Жительница Камня Кристина Соколова рассказала о своей поездке в лебединый заказник и в зимний Чемал

0
2492

Если вы никогда не путешествовали в зимний период, то самое время отправиться в путь уже в ближайший уикенд. Возникает вопрос — куда? Несомненно, нужно отправиться в путешествие в Горный Алтай. Но сначала рекомендую посетить одно из красивых мест в Алтайском крае.

На связи Тина Соколова, гид по Алтаю и Алтайскому краю, эксперт в горных поездках и житель города Камень-на-Оби. С 2017 года я путешествую по Алтаю, и только прошлой зимой мне удалось исполнить свою детскую мечту — попасть в сказку. Эта сказка «живет» в укромном уголке Алтайского края Смоленского района. А если быть ещё точнее, то в селе Урожайное. Наступает сказка в середине ноября, а заканчивается волшебство в конце марта. Сказка под названием «Лебединое озеро». Да, оно существует! Расскажу, как сбылась моя мечта.

Не секрет, что я много времени провожу в соцсетях. Листая ленту Инстаграм, то и дело любовалась фотографиями блогеров-миллионников, фотографов и путешественников. Какой же крутой контент они создавали на фоне белых птиц, плавающих в незамерзающем озере. Благодаря интернету узнала об этом месте. Каждый раз, смотря на фотографии с лебедями, представляла себя и свой восторг, который испытаю, оказавшись там, но до этого в зимний период я ещё никогда не путешествовала. В одни из выходных, в январе, мы сели в машину с мужем, его сестрой и свекровью, направились в сторону Бийска. У нас было всего три дня на путешествие из Камня-на-Оби через село Урожайное до Чемала и обратно. Обычно сложно найти бюджетный номер для семьи в январские каникулы, поэтому я схитрила и выбрала для ночлега отнюдь не туристическую зону. Мы забронировали бюджетные апартаменты в Бийске на две ночи и спокойно проложили вот такой кольцевой маршрут по Алтайскому краю и Республике Алтай. Я бы назвала этот маршрут «Кольцо выходного дня». Вечером мы были в Бийске, и тёплая, нежная погода Камня сменилась на ночной сильный тридцатипятиградусный мороз. Утром температура осталась прежней, но обратного пути сейчас для нас нет! Отметив в навигаторе точку «Урожайное», мы отправились ещё по темноте в семь утра в сторону Лебединого озера. За полтора часа пути, буквально подъезжая к озеру, успели встретить невероятной красоты малиновый рассвет, восходящий на фоне далеких размытых гор.

И вот мы остановились на парковке у маленького рынка, который располагался на территории Лебединого заказника. Я только вышла из машины и сразу почувствовала, как сильно колет нос и щеки от мороза. Когда я подошла к продавцу местной лавки, чтобы купить овес для прикорма птиц, он сказал, что сейчас здесь минус 44 градуса. Жуть, но эмоции от уже услышанных вдалеке криков птиц напрочь выбили мысли о холоде. В голове было одно – наконец я здесь, сейчас моя детская мечта сбудется. Наверное, для человека нет мотивации  более сильной, чем его детская мечта.

Место уникально тем, что даже в сорокаградусный мороз озеро не замерзает, так как на его дне бьют относительно теплые ключи, их температура варьируется в пределах плюс три-четыре градуса. В то утро озеро было покрыто слоем туманной дымки, а деревья были окутаны белым толстым слоем инея. Это, бесспорно, красиво. Но само волшебство заключается в другом – в жителях Светлого озера. Сюда на зимовку прилетают около полутора тысяч лебедей-кликунов и чуть меньше диких уток, зеленых, серых, коричневых, разных. Как вам такая сказка, представили? А теперь на минуточку представьте, что таких мест в России всего лишь два. И первое находится у нас под боком в Алтайском крае, в Лебедином заказнике. Второе располагается на Чукотке. Так вот, зачем ехать на Чукотку, когда у нас рядом находится такая красота?

После озера мы поехали в Горный Алтай, где в пути сменили сорокаградусный мороз на более мягкий климат Чемальского района. Так как этот район считается зоной особого континентального климата, то в обед температура в селе Чемал была всего минус шестнадцать градусов. Дело в том, что из-за расположения горных хребтов здесь дует теплый юго-западный ветер, называемый «фёном». По этой же причине чуть дальше Чемала низовья гор почти не покрыты снегом, его просто выдувает.

Вот такая уникальная природа. Если вы хотите немного погреться, то направляйтесь в Чемальский район. Там сможете посмотреть незамерзающие участки бирюзовой Катуни. Например, заехав в село Элекмонар, можно полюбоваться скальным комплексом «Зубы дракона». Оттуда рекомендую отправиться в село Чемал и посетить Священный остров Патмос, на скалах которого можно разглядеть вырубленную в камнях скульптуру Богоматери. Не теряйте времени и отправляйтесь в путешествие по Чемальскому тракту. Гарантирую, что эмоции наполнят вас, и вам будет на что посмотреть.

Помните, что путешествовать важно, ведь нашу жизнь делают счастливее дети, любимая работа и путешествия.

Кристина СОКОЛОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    8
    Поделились
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here