Проект новой школы на 800 мест на месте гимназии № 5.

Оксана Иванова, начальник Управления образования администрации Каменского района, ответила корреспонденту «Каменских известий» на вопросы, связанные с окончанием учебного года в общеобразовательных учреждениях муниципалитета, а также рассказала о летней оздоровительной программе и строительстве новой школы на 800 мест.

Учащиеся 9-х классов, решившие закончить школьное обучение, уже отметили свой «Последний звонок». Торжественные мероприятия прошли значительно раньше обычного – 17 мая, так как государственная итоговая аттестация начинается для них с 19 мая. У одиннадцатиклассников «Последние звонки» пройдут 24 мая.

— Самое главное, что в этом году Основной и Единый Государственные Экзамены будут сдаваться по правилам, которые были установлены в 2018 году. Мы переходим на общепринятый стандарт без каких-либо особенностей и запретов, связанных с коронавирусной инфекцией, — рассказывает Оксана Иванова. — У нас два года назад девятые классы не сдавали итоговую аттестацию, в прошлом только русский язык и математику. В этом году они сдают обязательные  плюс два предмета на выбор.  У одиннадцатых классов тоже были послабления, сдавали только базовую математику. Сейчас все вернулось на круги своя. Но санитарные нормы и требования никто не отменял. Обязательно производится дезинфекция рук на входе. Рециркуляторы в каждом кабинете, они обеззараживают воздух. Для сотрудников, педагогов, которые будут находиться в аудитории, ношение медицинских масок обязательно.

— Сколько пунктов для проведения экзаменов будет функционировать в Камне-на-Оби?

— Для проведения ЕГЭ планируется два пункта проведения экзаменов – это лицей № 2 и гимназия № 5.  Для проведения ОГЭ три пункта: лицеи № 2 и 4, гимназия № 5. Пункты оснащены ручнымиметаллодетекторами. Питьевой режим будет организован на бутилированной воде (кулеры, помпы). Проведены региональные и федеральное тренировочные мероприятия, в ходе которых была протестирована техника, видеокамеры и подготовлены работники экзаменационных пунктов.

— Сколько выпускников в 2021-2022 учебном году зарегистрировалось в региональной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации?

— Выпускников одиннадцатых классов зарегистрировано 161 человек. Выпускников прошлых лет и обучающихся со средним профессиональным образованием – 9 человек. Выпускников девятых классов – 511, из них 28 человек дети с ограниченными возможностями здоровья.

Оксана Иванова

По словам Оксаны Алексеевны, государственная итоговая аттестация – очень серьезное мероприятие. Ежегодно создается межведомственная комиссия из представителей, руководителей городских организаций, которые обеспечивают безопасность и функционирование пунктов для экзаменов. Например, Каменские МЭС должны обеспечивать постоянную подачу электричества, потому что любой экзамен ЕГЭ или ОГЭ ведется под видеонаблюдением. И даже пятиминутное отключение камер влечет за собой аннулирование экзамена. Поэтому Каменские МЭС на время экзаменов сформируют дежурную бригаду для того, чтобы если прекратится подача электричества, работники смогли быстро переключиться на другую линию. В лицее № 2 для этих целей будет установлен генератор. За видеонаблюдение на экзаменах отвечает Ростелеком. Они установили камеры, запись с которых будет сразу же уходить в Москву.

— Оксана Алексеевна, все ли выпускники 11-х классов в этом году сдают ЕГЭ или все же есть те, кто решил остановиться на Государственном Выпускном Экзамене?

— Все зарегистрированные выпускники будут сдавать Единый Государственный Экзамен. Дело в том, что опыт прошлых лет показал – ГВЭ ничуть не легче ЕГЭ, а шансов для поступления дает гораздо меньше. Уж лучше подготовиться, сдать Единый госэкзамен и иметь возможность поступить в высшее учебное заведение, чем побояться и после одиннадцатого класса пойти в колледж или училище.

— Каникулы не за горами и большинство школьников готовы летом не только отдохнуть, но и поработать. Будет ли в Каменском районе проходить летняя оздоровительная программа?

— Подготовка к ней началась задолго до теплых деньков. Пятого апреля было подписано Постановление главы Каменского района об организации летней оздоровительной кампании, которая включает в себя несколько направлений. Первое направление — это профильные лагеря. Они будут функционировать во всех общеобразовательных школах Каменского района за исключением лицея № 2 и гимназии № 5, так как являются пунктами проведения ЕГЭ, и мы их задействовать не можем. Так же профильный лагерь будет организован на базе Каменского многопрофильного центра.

Второе направление – Пятая трудовая четверть. Мы в этом году планируем трудоустроить не менее 250 несовершеннолетних. На это в муниципалитете заложены и выделены денежные средства. В организации «Пятой трудовой» и трудоустройстве нам помогают Центр занятости населения и многопрофильный центр. Именно на его базе, на опытном участке и будут работать школьники. Трудоустройство несовершеннолетних накладывает некую ответственность на работодателя. Больше двух часов детям работать нельзя, за ними всегда нужен присмотр и строгое соблюдение охраны труда. А у многопрофильного центра в этом большой опыт. Мы также будем трудоустраивать детей из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. «Пятая трудовая» начнется с середины июня.

