объявление в газете, что в Николаеве ведется набор группы по подготовке матросов. Это был 1993 год. Он поехал. Я в это время работала на кораблестроительном заводе. Там мы и познакомились. Начали дружить, но наши встречи продлились недолго. Обучение закончилось, и он вернулся на Алтай. Долго переписывались с ним и, в конце концов, он меня забрал к себе. Мы с моими родителями по поводу переезда шутили. Дедушка у меня был зажиточным, и его сослали в Сибирь, но он в поезде откупился золотом, и его до места ссылки не доставили.  А я добровольно с юга Украины в Сибирь уехала. Родители мужа жили в Луговом. Поселил он меня у них, а сам отправился в очередной рейс. На корабле был судовым врачом. А после появления первой дочери свекровь сказала ему, что негоже свою семью надолго оставлять, тем более ребенок маленький. Попросила его с рейсами заканчивать. В Луговом как раз освободилось место в ФАПе. Устроился туда и долгое время трудился в нем заведующим. Через какое-то время и мой брат сюда перебрался…  А вот и мой дом.

За беседой мы не заметили, как добрались до усадьбы Натальи. Героиня публикации пригласила нас пройти в дом, и мы продолжили разговор. По ее словам, не только она ведет активный образ жизни, вся ее семья такая.

— Если какой-то конкурс в селе или в районе, то мы самые первые заявку подаем, —  говорит Наталья. — Участвуем с детьми, выходим на краевые конкурсы. Занимали первое место на зональных соревнованиях. В общем нам не сидится на месте. Мы с мужем, видимо, свое отношение к жизни и людям передали детям. Они такие же добрые и отзывчивые, не терпящие спокойствие и скучное времяпровождение.  Детей у нас трое. Две дочери и сын.

Для Шамонаевых дети – особая гордость. Девчонки у них отличницы. Старшая, Диана, закончила школу с серебряной медалью и получила профессию учителя математики и информатики. Средняя, Виктория,  9 класс окончила с красным аттестатом и поступила в Алтайский краевой педагогический лицей, училась на отделении туризма.  Закончила обучение с красным дипломом. По словам Натальи Викторовны, Вика участвовала в конкурсе красоты «Мисс Барнаул» в первый год обучения в лицее. Сын Александр тоже до 11 класса оставаться в школе не стал и после девятого поступил в Барнаульский кооперативный техникум на менеджера. Сейчас уже на втором курсе.

— Одна совсем осталась, — с небольшой грустью сказала Наталья. — Муж на вахте. Последнее время тех денег, которые зарабатывал он в ФАПе и я, работая библиотекарем, не хватало. А детей надо было поднимать и учить. Решил, что вахтовый метод работы даст возможность по-другому посмотреть на жизнь. Дети тоже разлетелись по городам. А с другой стороны, это хорошо. Дети должны быть лучше, чем мы. Они просто обязаны строить свою жизнь так, как они хотят. Мы с мужем никогда не настаивали и не заставляли дочерей и сына выбирать профессию ту, которая нравится нам. Так нельзя. Право выбора должно быть у всех. Я горжусь моими детьми.

— Наталья Викторовна, а как вы стали библиотекарем?

— Мне всегда очень нравилась атмосфера библиотеки. Когда мы только приехали в Луговое, я, конечно, ни о чем не думала, кроме маленькой дочки. Когда она подросла, случайно узнала, что наш библиотекарь собирается уходить на пенсию. Я приходила в учреждение, спрашивала, есть ли кто на это место. Мне говорили, что профессионально никто не подготовлен, поэтому вряд ли кто-то к ним придет. Тогда я предложила, что если пройду специальное обучение, то, может, меня возьмут. Они были за. Недолго думая поступила в Алтайский институт культуры. Получила специальность библиотекарь-библиограф, преподаватель. Я так увлеклась учебой, что даже не обратила внимание, как пролетело почти 6 лет. После устроилась на работу. Это был далекий 2012 год. Так что в данной профессии я уже 10 лет.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться на работе?

