Рубрика «Печки-лавочки», в которой мы говорим обо всем, продолжается. Интересные семейные или народные традиции, дельные советы для сада и огорода, вкусные рецепты, здоровье и долголетие, прекрасный опыт по выращиванию диковинных растений — все это мы готовы опубликовать в газете «Каменские известия».

Если вам есть чем поделиться с читателями, то присылайте свои материалы на редакционную почту izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки». Нет возможности отправить на электронную почту, приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37.

Все чаще и чаще среди ЗОЖников, и не только, можно услышать такое словосочетание, как продукты-суперфуды. Появляются специализированные магазины здорового питания, где можно приобрести новомодные кушанья, да и в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение этим самым суперфудам. Что же это такое, как их употреблять в пищу и чем заменить – разбирались «Каменские известия».

Суперфуды – это продукты питания, богатые полезными и питательными веществами. В большинстве случаев к ним относят продукты растительного происхождения, но это не порошки, и не капсулы, имеющие суперцелительную силу. В своей общей массе это: крупы, семена, корнеплоды, ягоды, которые желательно употреблять в пищу при минимальной тепловой обработке, либо и вовсе ее не использовать.

Что дает нам суперфуд? В первую очередь, эти продукты – кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Они способствуют очищению организма от всякой всячины, здоровому похудению, поднимают иммунитет, не дают нам преждевременно состариться, налаживают сбои в давлении, снижают сахар крови и холестерин, заставляют не лениться наши внутренние органы и прибавляют нам энергии. Список приятностей и полезностей впечатляет. Однако наряду с новомодными заморскими суперфудами, как оказалось, наши крупы, коренья и ягоды ничуть не хуже, а то и лучше!

Самые полезные, известные суперфуды и их замена:

СЕМЕНА ЧИА

Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки. Это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Их добавляют в салаты, готовят кисель, десерты и пудинги. На вкус слегка напоминают орех, в блюдах незаметны, вкус блюда не меняют. Вот только незадача. Данные семена в не перемолотом виде никакой пользы не несут! Их твердая оболочка не дает нашему организму забрать из чиа полезные вещества, они не перевариваются и выходят из него в неизменном виде.

Семена чиа можно с легкостью заменить семенами льна или кунжутом.

СПИРУЛИНА

Микроскопическая водоросль сине-зеленого цвета. Это растение на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А, В, Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.

Кстати, шпинат по составу и полезности почти идентичен спирулине.

ХЛОРЕЛЛА

Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилла.

Однако точно такие же функции для организма несет привычная всем петрушка и молодой зелёный горошек. Так что не стоит заморачиваться с дорогостоящей хлореллой.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

Богаты антиоксидантами, омега-6/-9 жирными кислотами, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Всем знакомые барбарис, облепиха и шиповник ничем не хуже разрекламированных ягод годжи.

КИНОА

Семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1.

И чем же заменить? Проще некуда – наша греча идентична по своим полезным свойствам с киноа. Поэтому чаще вводите ее в свой рацион. Не забывайте о фасоли и чечевице. Они также отлично заменяют киноа.

БАТАТ

Корнеплод похожий на картофель. Его можно употреблять больным сахарным диабетом. При попадании в организм батат медленно расщепляется ферментами, поэтому не вызывает резкого скачка глюкозы в крови. Вкус корнеплода отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный –  похож на тыкву, сырой – на морковь. В нем множество микроэлементов. Нашим картофелем его заменить не получится, а вот тыквой – можно.

АМАРАНТ

Признан суперфудом из-за своей питательной ценности. Он богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур. В Китае его использовали против старения. У древних греков он считался символом бессмертия. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют его употреблять регулярно. Семена данного травянистого растения проращивают, варят каши, из амарантовой муки готовят безглютеновую выпечку. В общем амарант очень ценный экземпляр.

МИКРОЗЕЛЕНЬ или МИКРОГРИН

Модные слова в лексиконе поклонников ЗОЖ. Микрозелень также окрестили очередным «суперфудом». По сути – это молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. Самыми популярными считаются: свекла, руккола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Можно проращивать пшеницу, овес и рожь. Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Этому суперфуду категорически противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая.


Дорогие читатели, сегодня мы только познакомили вас с самыми известными суперфудами. Но впереди новогодние праздники и вы можете присылать в редакцию рецепты самых вкусных блюд для новогоднего стола. Будете ли вы использовать суперфуды, или готовить из привычных продуктов – не важно. Главное, чтобы ваши блюда были вкусными и приготовлены с любовью. Ждем ваши рецепты с фото или без на номер WhatsApp 8-923-565-63-95.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here