Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-40 (2022 г.).

БАРСУЧЬЕ

В 12 километрах от центральной усадьбы молмясосовхоза № 51 находится озеро Барсучье. В живописном месте на его берегу об­разовался поселок Барсучье, состоящий всего из одной улицы, ко­торая насчитывала 30 — 40 домов.

Поселок возник в начале 30-х годов и являлся пятой фермой со­вхоза № 51. Место его расположения было пустынным, вокруг — сплошные солонцы, с редким травостоем — и никакой другой раститильности. Только вдали, у горизонта, виднелись березовые колки и с юга сена.

Пятая ферма занималась животноводством: разводили крупнорогатый скот, коней, овец. Для содержания животных заготавлива­ли очень много сена на близлежащих лугах.

Впоследствии, когда широко распространился бруцеллез, на той ферме сконцентрировался весь больной скот совхоза. Возможно, и с самого начала ферма формировалась как совхозный изолятор. В таком случае более понятен выбор места.

Поселок Барсучье, как и сам совхоз, создавали на скорую руку. Помимо деревянных, строились дома из самана, из камыша, из плет­ней, оштукатуренных глиной, имелись землянки. Было не до роско­ши, лишь бы крыша над головой да тепло зимой. В общей сложности здесь проживало 50 семей. В поселке были контора, клуб, магазин.

Скота содержали много — до 500 голов. Примитивнейшие жи­вотноводческие помещения располагались в некотором удалении от озера, к востоку за крестьянскими постройками. Вода добыва­лась из скважины, качали ее движком или трактором. Место сква­жины и сейчас четко выделяется, видны и остатки жилых домов. Не сохранилось ни одного деревца, их, скорее всего, и не садили.

Труд животноводов в таких условиях был тяжелым и опасным. Никакой механизации: доение коров, раздача кормов, навозоудаление — все делали вручную. Многие работники сами заболевали бруцеллезом, заражаясь от животных. Остается только удивлять­ся их трудолюбию и самоотверженности.

Жила здесь знатная телятница Чепурнова Варвара, участница ВДНХ, добившаяся среднесуточных привесов молодняка до 900 грам­мов, прекрасные труженицы Анна Некрасова, Анастасия Зырьянова. Много сил и энергии отдавал производству бригадир Шумахер Анд­рей Богданович. Управляющими фермы в разное время были Ильин, Артюхов, Анашин, Бобрышев, Копертях Терентий Гаврилович, Што­колов Егор Егорович, впоследствии ставший совхозным прорабом.

Дети учились в начальной школе. Многие жители помнят учителей Милентьеву Анну, Кондратьеву Федосью Филипповну. По празд­никам и после трудового дня сельчане собирались в маленьком клубе, чтобы спеть да сплясать под веселые наигрыши гармонистов Пого­релова Леонида да Ярослацева Семена. За любым товаром ходили в свой магазинчик, где их с улыбкой встречала Паша Погадаева.

с. Луговое

Никто из селян и подумать не мог, что счастье жить дружно и сплоченно в единой семье будет не столь уж долгим.

В 1958 году по решению правительства об укрупнении хозяйств ферму № 5 ликвидировали, а людей переселили на центральную усадьбу, которая к тому времени стала называться селом Луго­вым. Многие жители переехали в села Обское, Гонохово.

В Луговом до сих пор проживают барсучане Нестюженко Евдо­кия, Заварухина Анна, семья Лобанова Алексея.

И. МЕЙКШАН, Н. СЕЛИВЕРСТОВА, Н. ТИМОФЕЕВА.

КОКОРИНО

Короткая, как вспышка молнии, история поселка Кокорино пол­на легенд и сказаний. Можно часами слушать удивительные рас­сказы о местах, где он располагался, о дружных и трудолюбивых людях, влюбленных в свое крестьянское дело. Их воспоминания полны грусти и горьких сожалений.

Место поселению выбирали умные и смекалистые люди, с точ­ным хозяйственным расчетом. Это произошло в начале 30-х годов, сразу же после образования мясомолочного совхоза №51. Была организована ферма по откорму молодняка, которая расположилась рядом с выпасами и сенокосами в верховьях Обской поймы, удивительно красивых местах.

Здесь величавая и могучая Обь несет свои воды, совершая не­вероятные виражи на каждом шагу, проявляя свой норов. Она может запросто переместить острова с одного места на другое или образовать новые. Где вчера была глубина, может появиться опас­ная для судоходства мель. Река ведет вековую вражду с высоким правобережьем. В районе между селами Тараданово и Духовая она с яростной силой ударяется в крутизну, вызывая мощные обвалы, а сама, растратив силы, откатывается назад и, потеряв ориентир, про­должает свое течение в противоположном направлении. Именно здесь создалась угроза будущей железной дороге, поэтому ее при­шлось перенести подальше от берега.

На миллионы лет река Обь сотворила великое чудо, создав пой­му нерукотворной красоты. Как искусная рукодельница, по буйной зелени трав и лесных зарослей она выткала изумительное полотно рисунком из серебра речушек, проток и озер. Их тут бесчисленное множество, непохожих друг на друга, и каждое имеет свое назва­ние, подчас самое неожиданное и трудно объяснимое: озера Хому­тное, Травяное, Кривое, Поповская яма, протоки Солонушка, За­ломное. Главенствует в этом сказочном мире протока Старая Обь. Мало кто знает, была ли протока когда-нибудь главным руслом реки Оби, но они родственницы, очень схожие хитроумными зигзагами. Это навсегда останется тайной мудрого созидания природы.

Поселок разместился примерно в километре от протоки Старая Обь. В отдалении находится озеро под названием Кокорева Яма, видимо, давшее имя и поселку. Он создавался очень быстро и доброт­но. Дома привозили из соседних деревень Каргополово, Молоково, Новинка, Обское, рубили постройки из местного материала, строили животноводческие помещения из тына и плетня, обмазанные глиной с навозом и соломой. Вскоре образовалась деревня — не менее 50 дворов. Дома возводились вразброс, не образуя единой улицы. Некоторые потом переносились в более удобные места, главным об­разом затопляемые. Мало приятного приносили весенние паводки. Вся округа на десятки километров, в том числе и поселок Кокорино, затапливался.

И. МЕЙКШАН. Фото предоставила Н. ШИМОНАЕВА, заведующая библиотекой с. Луговое.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here