Календарь церковных праздников на 2024 год (скачать календарь от «Каменских новостей»)

0
23943

Не всем известный факт, но имеет место быть – в ночь с 3 на 4 декабря распускается верба. Какой бы ни была погода. И чем сильнее на улице мороз, тем сильнее треск почки, из которой появляется цветок. Это явление не долговременное, распускаться она начинает ближе к полуночи, в промежутке 23.30 и 23.45, а закрывается уже к 00.15. Происходит это в святой день введения во храм Пресвятой Богородицы. Один из великих церковных праздников. Все мы празднуем каждый год такие праздники, как Рождество, Пасха, Крещение и т.д. Но на самом деле, их больше и все они есть в православном календаре. Но знаем ли мы их историю и что это за праздники?

Современный календарь содержит два годичных круга событий: неподвижный круг, все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.

А теперь немного о каждом из праздников, с указанием даты на 2024 год. Как уже упоминалось выше, каждый церковный праздник основан на библейских событиях и жизни Иисуса Христа.

ВЕЛИКИЕ

5 мая – Пасха

Пасха — это праздник победы над смертью. Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что означает «перешагнуть» или «перейти», «пройти мимо».

По Библии, евреи жили в Египте долгие годы, пока их численность не превысила численность египтян. Тогда фараон велел сделать евреев рабами, а всех младенцев убить. Однако одного удалось спасти – это был будущий спаситель Моисей. Повзрослев, он пришел к фараону и попросил отпустить его народ, но тот отказал. За это на Египет было наслано 10 ненастий. В стране начался голод, неурожай. На 10 ночь, должны были погибнуть все египетские младенцы. Семьи евреев помазали свои двери кровью ягненка, тем самым спасли себя. А ягненок с тех пор стал символом жертвенности. Совершив последнюю трапезу, евреи во главе с Моисеем отправились на землю обетованную.

Двунодесятые – 12 самых важных праздников после Пасхи.

7 января – Рождество Христово

Праздник Рождества знаменует появление на свет Иисуса Христа в Вифлееме. Согласно писанию в то время в Иудее объявили перепись населения: каждый должен был записаться там, откуда происходил его род. Дева Мария и Иосиф были потомками царя Давида, поэтому пошли в его город Вифлием. Остановится на ночлег им было негде и они были вынуждены провести ночь в пещере, куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. В этой пещере и наступило рождение Христа. Чтобы объявить об этом на небе зажглась яркая звезда. Первыми поклонится ему пришли простые пастухи, а за ними мудрецы и волхвы.

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)

Праздник Крещение Господне тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, — крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.
Этот день также часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов» или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

15 февраля – Сретение Господня

На церковнославянском языке слово «сретение» означает «встреча». Это и объясняет основной смысл праздника – встреча, сближение с Господом. Христиане считают, что подобную встречу переживает каждый верующий, например, когда впервые приходит в храм. Считается, что с этого момента человек вступает на праведный путь, ведущий к спасению его души.

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы

Архангел Гавриил явился Деве Марии и известил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», сообщив, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божьего. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.

28 апреля Вербное воскресение

Вербное воскресенье – воскресенье на шестой неделе Великого поста, последнее воскресенье перед пасхой. В этот день церковь празднует вход Господень в Иерусалим. Согласно Евангелию, Иисус Христос направлялся из Вифании, где Он воскресил Лазаря, в Иерусалим, Чтобы отпраздновать там Пасху. Когда он въезжал в город народ восторженно встречал Спасителя пальмовыми ветвями. В память об этом событии, во всех христианских храмах принято освещать в этот день украшенные ветви деревьев (пальмы). У нас место пальмы, заняла верба. Она и дала название вербное.

13 июня Вознесение Господне

Вознесение Иисуса Христа на небо после распятия — одно из главных событий новозаветной истории. Согласно христианской религии, после Вознесения земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Праздник отмечают ежегодно на 40-ой день после Пасхи.

23 июня День Святой Троицы (Пятидесятница)

Праздник посвящен Святой Троице – Отцу, Сыну и Святому Духу, отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном сборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

19 августа – Преображение Господне.

Этот знак божественности, данный ему при его земной жизни, описан в трех Евангелиях. Описания весьма схожи: за сорок дней до своего распятия Христос с тремя учениками – Петром, Иаковым и Иоанном – отправился на север Израиля, в Галилею. Там во время молитвы и произошло преображение: «И просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», а после на учеников спустилось белое облако, и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его и слушайте».

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Этот день установлен в память о кончине Божьей Матери. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом. После вознесения Иисуса Христа, его мать прожила еще долго. Она в одиночестве ходила на гору Елеонскую (где вознесся ее сын) молиться и «желала скорее отойти от тела и войти к Богу» . В один из дней к ней явился архангел Гавриил, который передал ей весть, что через три дня она отойдет ко Христу Богу.

Перед смертью Дева Мария молила Бога, чтобы она увидела всех апостолов. Вернувшись после молитвы, она начала последние приготовления к смерти, как вдруг послышался шум, как раскаты грома – это ангелы собрали апостолов и принесли их к дому Богородицы. Не было лишь апостола Фомы, он пришел лишь на третий день и очень скорбел, что ученики Христа решили открыть гроб чтобы он увидел Богородицу в последний раз. Однако, когда апостолы отвалили камень и открыли гроб, они увидели, что тело Девы Марии исчезло. Через время они услышали ангельское пение и увидели в воздухе фигуру Богоматери в свете, которая сказала: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни».

