Три года назад Владимир Никифорович, наконец, припарковал в гараже свой «Москвич 401». До 92 лет на нем ездил, содержал раритетный, но крепкий авто в полном порядке. Еще год назад с помощью самодельной сенокосилки выкашивал всю траву возле дома. Привык, что везде у него порядок должен быть, аккуратист по жизни. Никто бы и не сказал, что человеку уже за девяносто перевалило, когда копошился он у себя во дворе. Может, не ослабели бы его руки еще много лет, но ровно год назад, аккурат в свой день рождения умерла супруга. С тех пор приглядывает за ним дочка, которая живет по соседству. Но думаете, разлюбил он жизнь, погрузился в депрессию, отчаялся, когда покинула его вторая половинка? Нет. Он всегда любил жить. Ему всегда было хорошо. От того, что взошло солнце, от того, что птичка села на ветку дерева, что растет за окном, от того, что по пути встретил знакомого и поговорил с ним, от того, что вместе с дочкой днями пропадали на сенокосе в полях. Такой там запах трав, так мягко светит солнце, что не забыть эти дни. Это и есть жизнь, которую он любит искренне, всем сердцем. А дочка говорит, что жизнь благодарна ему за любовь, поэтому дарит бесценное время.

2 февраля в юбилейный день рождения Владимира Рожнова мы приехали поздравить его в Тамбовский вместе с Мариной Ульяновой, начальником управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам, Людмилой Смородиной, исполняющей обязанности главы Толстовского сельсовета, ребятами из снежного десанта «Арктика», Еленой Бердниковой, начальником отдела по делам молодежи комитета по культуре Администрации Каменского района.

Владимиру Никифоровичу передали поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, от губернатора региона Виктора Томенко и от главы района Ивана Панченко. Вручили подарки, но больше всего тронула дедушку песня девчонок из «Арктики». Он потом несколько раз просил их что-нибудь спеть. Плакал. Ослабел он за последний год. До этого держался. И очень жаль, что не смог рассказать лично свою историю длиною в 95 лет. О жизни отца гостям кратко поведала Татьяна Бокта. Он научил дочь ездить за рулем автомобиля, сено копнить, быть честной и не уходить от ответственности. Теперь она рядом с папой каждый день, следит за порядком, готовит.

КУРГАН И РОЗА

Он полюбил жизнь с 1929 года, с того момента, как появился на свет в исчезнувшем ныне поселке Курган. Отец его из Новоярков, мама из Расеи (так сибиряки называли раньше зауральскую часть страны). О жизни отца в поселке, от которого сейчас и следа не осталось, Татьяне ничего неизвестно. Лет одиннадцать ему было, когда переехали в Тамбовский. А в 1965 году поселок перестал существовать.

В его семье росли пятеро ребятишек. А когда война началась в 1941-м, ребенок начал работать, как и все мальчишки и девчонки его поколения. В 16 лет был награжден медалью за Трудовую доблесть.

Дочь хорошо помнит рассказы отца о том, как с бригадой он ездил на лошадях в Новосибирск и Барнаул регулярно. Так привозили в село сахар, спирт, другие продукты, которых нигде не достать было.

— А дорогой-то выпивали?, — спрашивала Таня.

— Конечно, немножко. Для сугреву, чтобы не замерзнуть зимой, — улыбался папа.

Была у Владимирова Никифоровича и любовь, которую он через всю жизнь пронес. Любовь к девушке по имени Роза. Увы, любовь эта много страданий принесла. Когда парня забрали в армию в 1949 году, служить пришлось четыре года в Германии. Роза не дождалась любимого и вышла замуж. Очень тяжело перенес Владимир этот удар, но жизнь не перестал любить, и Розу продолжил. Ведь им суждено было быть вместе. Шли годы, у Розы умер муж. Он взял ее замуж с двумя детьми на руках.

ЦЕЛИНА И ТАНЯ

Он любил по утрам просыпаться на работу, завести трактор и ехать в будущие поля. Почему будущие? Потому что тогда еще они были покрыты ароматным разнотравьем. А после здесь колосилось золото пшеницы. Он превращал целину в мягкую черную землю, чтобы кормила.

Очень своеобразно подходил к воспитанию дочерей.

«Помню, папа где-то наберет гвоздей ржавых, принесет мне: вот, выпрямляй сиди. И я их все до одного выпрямляла молотком, — вспоминает Татьяна Владимировна, — в те времена дефицит гвоздей был, поэтому все шло в ход. А еще, поедет в лес, напилит осинок для изгороди, мне их шкурить приходилось. Вместе с ним днями в полях пропадали, уезжали на лошади туда. Учил меня сено подгребать, копнить, стога метать. Не поверите, но я могу такие красивые стога ставить.

Что удивительно, именно отец привил мне любовь к машине. В те времена редко можно было увидеть девушек за рулем легковушек. Он же мало того, что водить научил, так и свою машину мне доверял. Одобрил, когда я пошла в автошколу.

Вообще, папа очень вспыльчивый человек, но и очень отходчивый. Всегда удивляло: поругается со со мной и чуть ли не сразу начинает разговаривать, как ни в чем не бывало. Я еще дуюсь, а у него как будто бы и не было ничего. Он учил нас работать и любить жизнь. Сам ее любит отчаянно. Ему всегда хорошо, что бы не случилось, всему радуется. С детства нам внушал, что человек должен быть честным и справедливым, никого не подводить в трудный момент, быть ответственным. Если ты сказал, пообещал, то должен сделать.

У папы, кстати, уже пять правнуков. Нас с ним иногда сестра из Новоярков навещает».

То и дело встречаясь с людьми тех поколений, воспитанных войной, лишениями, тяжелым трудом, всегда в голове вопрос возникает. Ведь не было у них времени на самоанализ, воспитание, самосовершенствование, работу над собой, а в результате такое крепкое духовно и физически поколение получилось. Как будто воспитывал их сам труд, а совершенствовала природа. Они любят жизнь, а нам у них этому поучиться стоит.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото и видео Константина ЗЯТЬКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here