Елена Орешкова на протяжении восьми лет занимается благотворительностью и в Камне-на-Оби знают ее как веселого, доброго и отзывчивого человека, всегда спешащего на помощь. «Каменские известия» выяснили, как Елена из рядового гражданина города превратилась в востребованного парикмахера и волонтера.

С Еленой Анатольевной я знакома более десяти лет и за это время ни разу не видела ее грустной, с плохим настроением и безразличной. Не знаю, почему, но она ассоциируется у меня с нетипичной счастливой женщиной. Почему нетипичной? Да потому что Елена каждый раз разная, она непредсказуемая, женщина с активной жизненной позицией, не ограничивающая себя в творчестве. Она не боится пробовать новое, умеет организовывать и добиваться успеха, отдает свою энергию всем без остатка и получает от этого удовольствие. В наш век лени и диванных экспертов-добродетелей таких людей, как Елена Орешкова, очень мало.

— Елена, ваше детство и юность были так же насыщенны событиями, как и сейчас?

— Мое детство было замечательным, впрочем, как и вся жизнь. Родилась я в Камне-на-Оби. Мои родители обычные рабочие, которые всю жизнь посвятили ремзаводу, оттуда ушли на пенсию. Сколько себя помню,  меня интересовало все. Я посещала всевозможные кружки, и родители мне не запрещали пробовать себя в разном направлении: от танцев до кройки и шитья. Как-то раз я задала маме вопрос: «Мама, когда вы видели, что какая-то ситуация проигрышная, что я ошибусь, почему вы меня не остановили?» Она мне ответила: «А зачем? Не попробуешь, не узнаешь и потом будешь всю жизнь жалеть. Попробовала, узнала, не получилось и все, больше не будешь это делать». Я  благодарна, что они давали мне свободу и выбор. Теперь я так же поступаю со своими детьми. Я всегда им говорю: «Пробуйте, ошибайтесь, ищите себя, как я когда-то нашла свою профессию».

— Вы, еще будучи в школе, приняли решение быть парикмахером?

— После окончания школы я по собственному желанию поступила в Каменское педагогическое училище, получила профессию учителя начальных классов и организатора досуговой деятельности. Но, к сожалению, на работу мне устроиться не удалось. Потому что раньше профессия учителя была очень престижной и мест не было. На моем выпуске как раз перестали распределять по школам молодых специалистов. Не устроилась – не расстроилась.

— Путь от педагога к парикмахерскому искусству был для вас тернистым?

— Нет. После окончания училища последовало замужество, рождение ребенка, молодость и амбиции, развод… Сыну было тогда полтора года. Подтверждать свою профессию я уже не стала. Оказавшись в такой ситуации, я не боялась ни за что браться. Работала и продавцом, и техничкой, и санитаркой на скорой помощи, торговала на рынке. Я вообще рисковый человек. Благо, что раньше можно было получить без проблем любую профессию бесплатно, пройдя курсы в учебно-курсовом комбинате. Договорилась с родителями, что поеду учиться в Барнаул. Сын под присмотром у мамы был, а я отучилась в столице края на парикмахера, но не могла устроиться по профилю без опыта работы. Родителям не говорила, конечно. Пошла лепить пельмени. И потом, уже совсем расстроившись, решила вернуться домой и по пути на вокзал случайно зашла в салон красоты и попросилась на практику. Меня взяли. Проработала в салоне год, набралась опыта и вернулась в Камень. Уже здесь открыла свое дело. В большом городе я бы не смогла работать и жить. В Барнауле я замечала, что люди там ходят с опущенной головой. А в нашем городе нет. Мы здесь проще к жизни относимся. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Несмотря на то, что я очень люблю свою профессию, я не считаю работу за работу. Я наслаждаюсь ею и наслаждаюсь общением с людьми. Я не иду, я бегу на нее.

— Елена, откуда в вас тяга к добровольчеству, организации мероприятий, акций?

— Организатор досуговой деятельности во мне сидел всегда и вырвался наружу. Я люблю быть разной. К добровольчеству меня пристрастил сын. Он сам занимался этим, и я пошла по его стопам, продолжила его дело. У него в школе был добровольческий отряд, и они организовали концерт для сбора денежных средств для мальчика с ДЦП. Я также принимала в нем участие. Когда сын заканчивал одиннадцатый класс, не знаю почему, но я ему сказала, что я продолжу его дело в Камне-на-Оби. На тот момент сама не понимала, для чего я это сказала. В феврале этого года моей благотворительности будет уже восемь лет. Будучи парикмахером я все же не могу полностью раскрыться. Волонтерство мне в этом помогает. Придумывать акции и мероприятия – это моё, несмотря на то, что я сталкиваюсь с огромным количеством проблем. Никто же не знает, что до акции происходит, а только видит картинку. Я люблю дарить подарки, люблю дарить эмоции. Меня критикуют, но я не обращаю уже на это внимание, научилась с критикой справляться.

— Парикмахер, волонтер действительно подразумевают большой поток людей и общения. Вы не устаете от этого?

— От этого не устаю. Наоборот, меня это бодрит. На хобби времени нет. Дома – домашняя работа. Мне нравится уже после того, как все сделаешь дома, лечь и слушать аудиокниги в полной темноте. Книги разной направленности, больше люблю психологию. Когда-то я мечтала быть психологом, но, видно, это не такая уж большая мечта, чтобы ей можно было реализоваться. Саму себя я считаю рядовым человеком, с самой обычной жизнью. Местом силы в нашей семье является Горный Алтай. Мой нынешний муж очень любит природу. Мы всегда находим время, чтобы выбраться на отдых.

— Есть люди среди вашего окружения, которые всегда поддерживают вас в ваших начинаниях?

— Мама… Мама меня поддерживает во всем. Она участвует во всевозможных моих конкурсах, акциях. Она всегда самая первая конкурсантка. Если не может принять участие сама, значит, она активная группа поддержки. Папа – зритель, но он всегда поддерживает морально. Муж со мной мысленно.

— Если бы вам выпал шанс что-то изменить в своей жизни, что бы вы изменили?

— Ничего. Я счастливый человек. Я реализовываю свой потенциал. Дарю людям энергию и настроение, и взамен получаю от них то же самое. Перед нашей встречей вы задали мне вопрос: «Кто вы, Елена?». Вот теперь я могу ответить. Я сама еще не знаю, кто я, но если перевести меня на сказочного героя, то я точно не Снегурочка, хотя часто перевоплощаюсь в нее. Она очень правильная, статная. Я больше сравниваю себя с Зайчиком, Петрушкой, Снеговиком. Даже Бабой ягой, иногда. Я такая непоседливая и в моей голове постоянно рождаются интересные, новые идеи. Но кто не рискует, тот… сами знаете. У меня есть потребность быть нужной людям, а мои профессии помогают мне в этом.

Ирина СПИРИНА. Фото из личного архива Елены.