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Событие, которое православные считают одним из главных в году, в Новом Завете никак не описано. Все, что мы знаем о женщине, родившей Иисуса Христа, рассказывается в Священном Предании — канонах и творениях святых отцов, которые дополняют священные тексты Библии. Отмечается когда нет поста, однако когда праздник выпадает на постные дни – среду или пятницу, верующим делается послабление и разрешается есть рыбу.

27 декабря – Воздвижение креста Господня

По иудейским правилам, орудие казни оставляли в гробнице. Однако, согласно преданию, апостолы положили крест своего Учителя рядом с двумя крестами, на которых распяли разбойников, неподалеку от места погребения Христа, Для поиска главной святыни христианства римский император Константин Великий организовал археологическую экспедицию. Раскопки креста вела его мать, царица Елена, Дата обретения Честного Креста точно не известна, чаще ее относят к 326 году

4 декабря — Введение в храм Пресвятой Богородицы

В этот день христиане вспоминают о том, как праведные Иоким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Деву Марию в Иерусалимский храм. Она родилась у праведной, но бездетной пары после того, как они дали обет: если у них родится дитя, посвятить его на служение Богу – отдать на воспитание при храме. По преданию, в Иерусалимский храм вели 15 высоких ступеней, которые Богородица, без помощи взрослых быстро преодолела и взошла к храму.

Недвунодесятые

14 января — обрезание Господне

У древних иудеев полагалось проводить процедуру обрезания мальчикам на восьмой день жизни в знак союза Бога с праведным Авраамом и его потомками. Оно, по сути заменяло в те времена современный обряд крещения и делало ребенка «Божьим», а не язычником. Будучи сыном еврейки, Христос тоже должен был пройти обрезание. Во время обряда ребенка нарекли именем Иисус, что означало Спаситель

7 июля – рождество Иоанна Предтечи

Будущий пророк родился в семье иудейского священника Захария и его жены Елизоветы. Вплоть до старости они были бесплодны, о долгожданном ребенке Захарий узнал во время богослужения от Архангела Гавриила. Иоанн родился на полгода раньше Иисуса Христа. После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна сбежала со своим сыном в пустыню. После смерти матери Иоанн осатлся жить в пустыне, готовя себя к проповеди о пришествии Спасителя и ожидая, когда Господь призовет его для служения. В 30 лет он начал крестить людей, погружая их в воду, и проповедовать покаяние. Он призывал людей очиститься нравственно, прежде чем получить внешнее омовение.

12 июля — день Святых апостолов Петра и Павла

Согласно христианскому вероучению, апостол Петр был ближайшим учеником Иисуса Христа. Именно он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне. А после Воскресения Иисуса Христа Петр ревностно проповедовал Его учение и возглавил первую христианскую общину. За эту деятельность его распяли на кресте вниз головой.

Павел не был учеником Христа во время земной жизни последнего. Он участвовал в преследованиях первых христиан. После видения на пути в Дамаск — голос Христа — Павел стал проповедником христианства, он основал христианские Церкви в Сирии, Малой Азии, Македонии, Греции, Римской империи и написал 14 посланий, которые включены в Новый Завет. Апостол Павел, как римский гражданин, был обезглавлен.

Само же появление праздника связывается с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года. Поэтому православные отмечают этот день 12 июля, а католики — 29 июня (по юлианскому календарю).

11 сентября — усекновение главы Иоанна Предтечи

Смерть Иоанна Крестителя напрямую связана с его проповедями: в народе его знали, как бескомпромиссного и строгого обличителя греховной жизни, несправедливости и беззакония. Иоанн призывал жить по заповедям Божьим, рассказывал о скором пришествии Мессии. Его критика касалась и царя Гилилеи Ирода Антипы (сына Ирода Великого), который оставил законную жену и сожительствовал с женой своего брата Филиппа, Иродиадой. Ирод под ее влиянием заключил Иоанна в темницу, но казнить не решался: он почитал его за пророка и боялся народного гнева. А вот его жена возненавидела Иоанна. И при первой же возможности воплотила долгожданную казнь в реальность.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божьего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы. Иоанну Крестителю отрубили голову.

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

В основе праздника — предание о явлении Богородицы в Константинополе. На окраине города стоял Влахернский храм, в котором находились святыни — риза (т.е. покров) и пояс Божьей Матери. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Люди собрались в храме на всенощную и молились о спасении. Среди них был и Андрей Юродивый. В четыре часа ночи во время всенощной произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омофор (покров, покрывало), который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Ее покров и стал знамением о защите христиан от неприятелей. Надежды вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Это лишь малая часть того, что есть в календаре, также  в нем присутствуют дни особого поминовения усопших, посты многодневные и однодневные, сплошные седмицы – это недели в которых нет поста в среду и пятницу. Вешая такой календарь себе на стену или сохраняя в телефон, помните о истории праздников и мироздания.

Подготовила Наталья ЖДАНОВА и Константин ЗЯТЬКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here