В жизни

         по-разному можно жить.

В горе можно. И в радости.

Вовремя есть. Вовремя пить.

Вовремя делать гадости.

А можно и так:

                   на рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обожженною

                         солнце достать

И подарить его людям.

Автор этих строк – Сергей Григорьевич Островой – известный советский российский поэт, журналист и публицист; многократный лауреат песенных конкурсов и фестивалей как поэт-песенник, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, автор около полусотни поэтических сборников, председатель Федерации тенниса РСФСР, начиная с 1969 года и по 1988 год.

Именно его жизни и творчеству была посвящена литературно–музыкальная гостиная «Песня остается с человеком», которую провели совместно коллективы районного Дворца культуры, городского совета ветеранов (клуб «Ветеран») и Центральной районной библиотеки им. М. Ф. Борисова.

Нужно сказать, что проведение таких встреч стало уже традицией для этих коллективов. 23 марта 2022 г. в 13 часов в библиотеке полный зал любителей поэзии и песен, желающих соприкоснуться с творчеством прекрасного человека, замечательного поэта-песенника, сибиряка, участника Великой Отечественной войны, настоящего гражданина своей Родины Сергея Григорьевича Острового.

Ведущая встречи Светлана Румянцева проникновенно поведала зрителям о жизни и творческом наследии поэта-песенника. Мероприятие сопровождалось слайдовой презентацией, документальными фотографиями, аудиозаписями песен на стихи поэта в исполнении известных советских певцов.

На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Как провожают пароходы», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня остаётся с человеком» и многие другие.

У песен С. Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как И. Дунаевский, А. Хачатурян, В. Мурадели, В. Соловьёв-Седой, Б. Мокроусов, М. Блантер, А. Островский и др.

В исполнении Образцового коллектива Алтая эстрадного ансамбля «Карусель» (руководитель С. Толстоконева) прозвучали песни на стихи Сергея Острового «У деревни Крюково», «Потолок ледяной».

Артисты агитбригады «Огонёк» (руководитель С. Румянцева) читали стихи Сергея Григорьевича о дружбе, мире, любви, матери, женщине, природе.

Вокальный ансамбль «Казачья душа» (руководитель Л. Трунтова) исполнил песню а капелла «Жди солдата». Музыкальные коллективы совместно исполнили песни «В путь – дорожку дальнюю» и «Песня остается с человеком».

Зрители активно подпевали, так как все песни Сергея Острового с детства знакомы очень многим людям. Его будут читать, будут петь его песни, у него будут учиться, потому что есть чему.

Сергей Островой жил, даря всем окружающим своё творчество, принося радость и счастье в души читателей и слушателей, заставляя их и размышлять, и задумываться о смысле жизни…

Светлана РУМЯНЦЕВА, Светлана ЧАЛДИНА, Татьяна ЭМИХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •