Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-45 (2022 г.).

НОВОПОКРОВСКИЙ

Давно всеми забытый поселок Новопокровский располагался на речке Каменная Суетка, в 21 километре от города Камень-на-Оби. Он входил в состав сельсовета «Вставай, бедняк».

Основан поселок в 1922 году переселенцами из Белоруссии. По переписи населения 1926 года в нем было 9 домохозяйств, проживало 49 человек: 21 мужчина и 28 женщин белорусской национальности.

Место расположения поселка — малопривлекательное. Он на­ходился на некотором удалении от речушки Каменная Суетка, на 152 пологом косогоре, между небольшим логом с крохотным прудиком и березовой рощицей.

Жители поселка оставили после себя скандальную молву. Они категорически отказались вступать в колхоз. Когда председатель колхоза им. Розы Люксембург Кишечкин, человек чрезмерно пунк­туальный в исполнении указаний, выдвинул ультимативное требо­вание: или вступать в колхоз, или освободить землю, люди покину­ли поселение. То была естественная реакция на перегиб, которых в то время допускалось немало.

Наш гид, Найденов Григорий Леонтьевич, вспоминает, как люди поселка все до единого вышли с топорами да вилами и не позволи­ли забрать некоторые дома. Наверняка кто-то из них пострадал. Не стало и самого поселка.

Так трагично решилась судьба людей, приехавших за тысячи верст в поисках счастья, и, возможно, нашедших его в далекой Сибири, но мгновенно потерявших. И никто не скажет сегодня, как сложилась их дальнейшая жизнь, куда раскидало их время, за которое почти начисто стерлось в памяти и с лица земли облюбо­ванное некогда место.

И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея.

В героическую летопись Великой Отечественной войны вписаны имена многих земляков — участников великого подвига. В их числе имя Филиппа Комкова, отдавшего свою жизнь ради счастья на земле. Его именем названа улица Омска.

Комков родился в 1916 году, в семье бедного сибирского крестьянина в небольшом городке Камень-на-Оби. Вся семья жила в коммуне «Вставай, бедняк».

Окончив семь классов, юный Филипп приезжает к старшей сестре в Омск, где поступает на курсы телеграфистов, по окончании которых работает на Омском телеграфе, откуда призывается в Красную Армию. Еще до призыва мечтал быть военным летчиком. Однако медицинская комиссия забраковала его: в детстве он сломал ногу. Служил связистом на Дальнем Востоке.

Однажды политрук роты собрал красноармейцев и зачитал объявление о наборе курсантов в Московское авиационное училище. Комков один из первых подал рапорт командиру. Училище он окончил в 1939 году. Для прохождения службы его направили в один из Причерноморских гарнизонов.

Памятник Комкову Филиппу Антоновичу в Херсоне. 1960 г.

Начало Великой Отечественной войны встретил лейтенантом в Одесском военном округе. Не раз эскадрилья, в которой он служил, бомбила боевые порядки гитлеровцев.

13 августа 1941 г. самолет Комкова, подбитый в воздушном бою под г. Николаевым, упал на оккупированную землю. Обожженного, со сломанной ногой Комкова подобрал колхозник села Бормашовки, переодел в гражданскую одежду и отвез в Николаевскую больницу. Излечившись, Ф. А. Комков начинает искать надежных товарищей, устанавливает тесную связь с этими людьми. Более того, он становится одним из главных действующих лиц Николаевского подпольного центра. Он создает подпольную группу из 21 человека. Группа установила связь с лагерем советских военнопленных, организовав побеги, обеспечивала документами, переправляла через линию фронта. В середине февраля 1942 г. по заданию руководителя группы вырезали телефонные провода на двух участках между немецкой комендатурой и управлением полевой жандармерии. А три недели спустя патриоты вывели из строя телеграфную линию, связывающую г. Николаев, новую Одессу и Вознесенск.

Кульгузкин Дмитрий Федорович, председатель коммуны Вставай бедн. 1924 г.

Первые успехи подпольной борьбы окрылили Комкова. Он привлекает новые силы – создает несколько подпольных групп в самой Николаевке. В мае 1942 года установился контакт работниками типографии и налаживает печатание листовок, воззваний, бланков для документов. Подпольные группы вели антифашистскую агитацию, распространяли листовки, собирали сведения о противнике, доставали оружие, взрывчатые вещества, рассказывали населению об успехах нашей армии на фронтах. Группа Комкова объединяется для совместной борьбы против врага с другой подпольной организацией г. Николаевка, руководитель которой был Палагнюк – Комков становится его первым помощником. В июне-июле была установлена связь и с другими подпольными организациями Николаевской области, а также с руководителем спецгруппы В. А. Лягиным. Комков неоднократно выезжал в г. Херсон, Новую Одессу и другие пункты, доставлял листовки. Комкову пришлось изменить свою фамилию на Мишу Меченого. Комков стал заместителем центра. Ему было поручено руководство несколькими подпольными группами в г. Николаеве, Новой Одессе. В конце 1942 года была попытка проникновения в состав Николаевского центра провокатора. Комков предотвратил ее. Почувствовав провал своего агента, гестапо проводит в декабре 1942 года массовые аресты участников подполья. Гестаповцы напали на след Комкова, но ему удалось скрыться. Фашисты обещали большое вознаграждение за его поимку.

Комков переезжает с группой подпольщиков в г. Херсон, где объединяет все действующие подпольные группы и создает Херсоновский центр, налаживает связь с типографией и начинает выпускать листовки за подпись «Центр». Из дневника руководителя антифашистской подпольной организации «Центр» в Херсоне Ф. А. Комкова (Меченого) Январь-февраль 1943 г. «В основном наша работа велась к подготовке вооруженного восстания при поддержке десанта с фронта. Но так как не было нормальной связи с фронтом, приходилось все откладывать. Занимались изысканием оружия и боеприпасов. Наряду с подготовительной работой производили диверсионные акты, убивали провокаторов и делали саботаж на заводах и колхозах, а также занимались разложением немецких и румынских солдат. На заводах выполняли заказы недоброкачественно, затягивали срок выпуска заказов, производили взрывы, пожары. В сельском хозяйстве гноили хлеб, овощи, устраивали побеги и переправку на ту сторону командиров, которые находились в плену. Записывали и распространяли среди населения Сводки Совинформбюро, разработал «краткую инструкцию для организации партизанских и диверсионных групп и Памятку партизану».

Комков Антон Андреевич, один из первых коммунаров коммуны «Вставай бедняк», отец Комкова Филиппа Антоновича, 1930-е годы.

Начались аресты. Комков решил уйти с группой в Кировоградские леса на соединение с партизанами. В районе с. Александров Ф. Комков был схвачен и доставлен в Николаевское гестапо.

17 июля 1943 года он был расстрелян в застенках тюрьмы. Сойдя с машины, он сам спустился в яму и с высоко поднятой головой, глядя в упор, крикнул «Стреляйте!» Он умер сражаясь. Участники подполья вспоминают его с сердечной теплотой, восхищаясь мужеством и отвагой «Мишки Меченого».