В преддверии Нового года на главной сцене районного Дворца культуры прошли окружные новогодние театрализованные представления для школьников Каменского и близлежащих районов.

Где найти новогоднее настроение? Этим вопросом задаются многие взрослые, а вот дети знают на него ответ. Даже в самые темные и трудные времена ребятишки верят в чудеса, в Деда Мороза и в то, что добро всегда побеждает зло. На протяжении трех дней во Дворце культуры школьники заряжались волшебной энергией и с головой погружались в сказку.

Первое театрализованное представление прошло 20 декабря. К месту проведения ближе к десяти утра со всех сторон потянулись вереницы разноцветных курточек и шапочек. Дети вприпрыжку торопились на праздник и поторапливали своих сопровождающих: «Давайте быстрее. Мы не успеем». Бабушки и мамы послушно начинали прибавлять шаг, а учителя, сверяясь по часам, успокаивали волнующихся мальчишек и девчонок: «Времени до начала представления достаточно».

В холле на первом этаже было многолюдно. Дети занимали очередь в гардеробную. Для того, чтобы раздевание школьников было более комфортным и быстрым, к процессу принятия верхней одежды и выдачи номерка присоединились сотрудники школ. Затем детвора поднималась в концертный зал и занимала зрительские места. Надо отметить, что за последние два года на окружных елках из-за антиковидных мер наполняемость зала была минимальной, с трудом можно было насчитать два десятка человек.

Однако в этом году он был полон. За минуту до начала театральной постановки в зале стало тихо, а затем раздались аплодисменты. Эти звуки означали, что дети готовы к просмотру и ждут на сцене сказочных героев.

«Здравствуйте, дорогие ребята! Коллектив Дворца культуры, а также Управление по образованию Администрации Каменского района поздравляют вас с наступающим Новым годом. Мы желаем вам в дни школьных каникул хорошенько отдохнуть, набраться новых сил, ярких эмоций и впечатлений, и войти в новый 2023 год счастливыми и довольными», — приветствовала со сцены маленьких зрителей Оксана Шавшина, заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Культурно-информаци-онного центра.

Также она познакомила детей с правилами поведения во Дворце культуры. Напомнила, что всех артистов принято встречать бурными аплодисментами, обозначила, где находится дежурный медицинский работник, если вдруг кому-то понадобится помощь. Повторили ребята и правила пожарной безопасности и только после этого Оксана Шавшина сказала: «Добро пожаловать в сказку!»

Из небольшой видеозаставки ребята узнали, что новогоднее театрализованное представление носит название «Операция: новогодний ужин Бабы Яги». Первым на сцене появился мальчик Максим: «Я так рад встретиться с вами на нашем новогоднем празднике. За окном зима – время самых коротких дней и самых длинных ночей. Но мы любим это время года. Ведь именно зимой к нам приходит Новый год и вместе с ним радостное настроение… В это время исполняются самые заветные желания, возможно и самые невероятные чудеса. Но сначала надо проверить, все ли собрались. Девочки здесь? А мальчики? Елка на месте, а, значит, к встрече гостей готовы…»

Юный зритель на вопросы Максима отвечал быстро и громко. Кстати, абсолютно весь праздник был завязан на интерактиве. Взаимодействие героев и зрителей было очень активным. Дети с удовольствием выполняли все задания, пели песни и танцевали. По этому поводу режиссер постановки Анна Мейкшан говорит, что без интерактива детям было бы скучно. Часовое действие самой сказки удержать внимание большинства ребят очень трудно, поэтому обязательно вовлекают их в игры.

«Мне очень радостно говорить о том, что в этом году в подготовке окружных елок участвовало два коллектива – театр «Балаган» под руководством Константина Лебедева и студия современного танца «Матрикс» Дарьи Важениной, — рассказывает Анна Мейкшан. — Ребята очень активные, у них куча идей. В общей сложности в постановке задействовано 27 человек. Подготовка длилась два месяца. Сценарий писали и сами, и брали уже готовый, пришлось многое перерабатывать, так как интерактива готового нет. Это наша разработка. Видеть, как вовлекается зал в представление, очень приятно. Дети не сидят на месте в течение часа. Они двигаются, а значит, не устают и будут довольны. Это, пожалуй, самое массовое представление за последние годы».

Пока мы беседовали с режиссером, на сцене разворачивались сказочные действия, в которых принимали участие ведущие Максим и Аля, Баба Яга и Кощей Бессмертный, Леший, Волки и Василисы… С помощью волшебного аппарата «чудофон» Максим и Аля собрались узнать, чем же заняты перед праздниками Дед Мороз со Снегурочкой. Но из-за неполадок аппарата случайно открыли коварные планы Бабы Яги. Пришлось всем положительным героям объединить свои силы против коварных злодеев. В эти «положительные» ряды вошли и зрители. Именно они помогали сказочным героям победить Бабу Ягу и ее подельников. По традиции дети звали Дедушку Мороза, после появления которого злые герои стали добрыми. Ребята покидали зрительные места в приподнятом настроении, а на вопрос: «Какие у вас ощущения после представления. Что запомнилось?» Отвечали, что хорошие. И больше всего им запомнились игры и танцы. В завершение мероприятия ребята отправлялись на фотосессию с героями сказки.

За три дня окружные елки посетили более трех тысяч учеников начальных классов из Каменского, Тюменцевского, Панкрушихинского, Крутихинского, Романовского и Шелаболихинского районов. Гостями театрализованного представления «Операция: новогодний ужин Бабы Яги» также стали дошколята из семей мобилизованных граждан.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here