И не только в Камне-на-Оби, но и по всей России, несмотря на жгучие морозы, а порой и температуру гораздо ниже -30 градусов.

Чтобы увидеть это, без преувеличения сказать, чудо, нужно придти к месту произрастания растения 3 декабря за 15-20 минут до полуночи.

Так, мы получили фотографии из села Троицкого Алтайского края, а также из города Новокузнецка, где люди решили собственными глазами убедиться в природной аномалии, объяснить которую ученые досконально до сих пор не могут. Очевидцы сорвали распустившиеся на несколько минут вербы и принесли домой.

Одна из прихожанок каменского Покровского храма описала событие, которое предстало ее глазам на карьере несколько лет назад в ночь с 3 на 4 декабря на замерзшем озере Рица.

«Подходили к карьеру в полной темноте около двенадцати часов ночи, — рассказывала Тамара, — практически ничего не было видно. Столбик термометра опустился ниже тридцати градусов. И вдруг, сквозь ночной мрак послышался треск на всю округу. Посветили фонариком и своими глазами увидели, как трескаясь, вербы набухают и открываются. Поверить было трудно. И почему это происходит именно с 3 на 4 декабря ежегодно? Мы знали об этом событии с детства, ведь 4 декабря православный мир отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы».

По словам многих задокументированных свидетельств в это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 — 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят — верба трещит». Верба начинает распускаться. На некоторых ветках могут даже появиться листочки. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя «одёжку». Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. Наутро в храмах можно видеть множество этих веток — их приносят прихожане. Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе, — верба распускается примерно две недели.

А сталкивались ли вы с этим зимним чудом?

Фотографии сделаны в ночь с 3 на 4 декабря в селе Троицком и городе Новокузнецке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here