На последнем заседании районного Собрания депутатов в качестве приглашенного присутствовал депутат АКЗС Сергей Серов, избранный по соседнему с нами округу. В региональном заксобрании он возглавляет комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии. И на сессию явно прибыл с целью поддержать проект бюджета, предлагаемый на рассмотрение районным коллегам.

Как уже говорилось ранее, главный финансовый документ Каменского района был принят без трений, однако Сергей Николаевич всё же выступил перед депкорпусом с коротким докладом о краевом бюджете (и не только).

Депутат АКЗС рассказал о финансах региона, заложенных на следующий год, поговорил о мерах поддержки агропромышленного комплекса и затронул тему газификации —это лейтмотив политической песни уходящего года.

ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯС РАНО

Главное, что узнали присутствующие — каких-либо шокирующих сокращений федеральных трансфертов не предвидится.

— Сегодня вы приняли очень важное решение — проект бюджета на следующий год, — сказал Сергей Серов. — Как вы уже наверняка знаете, в АКЗС тоже недавно был принят бюджет Алтайского края. Честно скажу, что в связи с внешнеполитическими событиями и специальной военной операцией по защите Донбасса мы ожидали сокращение внебюджетных трансфертов из федерального бюджета, ранее озвучивалось, что оно составит порядка десяти процентов. Тем не менее, бюджет был принят, и ко второму чтению мы смогли найти существенные дополнительные средства — чуть менее пяти миллиардов рублей.

На сегодняшний день расходная часть краевого бюджета составляет 158 миллиардов рублей,  доходная  — 144 млрд. Как мы видим, дефицит составляет почти 14 миллиардов. При этом депутат АКЗС особо подчеркнул, что собственные доходы растут и составляют по прогнозам на следующий год 73 миллиарда. Трансферты из федерального бюджета — 66 миллиардов рублей.

— До недавних пор собственные доходы в Алтайском крае составляли всего около 40 процентов, а остальные 60 мы получали из федерального бюджета, — добавил Серов. — Это прямо говорит нам всем о том, что экономика — сельское хозяйство и промышленность — работает. Конечно, проблем в этих отраслях немало. Однако, утверждая, что бюджет  края имеет одну только социальную направленность, не совсем верно. Наш комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии отмечает развитие экономики в регионе.

МЫ — ДОНОРЫ

Также он добавил, что в прошлом году в краевом бюджете на развитие сельского хозяйства было заложено 3,2 миллиарда рублей, а в следующем эта сумма увеличивается примерно на 200 миллионов. Это может показаться интересным для нас в том контексте, что Каменский район имеет явно выраженную, почти безусловную сельскохозяйственную направленность. Да и в целом экономику края определяет именно сельское хозяйство и вытекающая из неё  сфера производства. В связи с этим вполне обоснованно озвученное депутатом Василием Железовским беспокойство о состоянии сельского хозяйства в районе в целом и животноводства в частности.

По этой теме Сергей Серов тоже озвучил информацию — в следующем году сохраняются все виды поддержки аграриев — например, погектарная поддержка (субсидии, предоставляемые в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади, занятой сельскохозяйственными культурами). Также это поддержка молочного производства, племенного животноводства, элитного семеноводства.

— Сегодня мы являемся донорами сельхозпродукции в России, — отметил депутат. — А что сегодня  не хватает в стране? В этом году мы намолотили 6 миллионов тонн зерна — впервые подойдя к показателям пятидесятилетней давности. В России достаточно свинины, молока, птицы, но не хватает говядины. Поэтому в текущем году прошел ряд законодательных инициатив, связанных, прежде всего, с государственной поддержкой личных подсобных хозяйств. Теперь ЛПХ имеют право, если они зарегистрированы как самозанятые, получать льготные кредиты от 3 до 5 процентов, участвовать во всех программах, в том числе по животноводству. Без малого миллиард рублей из краевого бюджета был выделен на компенсацию за приобретение техники, на покупку племенных животных, а компенсация за убитую лейкозную корову и приобретение новой составляет 60 тысяч рублей.

НЕДОЛЁТ ТРУБЫ

Отдельно Сергей Серов рассказал о финансировании социальной сферы. Так, заработная плата «указникам», то есть работникам, попавшим в перечень категорий,  по которым оплата труда предусмотрена «майскими» указами президента, будет увеличена на 8,7 процента с 1 января. Для всех прочих категорий  —  с 1 октября на 5,5 процента, на темп инфляции. Также возрастут компенсации за оплату услуг ЖКХ сельским специалистам. Сельские учителя будут получать ЕДВ  в размере 2,5 тысяч рублей, остальные категории — 1060.

— Главное, что мы смогли сохранить и даже увеличить субсидии муниципалитетам, — добавил депутат. — В 2023 году они составят 1,6 миллиарда. На жилищно-коммунальное хозяйство районам в сумме будет выделено  800 млн. рублей. Также на 100 миллионов увеличено финансирование по программе поддержки  местных инициатив, а насколько я знаю, Каменский район очень активно работает в этом направлении. В 2023 году в краевом бюджете на ППМИ заложено 400 млн. рублей. 20,3 млрд. рублей будет выделено на ремонт дорог. К сожалению, мы все вынуждены констатировать плохое состояние дорог в регионе, особенно в сельской местности.

Особняком прозвучала часть выступления депутата о газификации Каменского района — в течение года это было самой обсуждаемой темой среди населения. На сегодняшний день известно, что ветка на Камень должна идти через Ребриху, но сейчас это просто гипотетический аппендикс газовой сети.

— Ребриха пройдена, но дальше, к сожалению, газификация «тормознула», — констатирует Серов. —  Хотя при этом Газпром получил 65 миллиардов рублей на то, чтобы продолжить газификацию. Мы будем работать в этом направлении, потому что в регионе действительно складывается сложная ситуация с углем.

Хотя, конечно, приведенный в Камень конец трубы — это ещё не начало газификации. Всё упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры как для масштабного подключения к газу жилых микрорайонов, так и для переоборудования котельных.  Проблема газификации имеет дальний прицел, и в масштабе бюджета на 2023 год конкретно для Каменского района пока беспредметна.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here