Как говорится, не прошло и двух лет, как кровля уникального исторического здания вновь «заколосилась» висячими садами Семирамиды… На и без того нуждающемся в капитальном ремонте памятнике архитектуры краевого значения снова проросли деревья. Причем, в тех же местах, где были выпилены два года назад.

В 2021 году каменские журналисты уже поднимали вопрос о недолжном уходе за историческим объектом, чем вызвали негодование замглавы администрации Каменского района, ответственного за культуру. Тогда Павел Глотов вполне резко заявлял в мессенджерах, что и без опусов журналистов необходимые работы в городе проводятся. Так сказать, город улучшается, за порядком здесь следят и без указывания на проблемы. Но что бы не говорил замглавы, деревья с купеческого дома исчезли только после «опусов» журналистов, переросших в общественный резонанс краевого масштаба.

То ли давно мы «опусов» не писали, то ли работу по ликвидации деревьев сделали некачественно, для галочки, убрав то, что на виду, без корней. Но последствия мы видим сегодня. Уже хорошо укоренившиеся в кирпичной кладке березы и тополя чувствуют себя прекрасно, возвышаясь над городом. И даже несмотря на осенние заморзки, их листья еще практически не пожелтели.

Что будет на местах их произрастания еще через пару лет, ведь всем известно, как пагубно деревья влияют на более чем вековую кирпичную кладку?

А о состоянии одного из старейших зданий города уже много говорили, в том числе, и в 2021 году. Два года назад представители нынешней  власти официально заявляли через СМИ, что ремонту скоро быть. Причем и проектно-сметная документация составлена, экспертизой Алтайского края была получена положительная оценка. Осталось только ждать, как решится вопрос об инвестиции ремонтного мероприятия.

Не дождались однако. Наверное, и разрушенное крыло здания уже не спасти, провалы крыши в нем фатальные. А рядом с разрушающимся крылом двери первого этажа настежь. И если вы решите насладиться прогулкой по старинным комнатам открытого для доступа помещения, будьте уверены, историей здесь не пахнет. Здесь вы встретите огромную несанкционированную свалку с кучей бутылок, стульев, старой обуви и всякой всячины. Горы, тонны. Резонные вопросы возникают — чье добро? И кто так бесконтрольно и безнаказанно здесь его копит?

В это и поверить трудно. Только в Камне-на-Оби, наверное, такое возможно. Часть уникального дома купца первой гильдии Адриана Винокурова разрушило время и безразличие властей. Часть — превратили в помойку люди. А ведь в Камне-на-Оби архитектурных памятников не так много. Винокуровский дом в самом сердце города располагается, практически через улицу от администрации. И никто не замечает ни проросших деревьев на крыше, ни тонн отходов, заполонивших древнее помещение, гордость Камня-на-Оби. И если деньги на капремонт получить трудно, то неужели за порядком проследить — тоже задача невыполнимая?

По данным некоторых экспертов, в начале 20 века винокуровский особняк был самым интересным сооружением западно-сибирской провинции. Здание 1906 года постройки. Здесь проживала семья каменского купца и мецената. На первом этаже располагался семейный торговый дом, на втором — жилые помещения.

Во время революции семья Винокурова вынуждена была бежать за границу. А в его доме позже обосновался технологический народный университет, школа, техникум, а также центр имени Рериха. Здесь многие годы располагается Каменский краеведческий музей и пожарная часть. Недавно покинула родные стены художественная школа. Причина — аварийное состояние помещений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here