К апрелю с детства испытываю особую любовь. В этом месяце все первое: первые бурные ручьи, первые перелетные птицы, первая зелень. Именно в апреле природа начинает свой яркий, сочный, новый цикл жизни.  Самая главная прелесть этого весеннего месяца – березовый сок с его кристальной чистотой и неповторимым освежающим слегка сладковатым вкусом…

Вот и наступил второй месяц весны и четвертый месяц года – апрель. Древние римляне посвящали это время Венере и называли Aprilis, кстати, оттуда и пошло название месяца. А вот в Древней Руси его величали – березень. Такое название пошло от обычая в этот месяц заготавливать соковицу – березовый сок. Апрель очень изменчив и капризен. Поэтому в народе собрал вокруг себя разные прозвища: «капризник», «обманщик», «плут» и «лукавец», «снегогон» и «месяц живой воды», «пролетень» — потому что в это время перелетные птицы возвращаются из теплых краев. Этот месяц известен и как «водолей», а все потому, что куда ни глянь, всюду вода. И если для нас она надоедлива, то для природы становится необходимостью. «Апрельские ручьи землю будят», — говорили в народе. Славили апрель в своем творчестве поэты и русские живописцы, каждый из них выплескивал на холсты и бумагу весенние мотивы красками и изумительной лирикой.

Праздничный апрель

1 АПРЕЛЯ — День смеха. Международный день птиц

2 АПРЕЛЯ — Международный день детской книги

3 АПРЕЛЯ — День геолога

6 АПРЕЛЯ — День работников следственных органов МВД РФ

8 АПРЕЛЯ — День сотрудников военных комиссариатов

11 АПРЕЛЯ — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

12 АПРЕЛЯ — День космонавтики

16 АПРЕЛЯ — Международный день цирка

17 АПРЕЛЯ — Вербное воскресенье.  Праздник отмечается за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста. Название праздника произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветками, так как верба – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.

18 АПРЕЛЯ — Великий понедельник (начало Страстной недели). Также отмечается Международный день памятников и выдающихся мест.

19 АПРЕЛЯ — День российской полиграфии

21 АПРЕЛЯ — День главного бухгалтера

24 АПРЕЛЯ — Пасха

28 АПРЕЛЯ — Всемирный день охраны труда

30 АПРЕЛЯ — День пожарной охраны

Забавные праздники в апреле: День хождения на работу, День прыжков в грязные лужи, Международный день битвы подушками, День веснушчатых созвездий, День молодых и зеленых, День объятия сантехников.

 

Апрельские приметы

  • Какова погода на 1 апреля, такова погода на 1 октября и наоборот
  • В апреле мокро – к грибному лету
  • Гроза в начале апреля – к теплому лету
  • Если первый весенний гром слышится, а снег еще не сошел – значит, впереди ожидается холодное лето
  • Звездные ночи в конце апреля – к урожаю
  • Много сока в березе – ждите дождливого лета
  • Если ласточки еще не прилетели – вся весна будет холодной

Знаменитые люди, родившиеся в апреле:

  • Владимир Ульянов (Ленин),
  • Николай Гоголь,
  • Владимир Познер,
  • Илья Резник,
  • Денис Фонвизин,
  • Петр Столыпин,
  • Борис Стругацкий,
  • Владимир Набоков,
  • Владимир Жириновский,
  • российский император
  • Александр II.

А теперь поговорим о березовом соке

В народе березовый сок считался ценным продуктом, оказывающим комплексное благотворное влияние на человека. Поэтому наши предки использовали его не ради утоления жажды, а почти как лекарство.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Сок березы содержит в себе сахара, калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе продукта присутствуют фитонциды — натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами. Соковица – кладезь витаминов С, В6 и В12.

СОБИРАЕМ

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Не используйте для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить отверстие и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— После сбора сока плотно закройте отверстие или надрез воском, пробкой, мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание и последующую гибель дерева.

ХРАНИМ

Если вы не хотите пить сок сразу, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить. Если законсервировать его, то он простоит еще несколько месяцев.

Березовый квас: Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях, промыв их горячей (лучше кипяченой) водой и наполняют соком. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке сахара, 2-3 изюминки и, если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Консервация: Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Сироп: Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка: Многие люди хранят соковицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при этом сок не потеряет. После разморозки его годность составляет не более 2-х дней.

Лечебный бальзам: Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели. Готово!

Также березовый сок используют в косметических процедурах. Он избавляет кожу от угрей и экземы, помогает справиться с перхотью и выпадением волос, увлажняет сухую кожу лица.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here