Неутешительные данные: затраты на производство зерна значительно возросли по сравнению с предыдущим годом. Его себестоимость катастрофически возросла — вкупе с низкой ценой. Образно говоря, золото уходит с молотка по цене серебра.

Рост себестоимости зерна составил примерно от 40 до 70-80 процентов, сообщает РБК. Вариативность зависит от региона и от таких факторов, как, например, уровень технологичности производства. Причем на Юге страны затраты на производство зерна всё ещё ниже среднего уровня, однако Поволжье и Алтай такой доступностью по цене похвастать не могут. Многие регионы в соотношении себестоимости продукта растениеводства и его рыночной цены постепенно уходят «в минус».

Возрастает стоимость логистики — на 20-40 процентов. Также производители сталкиваются с дополнительными расходами на экспортные пошлины.
Что думают об этом аграрии Алтайского края?

Алексей Голиков, глава КФХ, Поспелихинский район:

— Рост затрат на производство зерна в этом году мы ощутили в полной мере. Подорожали средства защиты растений, удобрения, ГСМ —не говоря уже о технике и запчастям к ней. На сегодняшний день в нашем хозяйстве себестоимость пшеницы в среднем можно оценить в 10,5 – 11 рублей за килограмм. В прошлом году она составляла около 9 рублей, но и рыночная стоимость пшеницы была порядка 18 рублей.
Сегодня мы по пшенице работаем практически «в ноль», и всё идет к тому, что реализация зерна будет даже ниже его себестоимости. То же самое с ячменем и овсом — с рыночной ценой 8-9 рублей за продовольственное зерно мы также на грани рентабельности как таковой. А к осени ещё и прогнозируется подорожание ГСМ.
Прошлогодний урожай пшеницы мы полностью реализовали. На складах остается небольшой «запас жирка» в виде масличных культур, на которые пока есть цена.

Фактически затраты на производство зерна в среднем выросли вдвое — без оценки подорожания техники и запчастей к ним. В то же время даже культуры, традиционно дающие высокую маржу, в этом сезоне «просели» по цене. Так же чуть ли не вдвое. Фермеры, с которыми мы пообщались, говорят, что масличные культуры на сегодняшний день рентабельны, но прибыль в отношении затрат подчас составляет не более десяти процентов. При таких раскладах в следующем сезоне многие сельхозтоваропроизводители не смогут купить новую технику — хватило бы на заработную плату и общее ведение дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here