Самое главное направление — это загородный оздоровительный лагерь «Солнечный берег». В этом году мы прикладываем максимум усилий и физических, и моральных, и материальных, чтобы благополучно запустить лагерь. Два года коронавируса сказались на учреждении. Он стоял без ремонта и детей. Может быть было и проще махнуть рукой и сказать: «Нет, мы не будем его запускать. Сильно много вложений». Но глава района Иван Панченко принял решение, что у наших детей должно быть такое место, где они могли бы отдохнуть, оздоровиться и получить заряд бодрости, энергии и положительные эмоции. Уже составляется штатное расписание, формируется команда вожатых и воспитателей. Спасибо за педагогов Каменскому педагогическому колледжу. Они готовят программу, в которой будут задействованы ребята. Были проведены субботники. В конце этой недели будем формировать бригады для покраски корпусов и других строений на территории лагеря. Мы обратились за помощью к предпринимателям, чтобы они оказали финансовую помощь. Откликнулись Каменская птицефабрика, Каменская сельхозтехника, Торговый дом «Люкс», Каменский маслосыркомбинат и Каменский рыбозавод, а также индивидуальные предприниматели Хафизидин Саидов, Олег Беляков и Александр Мишенин. Так как денег у нас не хватает, то мы решили провести благотворительный концерт группы «Камень». Он состоится в районном Дворце культуры 28 мая в 16:00.

— Как в этом году будет организовано питание детей в лагере?

— Питание в этом году мы планируем осуществлять своими силами, чтобы оно было более насыщенным, более калорийным, и чтобы детям больше доставалось. Штат работников кухни будет набирать директор лагеря Геннадий Валов. Закупкой продуктов тоже будет заниматься лагерь. Такой вариант более эффективный, чем отдавать столовую на откуп какой-либо организации. Любой предприниматель закладывает в работу свою прибыль. Мы решили вернуться к старому проверенному опыту. В столовую технологическое оборудование закупать не планируем. Будем задействовать школьное оборудование. А вот посуду закупим новую.

— Сколько смен планируете провести и действует ли в Камне кэшбэк. Выплачивается ли родителям компенсация за посещение детьми летнего лагеря?

— В «Солнечном береге» пройдут две смены продолжительностью четырнадцать дней.  В каждой смене по сто человек. Это стопроцентный охват, который допущен по санитарным нормам. Доставку детей до лагеря постараемся сделать организованно.

В этом году Правительство России очень озаботилось оздоровлением и отдыхом детей. В связи с этим, Президентом была принята программа о детскомкэшбэке. Родитель, оплачивая путевку, возвращает от стоимости 50 процентов кэшбэком. В нашем случае путевка стоит 24500 рублей. Родителям через два дня после оплаты возвращается 12250 рублей. Затем ребенок едет в лагерь. Возвращается радостный и счастливый и родитель подает заявление на компенсацию. Всем жителям Алтайского края дополнительно компенсируется 6300 рублей. Если родитель работает в государственной, бюджетной организации, то в этом случае ему еще возвращается 4350 рублей. Получается, что стоимость путевки всего 1600 рублей. Система с кэшбэком работает.

— Есть ли новости о строительстве новой школы на 800 мест?

— Новостей немного, но они есть. На разработку проектно-сметной документации по строительству школы в Камне-на-Оби Правительство Алтайского края все же выделило денежные средства, и мы этому несказанно рады. Главным распорядителем этих средств назначено Министерство строительства. Был объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации. Сумма большая – 19180000 рублей. Это обусловлено тем, что будущая школа, а, вернее, гимназия № 5, не типовая. Мы будем строить ее в ситуации плотной городской застройки. Если бы мы вышли в поле, то в этом случае взяли типовую школу. Но в нашем случае учитываются все нюансы. И заправочная станция, и жилые дома, и улицы… При разработке используются все современные нормативы.

В прошлом году мы подготовили эскизный проект. Запланировали для начальной школы и среднего звена площадки отдыха с малыми архитектурными формами. Перед гимназией большая площадка для того, чтобы проводить линейки и торжественные мероприятия. Самое больное для нас – это спортивное ядро. Школа может использовать спортивные объекты, расположенные в шаговой доступности от учреждения.  Ближайшее место мы нашли на Дружбе. Да, многие говорят, что там сыро, болото, но сейчас для строительства таких объектов используют современные подходы.

Вопросом по строительству  школы, наконец-то, занимается не только Управление образования, но и отдел архитектуры Комитета по ЖКХ. Они тесно сотрудничают с барнаульской проектной организацией «Алтайкоммунпроект», которая как раз и занимается проектированием и учитывает все нюансы. Приезжали к нам геологи. Они делали пробу земли на территории гимназии. Также специалисты сделали геосъемку. После завершения разработки проектно-сметной документации начнется период прохождения госэкспертизы для того, чтобы нам дали разрешение работать по этому проекту. Поэтому, когда именно начнется строительство гимназии, пока сказать не могу. Но первый шаг сделан.

— На время строительства школы куда будут направлены дети из гимназии № 5?

— Сейчас в гимназии чуть меньше восьмиста человек. Мы предварительно вели разговор с Министерством образования и директором Каменского агротехнического техникума на предмет того, чтобы нам отдали корпус техникума, расположенного по ул. Гагарина. Это бывшее училище № 66. По количеству кабинетов данный корпус ничуть не меньше гимназии. Там есть спортивный зал, столовая и раздевалки. От гимназии корпус техникума расположен не так далеко. Думаю, что этот вариант более удобный, чем распределение детей по всем школам города.

Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here