#ВкусноИнтересно: встретим Старый Новый год вкусно вместе с «Каменскими известиями»!

0
1655

Праздничное застолье — это целое искусство. Хозяйки готовятся к нему заранее. Тщательно выбирают ингредиенты для будущих блюд и определяются с сервировкой стола.

Для большинства граждан нашей страны главным новогодним блюдом является запеченный гусь с яблоками или утка с апельсинами. Безусловно, в каждой семье есть свои традиции, но даже самая вкусная птица с цитрусовыми надоедает и хочется попробовать чего-то новенького.  А хозяин года – Тигр любит разнообразие, поэтому, кроме пернатых, на столе должны быть и мясо, и рыба.

Кстати, если в вашей семье есть супер-рецепт, который проверен годами и вкусовыми рецепторами ваших родных, близких и друзей, делитесь им с нашими читателями. Присылайте фотографии готовых блюд и рецепты в редакцию «Каменских известий», и мы обязательно опубликуем их в новой рубрике #ВкусноИнтересно.

Рулет мясной «Праздничный»

Мякоть свинины (кусок)

……………………………..1-1,5 кг

Фарш свиной не сильно жирный…………………….500 г

(можно взять и свино-говяжий, и говяжий)

Бекон…………………………1 уп.

  • Лук репчатый,
  • черный молотый перец,
  • чеснок,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • готовая горчица,
  • холодная вода,
  • уксус 9%.
  • Нитки.

Мякоть свинины разрезаем так, чтобы из куска получился один пласт. Отбиваем его. Натираем с двух сторон солью, перцем и горчицей. Оставляем мариноваться в холодильник на 1 час. Готовим начинку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем его в заранее отбитый фарш (для этого можно использовать толкушку для картофельного пюре.Так фарш будет однородным и нежным). Затем массу солим, перчим, добавляем чеснок, щепотку сахара и немного воды. Готовая начинка должна отдохнуть минут 10.

Мякоть достаем из холодильника и расправляем. Укладываем фарш толстой колбаской. Плотно сворачиваем рулет, сверху раскладываем бекон и перетягиваем нитками. Отравляем на противень и запекаем. Время приготовления зависит от мощности вашего духового шкафа и веса заготовки. При 200-220 градусах, примерно 2 часа.

Горбуша запеченная «Неженка»

Горбуша – самая доступная в финансовом плане красная рыба. Она вкусна, но при запекании чаще всего получается суховатой. Однако, если вы приготовите рыбу по данному рецепту, то нежность и сочность этого блюда вам гарантированы.

Понадобится:

Горбуша свежемороженая…1 шт.

Сметана 15 %………4 ст.л. с горкой

Лук репчатый………………………1 шт.

Морковь небольшая…………..1 шт.

Томат…………………………………..1 шт.

Подсолнечное масло для жарки

Сыр твердый……………………..100 г

Свежий укроп

Приправа для рыбы, соль – по вкусу

В рецепте используется только филе горбуши, поэтому размораживаем рыбу и убираем кости. Готовим маринад: смешиваем сметану, приправу для рыбы, соль – если она необходима, т. к. приправа чаще всего уже с солью. Обмазываем маринадом филе и оставляем на 15 минут. За это время в сотейник с подсолнечным маслом отправляем нарезанный полукольцами половину луковицы и морковь тонкими слайсами – обжариваем овощи до полуготовности. Теперь собираем «Неженку». Из фольги делаем лодочку, подходящую по размеру филе и устанавливаем ее на противень. В лодочку укладываем вторую половину луковицы (сырой) полукольцами. Лук здесь будет служить подушкой, чтобы рыба не пригорела. Затем на лук кожей вниз кладем одно филе. На него выкладываем обжаренный лук с морковью, затем посыпаем укропом и добавляем томат (нарезать можно произвольно). Сверху накрываем вторым филе рыбы, но кожей верх, слегка прижимаем. Смазываем оставшимся маринадом. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут. Затем вытаскиваем и посыпаем тертым сыром. Возвращаем рыбку в духовку до готовности еще минут на 10-15. Сыр должен слегка зарумяниться. Аккуратно вынимаем из фольги, подаем на блюде, украшенном листьями салата и томатами черри (по желанию). Режем порционно перед началом трапезы.

Утка в глазури из граната и рома

Утка весом ………………2–2,5 кг

Розмарин свежий….3 веточки (можно сушеный…………1 ст.л.)

Апельсины крупные….. 1,5 шт.

Ром…………………………….200 мл

Гранатовый сок…300–400 мл

Гранатовый соус «Наршараб»

……………………………………..60 мл

Мед……………………………….1 ст.л.

крупной морской соли…………..

…………………………………….1 ст. л.

Свежемолотый черный перец

…………………………………….. 1 ч. л.

Срежьте у утки лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Свяжите ножки нитками. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке. В ступке смешайте розмарин, цедру апельсина на мелкой терке, черный перец и соль, хорошо разотрите пестиком. Натрите утку полученной ароматной смесью. Положите утку в форму. Выжмите сок из 1 апельсина и налейте на дно формы. Влейте 300 мл гранатового сока и половину рома. Проверьте: уровень жидкости на дне должен быть 5–6 мм, если он меньше, то добавьте еще гранатового сока. Положите в форму веточки розмарина и поставьте утку в духовку, разогретую до 220 градусов. Жарим 2 ч. 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин. Готовую утку переложите на тарелку. Жидкость, оставшуюся на дне формы, перелейте в сотейник (вам понадобится 125 мл). Добавьте сок половины апельсина, гранатовый соус, мед и оставшийся ром. Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10–15 мин., пока глазурь не загустеет. Снова переложите утку в форму, смажьте глазурью и верните в духовку на 15 мин. Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 5–10 мин.

Шашлычки из индейки «Ананасовая птичка»

Филе грудки индейки…700 г (можно заменить на куриное)

Бекон (можно и без него)

Ананасы консервированные

…………………….. 1 банка (кольца)

Горчица зернистая (дижонская или французская)……………2 ч. л.

Специи для птицы-гриль………….

………………………………………1 ст. л.

Соль и черный молотый перец

………………………………….. по вкусу

Шпажки деревянные

Замочите шпажки в воде на 15 минут. Мякоть индейки нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте соль, горчицу, молотый черный перец, специи к курице-гриль. Перемешайте мясо со специями. Дайте 10 минут покоя. На каждую шпажку нанизайте поочередно кусочек мяса, обернутый в беконе, кусочек ананаса. Противень застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленное мясо с ананасами. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте шашлычки до готовности индейки. Готовое мясо горячим подаем к столу.

Гарнир «Картошка-гармошка»

Картофель…………..4 шт.

Укроп сушеный…. 1 ч. л.

Масло сливочное….50 г

Чеснок…………2 зубчика

Соль……………1 щепотка

Приправа для

картофеля…..1 щепотка

Растопите сливочное масло, добавьте в него укроп, чеснок и приправу. С помощью острого ножа делаем глубокие насечки на каждой картофелине. Насечки должны быть на расстоянии 2-3 миллиметра друг от друга. Разрезаем не до конца. Силиконовой кисточкой промазываем картофель маслом со специями и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, запекаем в течение часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •