Читательница “Каменских известий” рассказала про исчезнувший поселок Новосибирский

2
1201

Читала я газету, там пишете про исчезнувшие поселения. Вот, думаю, дай напишу про наш поселок. Был такой поселок Новосибирский, Первомайского с/с колхоз «Красный сибиряк», где я родилась .

Был у нас и магазин, и клуб, и школа 4 класса. Учителем работал Федор Степанович Милосердов. По окончании четвертого класса ходили пешком сдавать экзамены в поселок Первомайский, а это в семи километрах от нас. Экзамен принимала Валентина Ивановна Туголукова. У нас в поселке было две улицы.

Отца я своего не знаю. Родилась я в годы Великой Отечественной войны, 19 сентября, а на третий день моей жизни его забрали на фронт. 23 февраля 1943 года он погиб под Ленинградом. В поселке жили  все больше женщины, да девушки, а мужчин не было, они были на фронте. У нас на поселке много не вернулось с войны, одних Плешковых погибли четыре брата, Головиных четыре человека. В каждой семье у кого на одного, у кого на двоих похоронки приходили.

Председателем колхоза во время войны был Кузьма Колесников. Еще говорили, что колхозники поселка собрали деньги и отправили на фронт. На эти деньги купили самолет. Мама и другие женщины работали на тракторах летом, а зимой на ремонте в Камне. Помню у нас за огородом стояла молотилка, зимой женщины молотили снопы, а летом вязали. Молодые девушки зимой ездили на быках в поле за соломой, за сеном, и коров управляли и чистили сами. Я жила у бабушки с дедушкой.

С пятого по седьмой класс училась в Корнилово. Учились там ребята и из других поселков: Встретинский, Озерки, Первомайский, да и с Телеутска, с Новоярков ходили. Я жила там на квартире всю неделю, а в субботу возвращалась домой. До дома ходили пешком 12 километров. В Корнилово нам продукты возили на коне, а мы шли за конем. Вот как-то учились мы во вторую смену и после учебы с подружкой пошли домой. Кругом темнота.   Идем и боимся, как бы с дороги не сбиться, да как бы  волки не напали. В школе было холодно, даже чернильницы замерзали. Окончив семь классов, уехала в Барнаул. Там два года прожила и обратно приехала домой. Не понравился город — люблю деревню. Я и фильмы, то люблю про деревню. Потом вышла в замуж переехала в Корнилово.

Раньше зимы были суровые и снежные.  Люди ездили на конях из Корнилово в Камень и обратно. Чтобы отогреться, останавливались в поселке у людей. А сейчас когда едешь в Камень по этой дороге, где в детстве была моя улица,  даже сердце сжимается. Ну вот и все.

С уважением Нина Андреевна КУКСОВА (в девичестве Барзенкова).

0


  •  
    16
    Поделились
  • 7
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мы в детстве называли эти посёлки Сибиряк и Майск. Потомки Головиных живут в Камне, Плешковых – в Корнилово.

    0
  2. Очень добрый рассказ,даже слеза почемуто скопилась…

    0

Comments are closed.