Читательница «Каменских известий» рассказала об истории села Столбово

1
7498

Село Столбово было основано в 1700 году, в 20 км на северо-восток от города Камня. Об образовании села Столбово существует две легенды. В первой говорится, что еще раньше здесь жил раскольник Столбов, и его именем было названо село. Во второй легенде, пожалуй, более правдоподобной, повествуется: до появления в лесу кержаков (старообрядцев) в трех верстах от нашего села был татарский аул братьев Аллак. Во время сильной грозы все строения сгорели, остались лишь толстые обгоревшие столбы изгороди. Люди переселились ближе к реке. Младший брат построился у ее устья, старший — у истока, с тех пор реку стали называть Аллак, а образовавшиеся на берегах села — Аллак и Верх-Аллак.  Село, возникшее около обгорелых столбов, было названо Столбово. Правдивость этой легенды подтверждается не только названиями реки и трех сел нашего района, но и тем, что вблизи села Столбово имеется место, называемое «пожарище». Здесь до сих пор сохранились признаки существовавшего аула. Старожилы говорят, что они находили в зарослях и заросших ямах предметы домашнего обихода. На этом месте позднее были построены девять водяных мельниц, хозяевами их были Мураховский Федор и Митрошин.

Дома были сложены из плохо обтесанных бревен, тянулись вдоль левого берега реки, называвшейся Чертемихой. На всю деревню было всего две пилы. Топором рубили толстые сосны, кололи их клиньями и тесали плахи.

В центре нынешнего села были овины и лодани. Наша молодежь уже не знает таких построек. Овины строились так: на яму глубиной до четырех метров ставился сруб. В полу оставалось вдоль стенки продолговатое отверстие. Затем на полу делался решетчатый настил из жердей, и на него укладывались снопы. В яме разводился костер. Так сушили хлеб. Молотили на лоданях — в больших подвесах, пристро­енных к овину. Ток поливали водой, по льду расстилали снопы и топтали их лошадьми. Очищали зерно лопатами на вет­ру. Для этого чаще всего расчищали лед на реке и ждали хорошего ветра. Больше чем ползимы уходило времени на обмолот урожая. Убирали хлеб серпами. Землю обрабатывали «пермянкой» — орудием, напоминающим собой соху, и деревянной бороной. Железо тогда было недоступно, оно употреблялось только для поделки самого необходимого инструмента. Закончив обмолот урожая, многие крестьяне приступали к поделке колес. В промежутке между весенним севом и покосом они возили продавать их в села степных волостей.

Г. КОРОБОВА.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here