По мнению экспертов, большая доля импорта в производстве куриного мяса и пищевого яйца привела к значительному росту цен на эту продукцию. Иностранное в российской курице почти всё — начиная с родителей, пишет аграрный журнал «Алтайский крестьянин».

В то же время птицефабрики, специализирующиеся на производстве пищевого яйца, говорят о необходимости исключить из маршрута «предприятие – магазинная полка» оптовиков, накручивающих свою маржу. Как минимум двадцать процентов от стоимости яичницы на сковородке складываются из этого посредничества, считает собеседник «Алтайского крестьянина». Вероятно, такое же «сильное слабое звено» есть и в процедуре, ведущей куриное мясо в ритейл.

Курятина побила свинину

Резкий и почти невообразимо сильный рост цен на мясо курицы и яйца этой осенью огорошили всех — от простого потребителя до профильных правительственных ведомств. Рост цен подтверждается сухой цифирью Росстата и наблюдениями простых покупателей. Ценники на яйца в магазинах перевалили далеко за сотню, а на ряд мясопродуктов вроде филе цена стала выше 400 рублей за кило.

Средняя стоимость курятины достигла 197 рублей за килограмм, сообщает Росстат. Это всем рекордам рекорд. Ещё в начале осени многие мясокомбинаты заявили о том, что планируют изменить рецептуру своих колбас и сосисок — свинина стала дешевле курятины.

Интересно, что первым делом шишки посыпались на головы птицеводческих предприятий, многие даже получали «письма счастья» от ФАС. Производителей обвиняли в безмерном спекулятивном экспорте на фоне ослабления рубля, в чисто производственных огрехах, приведших к дефициту птицы и пищевого яйца, и многом другом. На этом фоне мало кто слышал тихий голос самих птицефабрик: производство дорожает по экспоненте, евро и доллар парят в заоблачных высотах, а вся отрасль, вероятно, прочнее всех сидит на импортной игле…

Впрочем, на рост себестоимости куриной тушки влияют не только заморские составляющие.

— Растет цена на ГСМ, затраты на энергоресурсы, коммунальные услуги, — говорит Александр Коновалов, директор ООО «Каменская птицефабрика». — В этом году цены на комбикорм оказались даже чуть ниже, чем мы ожидали, за счет начальной стоимости зерновых. Но всё равно комбикорм подорожал по сравнению с январём. В кормах для птицы есть, конечно, отечественные составляющие — это зерно, жмых, шрот, которые кормозаводы получают от местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Однако немалая финансовая доля в импортных составляющих: аминокислоты, витамины, минералы. Производители кормов ушли от европейских поставщиков, пришли к китайским. При этом юань ведь тоже идёт и идёт в рост относительно рубля. Собственный генетический материал в России составляет 5-10 процентов. Основные его поставщики — европейские компании. Если год назад разовая закупка родительского стада стоила 7-8 миллионов, то сегодня уже около 15 миллионов рублей. И в следующем году мы ожидаем повышения стоимости ещё примерно на 30 процентов. Добавьте ко всему этому стоимость текущих обслуживания и ремонтов импортного птицеводческого оборудования, которое занимает весомое место в отрасли.

К слову о генетике, в октябре Минсельхоз РФ заявил о внедрении в российское птицеводство отечественного кросса под названием «Смена-9». По плану, к 2030 году его доля на рынке РФ будет составлять 25 процентов. То есть даже через шесть лет подавляющее большинство родительских стад на производстве мяса и пищевого яйца останутся зарубежными.

Рублём по яйцам

Ценник на пищевое куриное яйцо перемахнул сторублёвый рубеж почти в одночасье. Интересно, что уже долгое время эта часть птицеводства крутится вокруг точки рентабельности, работая то в минус, то в ноль. Руководитель одной из птицефабрик в разговоре с корреспондентом сказал: «когда-то я закрыл производство яйца, перепрофилировал предприятие под бройлера, выдохнул и перекрестился».

Эксперты, анализируя такой внезапный удар по яйцам рублём, тоже говорят о значительном росте себестоимости производства. В сущности, подорожало всё, что связано с птицеводством, в том числе кормовые компоненты.

— Белок необходим в рационе человека, и выбирая белковую пищу, люди будут покупать то, что доступнее, — рассказал в беседе с «АК» Евгений Давыдов, генеральный директор АО «Птицефабрика «Молодежная». — Спрос на продукцию птицеводства значительно увеличился, потому что во все времена курица и яйцо были самым дешевым источником белка. Но производство этой продукции неизменно дорожает. Кроме очевидного — кормов, затрат на энергоресурсы, заработную плату, оборудование и так далее, есть ещё производство упаковки, а она сейчас по требованиям законодательства может быть только одноразовой.

