Дизайн-проект игровой площадки на ул. Урожайная. Размер игровой 20х15 м. При устройстве игровой площадки выполняются следующие виды работ: - устройство песчаного основания; - установка детских игровых элементов (игровой комплекс "Полянка", беседка, качалка-баланс "Мишка", качели двойные, карусель, песочный дворик); - установка лаыочек для отдыха с урнами - 4 шт.; - устройство газонного ограждения высотой 0,5 м; - посадка рябин.

Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования и под свою ответственность осуществления собственных инициатив.

ДЛЯ ЧЕГО ОНО НУЖНО?

Основной задачей ТОС является обустройство и благоустройство места проживания, создания инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты социально – культурного и коммунально – бытового назначения. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий ТОС, куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, культурно – оздоровительных комплексов, проведение мероприятий.

КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ?

Вся деятельность ТОС финансируется за счет личных средств жителей, но при этом ТОС может получать и бюджетные средства. Определен довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования, материальной помощи, спонсорской поддержки.

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!

Анализируя деятельность нашего ТОС «Возрождение», можно отметить, что результат  зависит, в основном, от активности и сплоченности жителей улиц, а также от деловых и профессиональных качеств членов совета ТОС. Здесь не важно, кто главнее, а кто второстепенный? Да ТОС – это важно, так как заряжен людьми, которые  решают вопросы благоустройства, досуга детей. Члены ТОС заряжены на позитив и способны делать добрые дела. Да, это отчасти благотворительность, но, согласитесь, мы живем на своих улицах, здесь жили наши родители, родились и растут  наши дети.

ТОС имеет огромные возможности, которые нужно использовать. Наши дети все прекрасно понимают, молодежь реально оценивает все происходящее и ни один ребенок, ни одна студентка не отказала в организации проведения мероприятия. У нас их огромное количество. Все зависит от нас – взрослых. Мы пример для подражания. И мир окажется краше, ярче, интереснее. Дом — это наша улица, на которой мы живем. В нашем городе есть все необходимое для создания ТОС или других НКО. Большое количество детей показывает – кому это нужно, остается только выяснить, готовы ли мы, взрослые жители, активно принимать участие в создании, а главное, в деятельности самоуправления.

Вот сейчас ведем голосование за объекты благоустройства по программе «Комфортная городская среда», которые городу необходимы, как глоток воздуха. Давайте думать о сегодняшнем, о будущем нашего города, все в наших руках. Президент и правительство дали нам  в руки программы, гранты, возможность самим решать, что нам нужно. От нас только зависит, шагнуть и взять в руки то, что мы хотим, что нам важнее.

Во время субботника на ул. Урожайной и Сельскохозяйственной.

Примером этому может служить и развитие нашего ТОС: очередное отчетное собрание, прошедшее 22 апреля, показало сплоченность и активность его участников, неравнодушное отношение к делам. Это и деятельность по благоустройству, работа с детьми, взаимодействие со СМИ, организационные вопросы, работа с отчетами и документами, сотрудничество с МУПами, администрацией Каменского района, предприятиями и организациями города. Мы решили вживую поговорить, чем мы живем, что мы хотим изменить жизнь в нашем микрорайоне. Статистика и опыт показали, что жители готовы принимать участие в делах ТОС, готовы самостоятельно благоустраивать среду своего обитания, образа жизни. Готовы к диалогу с властью «в классическом ее исполнении», готовы «под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы». Пришло время не только требовать, но и самим отдавать свои знания и умения на развитие благоустройства своих улиц. Это содержание остановочных павильонов, обкос травы по улицам и вдоль дорог, обращение по ремонту крыши  по улице Сельскохозяйственная 1, составление заявок по дополнительному освещению на перекрестке улиц для проезда скорой помощи, такси, полиции, обращение о необходимости в мусорных баках, конкурс дворовых территорий, проведение субботников, принимали участие в образовательных программах, семинарах, практических сессиях. На регулярной основе проводится работа с детьми с целью снижения правонарушений: «Веселые старты» для детей с 6-11 лет, конкурс снеговиков и снежных городков, организована группа выходного дня, обустройство катка на озере, мастер-класс «Сотвори себя сам», «По сказкам Пушкина», «Забавы Деда Мороза», поздравления сторожилов улиц с юбилеем, с днем пожилого человека, с рождеством и новогодними праздниками, создания постов в социальных сетях. На регулярной основе проводились встречи  с руководителями и специалистами администрации Каменского района. Круг вопросов, которые пытаемся решать ТОС, обширен.

В общности жителей и администрации бесспорно содержится масса положительных моментов. Там, где жители начинают активные преобразования, у властных структур возникают дополнительные стимулы для поддержки общественных инициатив: это и победа нашего проекта  «Детская площадка на улице Урожайная 27», отчистка улиц и маршрута автобуса от снега, грейдирование дорог по улицам, восстановление ламп уличного освещения, оказания материальной помощи на приобретение спорт- и культинвентаря.

Нельзя приказом создать ТОС, люди должны сами захотеть обьединиться. Должны захотеть, чтобы дворы были уютными и чистыми, что бы дети играли не на обочинах и не в кустах, а на яркой и по стандартам построенной детской площадке, чтобы культурный досуг был разнообразнее.

Все, о чем я попыталась рассказать и поделиться маленьким опытом – это и есть фундамент общественного самоуправления. Давайте думать о будущем, хочу, чтобы наши дела были совместные, чтобы мы работали на развитие микрорайонов.

Сообща решаются все хорошие дела. Мы вкладываем средства в развитие своего микрорайона, в детей – это фундамент нашего будущего!

Ирина АЛЬБЕРТИ, председатель совета ТОС «Возрождение».


Выражаю слова благодарности и говорю спасибо членам ТОС, жителям, членам совета ТОС, руководителям администрации Каменского района И. В. Панченко, Б. В. Кайзер, В. А. Баранову, специалистам комитета ЖКХ А. Паносяну, М. Крыловой, бухгалтерии администрации в лице Е. И. Кондрашенковой за ваше неравнодушие, поддержку, которую вы оказываете постоянно, за плодотворную работу и внимание к нашему микрорайону.Работа ведется на постоянной основе: хоть в рабочее – хоть в нерабочее время. За активную работу в делах ТОС и четкую жизненную позицию получили благодарность Л. К. Абрамова, А. С. Фиронов и вся его дружная семья, Н. В. Ланских, З. Г. Фетисова.

Особые слова благодарности и признательности нашим спонсорам: ООО «Стройбат» в лице П. В. Тютюнникова, А. Е. Федотовского, Ю. Л. Новикова, А. Г. Караваева, Т. Н. Бердниковой, Е. Н. Басалаева, А. Г. Сачко, Ю. А. Горожанкина.

Находим понимание и поддержку в решении наших многочисленных дел с членами совета ТОС: Н. С. Черновой, Т. В. Горбачевой, Е. Ф. Ланских, Л. Н. Гулеич, О. А Синициной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here