По мнению экспертов, большая доля импорта в производстве куриного мяса и пищевого яйца привела к значительному росту цен на эту продукцию. Иностранное в российской курице почти всё — начиная с родителей, пишет аграрный журнал «Алтайский крестьянин».

В то же время птицефабрики, специализирующиеся на производстве пищевого яйца, говорят о необходимости исключить из маршрута «предприятие – магазинная полка» оптовиков, накручивающих свою маржу. Как минимум двадцать процентов от стоимости яичницы на сковородке складываются из этого посредничества, считает собеседник «Алтайского крестьянина». Вероятно, такое же «сильное слабое звено» есть и в процедуре, ведущей куриное мясо в ритейл.

Курятина побила свинину

Резкий и почти невообразимо сильный рост цен на мясо курицы и яйца этой осенью огорошили всех — от простого потребителя до профильных правительственных ведомств. Рост цен подтверждается сухой цифирью Росстата и наблюдениями простых покупателей. Ценники на яйца в магазинах перевалили далеко за сотню, а на ряд мясопродуктов вроде филе цена стала выше 400 рублей за кило.

Средняя стоимость курятины достигла 197 рублей за килограмм, сообщает Росстат. Это всем рекордам рекорд. Ещё в начале осени многие мясокомбинаты заявили о том, что планируют изменить рецептуру своих колбас и сосисок — свинина стала дешевле курятины.

Интересно, что первым делом шишки посыпались на головы птицеводческих предприятий, многие даже получали «письма счастья» от ФАС. Производителей обвиняли в безмерном спекулятивном экспорте на фоне ослабления рубля, в чисто производственных огрехах, приведших к дефициту птицы и пищевого яйца, и многом другом. На этом фоне мало кто слышал тихий голос самих птицефабрик: производство дорожает по экспоненте, евро и доллар парят в заоблачных высотах, а вся отрасль, вероятно, прочнее всех сидит на импортной игле…

Впрочем, на рост себестоимости куриной тушки влияют не только заморские составляющие.

— Растет цена на ГСМ, затраты на энергоресурсы, коммунальные услуги, — говорит Александр Коновалов, директор ООО «Каменская птицефабрика». — В этом году цены на комбикорм оказались даже чуть ниже, чем мы ожидали, за счет начальной стоимости зерновых. Но всё равно комбикорм подорожал по сравнению с январём. В кормах для птицы есть, конечно, отечественные составляющие — это зерно, жмых, шрот, которые кормозаводы получают от местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Однако немалая финансовая доля в импортных составляющих: аминокислоты, витамины, минералы. Производители кормов ушли от европейских поставщиков, пришли к китайским. При этом юань ведь тоже идёт и идёт в рост относительно рубля. Собственный генетический материал в России составляет 5-10 процентов. Основные его поставщики — европейские компании. Если год назад разовая закупка родительского стада стоила 7-8 миллионов, то сегодня уже около 15 миллионов рублей. И в следующем году мы ожидаем повышения стоимости ещё примерно на 30 процентов. Добавьте ко всему этому стоимость текущих обслуживания и ремонтов импортного птицеводческого оборудования, которое занимает весомое место в отрасли.

К слову о генетике, в октябре Минсельхоз РФ заявил о внедрении в российское птицеводство отечественного кросса под названием «Смена-9». По плану, к 2030 году его доля на рынке РФ будет составлять 25 процентов. То есть даже через шесть лет подавляющее большинство родительских стад на производстве мяса и пищевого яйца останутся зарубежными.

Рублём по яйцам

Ценник на пищевое куриное яйцо перемахнул сторублёвый рубеж почти в одночасье. Интересно, что уже долгое время эта часть птицеводства крутится вокруг точки рентабельности, работая то в минус, то в ноль. Руководитель одной из птицефабрик в разговоре с корреспондентом сказал: «когда-то я закрыл производство яйца, перепрофилировал предприятие под бройлера, выдохнул и перекрестился».

Эксперты, анализируя такой внезапный удар по яйцам рублём, тоже говорят о значительном росте себестоимости производства. В сущности, подорожало всё, что связано с птицеводством, в том числе кормовые компоненты.

