Интернет-приемная: откуда у меня долги по налогам за нерабочий период пандемию?

0
1243

Людмила Ф.: С 10 января 2022 года лица, имеющие статус ИП, получили уведомления на Госуслугах и приложении «Сбер-налог» о том, что у них имеется задолженность по уплате налогов и взносов, ПФР и ОМС. После выяснения в налоговой службе вопроса, откуда взяты данные задолженности, узнала, что это долг за 2 квартал 2020 года. В то время индивидуальные предприниматели, как раз, вынуждены были сидеть на «удаленке» из-за пандемии коронавируса. Не все, перечень отстраненных от работы есть в определенном списке: гостиничный бизнес; розница, торгующая непродовольственными товарами; все организации общепита, включая бары, кофейни, рестораны, закусочные; туристические агентства и прочие организации из сферы туризма; авиаперевозки; образовательные учреждения, в том числе негосударственные; компании, организующие конференции, выставки и форумы; парикмахерские, салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские и т.д.Мой налоговый статус по ОКВЭД – это «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах» (47.71). В соответсвие с этим статусом я подхожу под розницу, торгующую непродовольственными товарами. Работать нам в то время было запрещено. Государственные выплаты, как предприниматель, пострадавший от длительного простоя из-за пандемии, я получала. Почему тогда сейчас у меня «вылез» этот долг. Почему это было лишь отсрочкой платежа, а не автоматическим аннулированием долга? Какой был тогда смысл, в принципе, в этой государственной поддержке?

С. М. ГОМАН, Начальник отдела камеральных проверок № 4 Межрайонной ИФНС России № 4 по Алтайскому краю:

— В соответствии с п.1  «Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»,  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП), по состоянию на 1 марта 2020 г.

Указанный вами ОКВЭД 47.71 — в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее — Перечень), входит (Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 540 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»).

И как следствие, право на предоставление субсидии в целях частичной компенсации затрат получателей, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года, инспекция вам подтвердила — субсидия вами получена (с ваших слов).

В связи с отсутствием ваших идентификационных данных, для более точного ответа,  можно предположить причину задолженности в следующем, в том числе:

  1. Вами в инспекцию представлен расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года с начислениями, где срок за март продлён на 6 месяцев, с последующей рассрочкой платежа по 1/12 начиная с 30.11.2020 по  01.11.2021, и суммы взносов, заявленные вами, в расчёте не оплачены;
  2. Вами в инспекцию представлен расчет по страховым взносам за полугодие 2020 года без применения пониженных тарифов.

На выплаты работникам за апрель, май и июнь 2020 года действовал нулевой тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством. Единый тариф 0 % распространяется как на выплаты в рамках предельной базы, так и сверх неё. Указанные налогоплательщики могут предоставить уточненные расчеты в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу работников за апрель, май и июнь 2020 года.

  1. Пострадавшие ИП не освобождались от страховых взносов за себя, но их сумма снижена. Фиксированный платёж на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составлял 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Разница — 12 130 рублей, в размере одного МРОТ.

Более подробную информацию о мерах поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса, вы можете найти на официальном сайте ФНС России (wwwnalog.ru) в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Для рассмотрения вашей ситуации, более подробно, вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •