Завершился очередной раунд государственной закупочной зерновой интервенции. С 11 по 15 декабря фонд пополнился на 79,38 тысяч тонн зерна на общую сумму 1,089 млрд. рублей. Алтайские аграрии хотели, но не смогли принять участие в торгах, пишет «Алтайский крестьянин».
По итогам торгов операторы госинтервенции закупили по всем регионам России пшеницу мягкую 3-го класса в массе 41 850 тонн, на сумму 642,4 млн. рублей, 4-го класса — 29 160 тонн на сумму 357,9 млн. рублей. Рожь не ниже 3-го — 8 370 тонн на сумму 88,7 млн. рублей.

Это общероссийские данные. А вот в Алтайском крае в интервенционный фонд не заложено ни одного килограмма зерна. Причина проста — в регионе, как и в целом по Сибири, в торгах не заявлена пшеница 4 класса, коей сегодня переизбыток, а цена на пшеницу 3 класса оказалась менее выгодной, чем на свободном рынке.

Василий Стрельчук, управляющий АО «Сиболеум», входящего в структуру холдинга SEUS:

— Мукомольные предприятия Алтайского края и Казахстана предлагают за пшеницу 3 класса больше, чем стартовая цена, выставленная на торгах. У нашего степного соседа, например, такая пшеница стоит на 2 тысячи рублей дороже, чем предлагает Объединенная зерновая компания, являющаяся оператором госинтервенции. Когда была объявлена интервенция, мы и не рассчитывали, что в Алтайском крае будет закупаться 3 класс. Даже при равных ценовых условиях сельхозтоваропроизводителю выгоднее реализовать зерно на коммерческом рынке. Потому что из ценника ОЗК нужно вычесть стоимость перевозки, приемки и подработки, хранения и так далее. К тому же, ожидание оплаты может затянуться на месяц и даже больше. В то же время мы все надеялись, что закупочная интервенция хоть немного «разгрузит» переизбыток зерна 4 класса в Алтайском крае.

Эксперт подчеркивает, что заявленные оператором минимальные требования к качеству зерна опираются не на ГОСТ, а на запросы мукомолов. В то же время в Алтайском крае нынешней весной уборка стала поистине «мокрым делом», что заметно сместило урожай в сторону 4 класса и «уронило» число падения — архиважный параметр именно для хлебопекарного дела. Так на словах представители операторов мотивируют отсутствие пшеницы 4 класса в торгах на территории Алтайского края и некоторых других сибирских регионов.
— У нас сейчас хранится около 7 тысяч тонн зерна 4 класса с низким числом падения, которое мы вынуждены продавать как 5 класс, — говорит Василий Стрельчук. — Единственным покупателем такого зерна являются птицефабрики, но их спрос тоже ограничен. Мы надеялись, что государство выручит алтайских сельхозтоваропроизводителей из ситуации с переизбытком пшеницы 4 класса, не востребованной у мукомолов. В связи с этим в группе компаний SEUS готовится открытое письмо с предложением включить в торги пшеницу 4 класса в сибирских регионах, а также ограничить требования к его качеству нормами ГОСТа.
Автор: Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here