Прошлый год стал рекордным для Алтайского края по урожаю зерновых и зернобобовых. Нынешний аграрный сезон незначительно уступает по валовому показателю, но всё равно держит планку «житницы России» — не менее 5,5 млн. Такие цифры прогнозировал Минсельхоз региона в последней декаде октября. Каменский район, побивший в прошлом сельхозгоду собственный рекорд полувековой давности, не отстает от краевых тенденций. Более того, в этом году почти всё зерно, намолоченное каменскими фермерами, третьего класса по уровню клейковины.

Ранее этот показатель не превышал 50 процентов.

О том, как в целом прошел аграрный сезон, рассказывает председатель районного управления АПК Людмила Сартакова.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ПОЛЕ

— Людмила Владимировна, как в целом прошел нынешний аграрный сезон? Сталкивались ли с какими-либо ли проблемами аграрии района на старте посевной кампании?

— Особых проблем не возникло, и посевная была проведена в оптимальные сроки. Погодные условия не нарушали графика весенне-полевых работ, при этом почвенной влаги в метровом слое было достаточно.

— Фермеры часто говорят, что не обязательно должно быть много дождей летом, достаточно несколько хороших ливней, но в срок. Столкнулись ли в этом сезоне фермеры с засухой? Оказало ли негативное влияние отсутствие осадков в июне?

— По данным метеослужбы почвенной засухи зафиксировано не было, однако по хозяйствам Попереченского сельского совета наблюдается снижение урожайности зерновых культур как следствие отсутствия осадков в июне.

— Если летом дожди — это хорошо, то осенью наоборот…

— Да, и в этом году уборка прошла без срывов, за весь период активных работ практически не было дождей.

— Какое качество в этом сельхозгоду показала пшеница?

— Здесь мы констатируем существенный рост качества. Из всего объема намолоченного зерна пшеницы 85 процентов —  третий класс, хотя в прошлые годы этот показатель не поднимался выше 50 процентов.

БОЛЬШЕ ЛЬНА И ГРЕЧИХИ

— Какие культуры доминировали на полях?

— Традиционно специализацией аграриев нашего района является производство зерновых и зернобобовых культур. В этом году яровой пшеницей было засеяно 50,4 тысячи гектаров, это примерно на три тысячи гектаров меньше, чем в прошлом. Всего же зерновые и зернобобовые в структуре посевных площадей в 2022 году составили более 75 процентов. Валовой сбор зерновых и зернобобовых по итогам нынешнего года составил 186,4 тысячи тонн при средней районной урожайности 20,9 центнера с гектара.

Посев идет семимильными шагами, но очень не хватает влаги.

— Надо полагать, фермеры решили сделать больший упор на гречиху? Если учитывать её прошлогоднюю цену в 50 и выше рублей за кило.

— Несмотря на высокую маржинальность, посевные площади гречихи в этом году увеличились лишь на 1800 гектаров.

— Так, а что тогда пошло в рост?

— Например, льна-кудряша посеяли в два раза больше, чем в предыдущем году. Это обусловлено высокой ценой — реализация доходила до 60 тысяч рублей за тонну. В этом смысле он составляет конкуренцию даже гречихе.

— Хорошо, а какая тенденция прослеживается с масличными культурами вообще?

—  Заметно возросла доля подсолнечника и составила 22,3 тысячи гектаров. Напомним, что в прошлом году в хозяйствах Каменского района этой культурой было засеяно 8,3 тысячи гектаров.

РЕДКО, НО МЕТКО

— В прошлом году хорошее влияние на общую статистику по зерновым культурам оказала кукуруза. Это недавний «гость» на полях района. И всё ещё нечастый?

— Да, кукурузу на зерно выращивают только два хозяйства: ООО «Рыбинское» и ООО СХП «Возрождение». Но если говорить о влиянии на статистику, то данная культура не является определяющей — она составляет в структуре посевных площадей менее трех процентов. Урожайность кукурузы в этом году составила 55,9 центнера с гектара — на 13 процентов меньше, чем в 2021 году.

— Занимаются ли на территории района выращиванием овощей?

— Производством овощей занимаются три предпринимателя на площади семь гектаров, они выращивают морковь, свеклу, белокочанную капусту. Валовой сбор составил 252 тонны. Картофелем занимаются шесть предпринимателей. Валовой сбор — 1632 тонны, урожайность сохраняется на уровне прошлых лет. За последние годы произошло снижение производства овощей и картофеля. Это связано с высокими затратами на доставку и  значительным повышением цен на средства защиты растений.

— Какова средняя урожайность по культурам?

— Озимые зерновые — 22,6 центнера с гектара, яровые зерновые — 19,04, подсолнечник — 25,3, лен-кудряш — 11,3, рапс — 8,1, картофель — 132,7, овощи — 360.

— Возникали ли  проблемы с техникой в связи с блокированием зарубежных рынков?

— В хозяйствах района лишь пять процентов тракторов и одиннадцать процентов комбайнов зарубежного производства. Поскольку преобладает российская техника, особых проблем с ремонтом и обновлением автопарка не возникало. На импортную сельскохозяйственную технику имелись в наличии запасные части в резерве торгующих организаций.

— Насколько возросли затраты аграриев на горюче-смазочные материалы в сравнении с прошлым годом?

— Темпы поставок ГСМ были такими же, как и в предыдущие годы, но вот рост цен составил 16 процентов. И это не могло не сказаться на себестоимости производства зерна.

— В этом году начала работать информационная система ФГИС «Зерно». Не возникало ли в связи с этим проблем, справлялись ли специалисты Центра оценки качества зерна с поставленными задачами — оперативно провести анализ проб?

— Никаких проблем не было. На сегодняшний день все сельхозтоваропроизводители Каменского района зарегистрированы в данной системе. А налаживанию коммуникаций помогла встреча с руководителем Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марией Шостак. Конечно, наработка опыта работы в данной программе еще впереди. Так как официальный старт  ФГИС «Зерно» был дан 1 сентября, то до этого срока сельхозтоваропроизводители Каменского уже  смогли реализовать большую часть подконтрольных культур.

В ПОМОЩЬ ФЕРМЕРУ

— Пользовались ли растениеводы района  мерами господдержки?

— Конечно. Кредитование под пониженную ставку на инвестиционные и оборотные цели позволило обновить  машинно-тракторный парк, решить текушие проблемы по обеспеченности ГСМ, семян, запасных частей и прочим. С начала 2022 года сельхозтоваропроизводителями нашего района было привлечено льготных кредитов на сумму 196,2 миллиона рублей В 2022 году применялись такие виды господдержки, как несвязанная или погектарная субсидии на возмещение производителям зерновых культур, рапса, сои, компенсирующая и стимулирующая субсидии в животноводстве. Общая сумма выплат составила более 15 миллионов рублей.

— К слову о животноводстве. Достаточно ли заготовлено кормов? Какое сейчас поголовье в районе в ЛПХ и хозяйствах, и как оно изменилось в сравнении с прошлым годом?

— По состоянию на 1 октября 2022 года поголовье крупного рогатого скота в районе  составляет 7225 голов, в том числе коров — 2931. Свиней — 3246 голов, овец и коз — 3819. Заготовлено 4310 тонн сена, 2380 тонн сенажа — итого 26,5 кормовых единиц на одну условную голову. По сравнению с началом года произошло снижение поголовья КРС почти на десять процентов. Это связано с увеличением стоимости кормов  и запретом на подворовой забой.

— Практикуется ли закупочная интервенция зерна?

— Четыре предприятия района участвовали в электронных торгах по интервенции и разместили свое зерно на аккредитованных элеваторах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here