— Белок необходим в рационе человека, и выбирая белковую пищу, люди будут покупать то, что доступнее, — рассказал в беседе с «АК» Евгений Давыдов, генеральный директор АО «Птицефабрика «Молодежная». — Спрос на продукцию птицеводства значительно увеличился, потому что во все времена курица и яйцо были самым дешевым источником белка. Но производство этой продукции неизменно дорожает. Кроме очевидного — кормов, затрат на энергоресурсы, заработную плату, оборудование и так далее, есть ещё производство упаковки, а она сейчас по требованиям законодательства может быть только одноразовой.

По мнению нашего собеседника, производство куриного мяса и пищевого яйца в стране необходимо наращивать, поскольку цены также форсируются на фоне растущего спроса, с которым пока не справляется предложение. Хотя объективно прирост производства в стране есть. Вероятно, на количестве курицы на российском рынке также сказалась геополитическая ситуация в мире — импорт вполне мог и снизиться. А вот с чем руководитель ПТФ «Молодежная» не связывает сформировавшийся на рынке дефицит, так это с экспортом — вывоз продукции за границу, даже ради «пожирневшей» валюты, в одночасье вырасти не может. Экспортеры заключают контракты как минимум на год под определенный объем продукции.

— Возьмите любое предприятие, выращивающее бройлеров, — рассуждает Евгений Давыдов. — Основная мясокостная продукция под экспорт у них — это ножки и крылья, остальные фасованные части тушки всё равно остаются на внутреннем рынке.

Лишнее звено

По себестоимости пищевого яйца ударило множество факторов, считает наш собеседник. В особенности это заметили предприятия, обеспечивающие кормовую базу с помощью попутного растениеводства. «Всего два года назад обычный отечественный трактор К700 стоил около 9 млн рублей, — отмечает Давыдов. — А сегодня он стоит 17-18 миллионов. Почему? Потому что подорожала импортная техника, и российские производители «подтягиваются» к зарубежному флагману. Это как эхо, как волна, которая прошлась по всему рынку».

По мнению гендиректора птицефабрики «Молодежная», рынок в России сегодня довольно хаотичен, а меры, предпринимаемые государством для регулирования цен, достигают цели не сразу. Хотя они могут быть эффективными. Следовательно, вполне вероятны скачки цен на мясо птицы и на пищевое яйцо, в том числе в сторону понижения. Но возврата к прежним ценам, конечно, уже не будет — потому что это точка невозврата. В том смысле, что долго время отрасль и так работала на грани.

— В 2022 году в среднем отпускная цена на пищевое яйцо была около 4,35 рублей за штуку, годом ранее — 4,89 рубля, в 2020-м — 3,70, в 2019-м — 4,30, — подсчитывает Евгений Давыдов. — Как видите, долгое время цены не повышались, и это привело к тому, что многие птицефабрики, производящие пищевое яйцо, попросту обанкротились. Нынешнее повышение цен производителем — это необходимость. Торговые сети какое-то время пытались сдержать ситуацию за счет старых контрактов, за счет собственных ресурсов сдерживали рост цен на этот социально значимый продукт и продавали его дешевле, чем должно быть.

С другой стороны, эксперт отмечает негативную роль оптовой торговли в системе формирования конечной цены продукта. И полагает, что это лишний индекс: «Оптовики берут 20 процентов от цены, по которой пищевое яйцо продает птицефабрика, — говорит Евгений Давыдов. — Странно вообще, что они работают именно по проценту, ведь на самом деле они должны рассчитывать покрытие своих затрат и добавлять некую прибыль. В итоге мы повышаем отпускную цену яйца, скажем, на 15 рублей, а прибыль оптовиков вырастает вдвое. То есть они зарабатывают намного больше, чем производители. Стоит только убрать посредника, отправляя продукт сразу в ритейл, и ситуация с ценами заметно улучшится».
PS. Кстати, дефицит куриного мяса, особенно фасованной «охлажденки», давно заметили покупатели, затаривающиеся в торговых сетях среднего сегмента. Вероятно, это связано с временной приостановкой производства крупнейшего в регионе производителя куриного мяса «Алтайский бройлер». Завод закрылся на 20 дней из-за модернизации.
Максим Панков «Алтайский крестьянин»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here