По мнению нашего собеседника, производство куриного мяса и пищевого яйца в стране необходимо наращивать, поскольку цены также форсируются на фоне растущего спроса, с которым пока не справляется предложение. Хотя объективно прирост производства в стране есть. Вероятно, на количестве курицы на российском рынке также сказалась геополитическая ситуация в мире — импорт вполне мог и снизиться. А вот с чем руководитель ПТФ «Молодежная» не связывает сформировавшийся на рынке дефицит, так это с экспортом — вывоз продукции за границу, даже ради «пожирневшей» валюты, в одночасье вырасти не может. Экспортеры заключают контракты как минимум на год под определенный объем продукции.

— Возьмите любое предприятие, выращивающее бройлеров, — рассуждает Евгений Давыдов. — Основная мясокостная продукция под экспорт у них — это ножки и крылья, остальные фасованные части тушки всё равно остаются на внутреннем рынке.

Лишнее звено

По себестоимости пищевого яйца ударило множество факторов, считает наш собеседник. В особенности это заметили предприятия, обеспечивающие кормовую базу с помощью попутного растениеводства. «Всего два года назад обычный отечественный трактор К700 стоил около 9 млн рублей, — отмечает Давыдов. — А сегодня он стоит 17-18 миллионов. Почему? Потому что подорожала импортная техника, и российские производители «подтягиваются» к зарубежному флагману. Это как эхо, как волна, которая прошлась по всему рынку».

По мнению гендиректора птицефабрики «Молодежная», рынок в России сегодня довольно хаотичен, а меры, предпринимаемые государством для регулирования цен, достигают цели не сразу. Хотя они могут быть эффективными. Следовательно, вполне вероятны скачки цен на мясо птицы и на пищевое яйцо, в том числе в сторону понижения. Но возврата к прежним ценам, конечно, уже не будет — потому что это точка невозврата. В том смысле, что долго время отрасль и так работала на грани.

— В 2022 году в среднем отпускная цена на пищевое яйцо была около 4,35 рублей за штуку, годом ранее — 4,89 рубля, в 2020-м — 3,70, в 2019-м — 4,30, — подсчитывает Евгений Давыдов. — Как видите, долгое время цены не повышались, и это привело к тому, что многие птицефабрики, производящие пищевое яйцо, попросту обанкротились. Нынешнее повышение цен производителем — это необходимость. Торговые сети какое-то время пытались сдержать ситуацию за счет старых контрактов, за счет собственных ресурсов сдерживали рост цен на этот социально значимый продукт и продавали его дешевле, чем должно быть.

С другой стороны, эксперт отмечает негативную роль оптовой торговли в системе формирования конечной цены продукта. И полагает, что это лишний индекс: «Оптовики берут 20 процентов от цены, по которой пищевое яйцо продает птицефабрика, — говорит Евгений Давыдов. — Странно вообще, что они работают именно по проценту, ведь на самом деле они должны рассчитывать покрытие своих затрат и добавлять некую прибыль. В итоге мы повышаем отпускную цену яйца, скажем, на 15 рублей, а прибыль оптовиков вырастает вдвое. То есть они зарабатывают намного больше, чем производители. Стоит только убрать посредника, отправляя продукт сразу в ритейл, и ситуация с ценами заметно улучшится».
PS. Кстати, дефицит куриного мяса, особенно фасованной «охлажденки», давно заметили покупатели, затаривающиеся в торговых сетях среднего сегмента. Вероятно, это связано с временной приостановкой производства крупнейшего в регионе производителя куриного мяса «Алтайский бройлер». Завод закрылся на 20 дней из-за модернизации.
Максим Панков «Алтайский крестьянин»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно последние время цены на яйца и курицу значительно увеличились. Вместо того чтобы продолжать сталкиваться с этим неприятным фактом, мы приняли решение разводить своих собственных кур и бройлеров. Начав с небольшого стада из 100 экземпляров, мы приобрели специальный курятник «неделя без забот», который обеспечивает достойное проживание нашим птицам. Теперь вся наша семья получает достаточное количество свежих продуктов, при этом мы знаем точно, что именно кормим наших курочек. Более того, теперь нам не нужно покупать мясо и яйца с антибиотиками, так как мы можем полностью полагаться на собственное производство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here