В этом году Программа поддержки местных инициатив на Алтае отмечает пятилетие. С 2017 года в ней приняли участие сотни населенных пунктов, краевое софинансирование разных полезных начинаний превысило один миллиард рублей. Вместе с «Каменскими известиями» разбираемся, что это за проект и что он дает. Мы уверены, что аббревиатура ППМИ уже давно у всех на слуху. Но не все ещё знают, что это за зверь и с чем его едят. Разговор этот тем актуальнее, что с нынешнего года заявиться в программу могут также и жители малых городов. Более того, в Камне-на-Оби уже есть её реальные плоды.

Такое точечное инициативное бюджетирование имеет, кстати, гораздо более долгую историю, и началась оно не у нас — в 1989 году в одном бразильском городе впервые местный годовой бюджет был принят при массовом участии населения. С тех пор этот опыт начал распространяться по всему миру, адаптируясь к реалиям экономик разных стран, но одна его черта оставалась неизменной — это активное непосредственное участие самих граждан на всех этапах проекта.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Программа ППМИ является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. У нас на родине, кстати, она взяла старт намного раньше — в 2007 году (тоже юбилей) на примере Ставропольского края. А с 2017 года и Алтайский край, что называется, в теме.

Вопрос — зачем она нужна? Главной целью программы является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Это тот случай, когда на тарелочке с голубой каёмочкой ничего не принесут — не будет инициативы, не будет и денег. В данном случае это необходимая мера, ведь только сами люди лучше всего знают, какие житейские проблемы в их селе/микрорайоне требуют решения здесь и сейчас. И решается всё сообща самими гражданами. Ведь участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ.

Всё вышеописанное — это теория, практика более понятна. В 2017 году Программе поддержки местных инициатив в Алтайском крае был дан старт, и уже в следующем году появился первый участник от Каменского района. Это село Толстовское, именно они стали пионерами ППМИ. Тогда жители  села решили, что им необходимо отремонтировать водонапорную башню, которая уже давно пришла в аварийное состояние. Собственных средств не хватало, а вот перспектива получить изрядную помощь из местного и краевого бюджетов показалась вполне реальной. Первый блин оказался блином — в этом же году воздвигли новую башню. На  одну серьезную проблему меньше с нулевой нагрузкой на сельский бюджет, который и так редко бывает самодостаточным.

ПИОНЕРЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

В 2019 году два населенных пункта Каменского района реализовали на своей территории проекты в рамках Программы поддержки местных инициатив. Это Аллак и Поперечное, построившие детские площадки. Еще два участника добавились в 2020 году — Корнилово, где облагородили мемориал героям ВОВ, и Филипповский с починкой дороги. В прошлом году в Каменском районе реализовано четыре проекта: кладбище в Столбово, детская площадка в Филипповском (распробовали), ремонт дороги в Зеленой Дубраве (это снова Филипповский сельсовет) и замена водонапорной башни в Аллаке.

Ну а в 2022 году уже шесть населенных пунктов района успешно воплотили в жизнь свои инициативы: уличное освещение в Мысках, обелиск в Обском, стадион в Гонохово, ремонт дороги в Дресвянке, детская площадка в Столбово, ремонт дороги в Филипповском.

— Чаще всего жители сельской местности с помощью Программы поддержки местных инициатив решают вопросы местного значения, — отмечает председатель районного комитета по экономическому развитию Наталья Дьяченко. — Также мы в следующем году планируем участвовать в ППМИ от муниципального образования, на данном этапе находится в разработке проект капитального ремонта в лагере «Солнечный берег».

Итого, начиная с 2018 года, в селах Каменского района было реализовано пятнадцать проектов по Программе поддержки местных инициатив. Самым дешевым проектом был ремонт дороги в Зеленой Дубраве (общая сумма средств составила 322 тысячи рублей), а самым дорогим — ремонт стадиона в Гонохово (1 миллион 636 тысяч рублей).

ГОРОД СМОГ

Примечательно, что с 2022 года в программе могут также участвовать и малые города Алтая, численность которых не превышает 50 тысяч человек. ППМИ, уже хорошо известная в администрации района, плюс общая информированность населения о программе сделали свое дело. За год успели полностью реализовать два проекта — спортивная площадка на Зеленом клину и детская площадка на улице Урожайной. Оба проекта в сумме стоили порядка 1,2 млн. рублей.

— Также в этом году рассматривались ещё два проекта, — говорит заместитель председателя районного комитета по ЖКХ Марина Крылова, курирующая данную программу на территории города. — Это благоустрой-ство центральной остановки и окружающей территории на улице Колесникова и уличное освещение в совхозе «Каменском». Мы полагаем, что это перспективные проекты, имеющие социальную значимость. В дальнейшем они будут лучше проработаны и, думаю, успешно реализованы. Главное, что должны знать граждане: нужно самим проявить инициативу, а в остальном мы окажем помощь. Ведь именно жители микрорайонов лучше всего знают, что им нужно.

Еще три проекта в Камне-на-Оби ждут своей очереди: детская площадка на станции Плотинной, ремонт хоккейной коробки возле лицея № 4 и детская площадка на Зеленом клину. Как мы видим, Программа поддержки местных инициатив набирает популярность: многие по достоинству оценили возможность точечно решить проблемы на своей малой родине.

Подготовил Максим ПАНКОВ.

Всего в Алтайском крае в 2022 году реализуется или уже реализовано 409 проектов в 64 муниципальных образованиях. Чаще всего это обустройство детских площадок и спортивных объектов, восстановление дорог, ремонт объектов культуры, благоустройство мест отдыха и досуга.

Общая стоимость проектов составила более 507,8 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета – 374,3 млн. руб.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

  1. Проект должен быть направлен на развитие объекта общественной инфраструктуры и выбран жителями в качестве приоритетного.
  2. Реализация проекта ограничивается годом, в котором предоставляется субсидия.
  3. Размер выделяемой из краевого бюджета субсидии на поддержку одного проекта не превышает 1,3 млн. рублей.
  4. Финансовое участие муниципального образования не менее 10 процентов общей стоимости проекта.
  5. Денежный вклад населения не менее 5 процентов общей стоимости проекта.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here