— Когда я пришла, фонд библиотеки был очень скудный. Выбора литературы никакого не было. Я начала искать, где же мне взять книги, чтобы заинтересовать читателей. Конечно, понимала, что это будет сложно. И когда меня направили на курсы повышения квалификации, там объяснили, что книги можно брать в городской библиотеке. Это те экземпляры, которые читатели приносят библиотеке в дар. Стала приезжать в Камень два раза в год и набирать разную литературу. Затем обратила внимание на журналы и газеты. Ведь это одни из первых источников информации в селе. Естественно, просила главу сельсовета выделять деньги на подписку. Я стараюсь собирать все номера «Каменских известий», например. Если не дают денег на подписку, то я сама выписываю на свой адрес и бережно собираю подшивку из газет. У многих пожилых граждан нет возможности из-за небольшой пенсии получать районную газету. Библиотека становится палочкой-выручалочкой. Они приходят ко мне, читают, просматривают программу передач, делают себе пометки, всегда читают все материалы и объявления. Иногда даю номер газеты или журнала на дом с возвратом. Читатели у меня очень аккуратные и всегда книги и журналы возвращают вовремя.

— А это правда, что раньше абонемент в Луговской библиотеке был платным?

— Из-за этого библиотеку, мягко говоря, и обходили стороной.  В 90-е годы абонемент в Луговской библиотеке был платным, и не было выбора для чтения. Эта ситуация очень сократила посещаемость. Видимо, по старой памяти люди несколько лет назад и не хотели к нам приходить. Но сейчас все изменилось. Даже на сходе села я всегда говорю, что у нас нет платного абонемента и в библиотеку поступают новые книги. Односельчане в библиотеке стали появляться все чаще и чаще. Даже те, у кого и вовсе не было абонемента, приходят, открывают его и берут книги.  В селе много пожилых людей, которые дальше своей ограды не выходят никуда. Я стараюсь с ними поговорить, узнать, что им больше нравится из литературы, и приношу книги на дом. Главное, чтобы луговчане читали!

— Какая литература у жителей Лугового больше всего пользуется спросом?

— Предпочтения у всех разные. Кому-то нравятся детективы современных авторов, женщины очень любят любовные романы. Подростки берут фантастику и фэнтези, сборники стихов по школьной программе. Но все же большинство жителей просят почитать классику: Достоевского, Гоголя, Толстого, Булгакова, Шолохова… Говорят, что эти произведения наиболее точно отражают нашу сегодняшнюю жизнь, пусть даже и написаны они давным-давно. Я очень рада тому, что в библиотеку стали приходить читатели, это очень хороший показатель образованности населения.

— За последние два года вы приняли участие в нескольких конкурсах. Когда успевали готовиться к ним?

— Честно? Мне помогла пандемия! Я много времени проводила дома, работала удаленно. Успела написать несколько статей, поучаствовала в онлайн-конкурсах, доделала летопись села. Предыдущими библиотекарями была собрана ценная информация, я же ее упорядочила, добавила свои работы и наконец-то у нас появилась своя летопись. Вот именно этот опыт работы я и представила на Губернаторском конкурсе. Денежную премию еще даже не тратила. Участвовала в конкурсе видео «Тень нашей деревни» и, если бы я просила людей голосовать лично за меня, думаю, что мало кто откликнулся.  Мы участвовали с целью провести воду в библиотеку и сделать туалетную комнату. Просили голосовать своих друзей и знакомых я, мои дети и муж. Рассылали по библиотекам. Потихоньку набрали больше всех голосов, получили награду. Все было не зря. Воду в библиотеке мы провели, туалет установили.

— Когда появляется время для отдыха, чем увлекаетесь?

— Я очень разносторонний человек, но мое увлечение – книги. Прихожу с работы и снова беру книгу, начинаю читать и расслабляюсь. Погружаюсь в книжный мир, а в нем все невзгоды забываются. Очень люблю вязать и шить. Когда я жила со свекровью, она меня всему научила — и хлеб печь, и пряжу прясть. А я увлеченная натура, мне все интересно попробовать. Хотели бы семьей отправиться в путешествие, но пока не получается. Однако я думаю, что у нас все еще впереди — и новые открытия, и новые свершения.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.