Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-39 (2022 г.).

«КРАСНАЯ СЛОБОДА»

В начале коллективизации в поселке образовались два колхоза. На одной из найденных карт четко обозначены два названия — «Путь колхозника» и «Веселый батрак». Смешное, не правда ли, название? Причем, в «Батрак» вступило 50 хозяйств, а в «Путь кол­хозника» — 11. И председатель известен — это Гукин Григорий Иванович.

Тем не менее, «Веселый батрак» исчез, и никто не знает, как это произошло. Скорее всего, сельчане решили объединиться в один колхоз и оставили ему название «Путь колхозника», которое сохра­нилось до объединения колхозов.

Землей хозяйство наделили щедро — 2650 га, в том числе па­хотной — 2070 га. Нагрузка на одного трудоспособного была высо­кая — 25 га. Располагались земли, в основном, за ручьем, в сторону поселка Филипповского. Обрабатывать эту землю полностью было некому. К тому же катастрофически не доставало землеобрабаты­вающей техники.

Землянка Кири Баева

В колхозе накануне поднятия целины имелось всего 7 плугов, 29 борон и только 1 сеялка и жатка, а для заготовки кормов — 4 сенокосилки и трое конных граблей. Вот и вся механизация. В ос­новном, работали вручную, это тяжкий труд. Из транспорта — 35 лошадей и 12 телег. И вечно пустая казна, денег труженики не ви­дели годами. Даже благодаря МТС колхоз обрабатывал третью часть земли, остальная пустовала. На освоение новых земель страна пошла общим штурмом: выделила новую технику, дала средства, послала рабочую силу, и свершилось чудо: целина покорилась, село пошло в гору, расцвело, и народ воспрял духом.

Как сегодня, видятся горы хлеба на высоком берегу ручья на­против поселка. Но недостаток транспорта и малая мощность элеваторов не позволили полностью сохранить это богатство.

Жители села Поперечного.

И в животноводстве дела пошли на лад. Резко выросло поголо­вье скота и его продуктивность.

Деревня ожила после военной разрухи. Люди стали жить бога­че и веселее. Колхозники получали на трудодень столько зерна, что не знали куда его ссыпать. Порою отказывались получать его полностью.

Первым председателем колхоза «Путь колхозника» стал Грицак Михаил из поселка Зеленая Дубрава, руководивший колхозом три года. Больше о нем ничего не известно. В 1935 году Устав сельхоз­артели уже получал Дехнич Егор Семенович, что подтверждается ведомостью, хранящейся в архиве.

В числе председателей значится фамилия Евдохина Ивана Григорьевича. До ВОВ руководил хозяйством уроженец слобо­ды Бондаренко Иван Николаевич, рядовой колхозник, выучив­шийся на ветеринара. Но эта должность считалась столь авто­ритетной, что его до сих пор старожилы величают не иначе, как ветврачом. Потом его перевели в Поперечку, председателем колхоза «Красный восток».

В суровые годы войны возглавила колхоз Логунова Анна Ива­новна, трактористка, затем бригадир тракторного отряда. Сильная, добросовестная женщина.

Дом Кири Баева

После войны вернулся на родину двоюродный брат Ивана Нико­лаевича, тоже Бондарено, Иван Петрович, уроженец Слободы. Ря­довой колхозник, тракторист, что в то время очень почиталось, уп­равлял мощнейшим трактором ЧТЗ.

В 1939 году он ушел служить в РККА, где его застала война. Сражался от начала войны до Победы. Трижды ранен, повредил кисть руки, потерял несколько ребер, но сам уцелел, дослужил до лейтенанта и только через 8 лет демобилизовался. Появился, как с гордостью говорят родичи, в шерстяном костюме, с наградами на груди и портупеей через плечо, красивый и статный. А вскоре его избрали председателем колхоза. И снова в бой на мирном фронте. Восстанавливал разрушенное войной хозяйство, осваивал целину. Он оставил о себе хорошие воспоминания.

Помнят и тепло отзываются о ветвраче Артеменко Николае Васильевиче и зоотехнике Загинайлове Николае. Эти профессии были востребованы не только в колхозе, но и на личном подворье.

Бывшая церковь, школа до 1969 года.

Много сделали хорошего для колхоза и оставили добрую о себе память бригадиры Балабаев Семен и Скрипников Иван Петрович, на счастливую долю которого выпала боевая и кипучая пора под­нятия целины. Собран и молчалив, возможно потому, что уже в те годы крепко недослышал, он весь был устремлен на работу, не зная устали трудился за десятерых. Вместе с супругой Татьяной Пет­ровной они вырастили десятерых детей. Это родители — герои.

Под стать ему была заведующая животноводством, коммунист Демченко Анна Ивановна. Это был человек во всех отношениях удивительный. Молодая, статная русская красавица, необыкновен­но трудолюбивая, она посвятила всю свою жизнь людям. В труд­ные и сложные моменты не покидала ферму неделями, дневала и ночевала там, подменяла заболевших доярок, присутствовала при отелах коров, как малых детей выхаживала телят и ягнят. Ей ком­мунисты доверяли руководство партийной организацией, неоднок­ратно избирали членом райкома партии. На заседания часто прихо­дилось ходить пешком за 60 км.

Гак и пролетела ее личная жизнь в маленькой деревушке, в тру­дах и заботах. Трудно сказать почему, но семья у нее не сложи-лась. Скорее всего, из-за требовательного подхода к выбору спут­ника жизни. Но любовь была, и она сумела вырастить замечатель­ную дочь, у которой провела в Камне последние годы. Я проведал ее больную и немощную, уже готовя эти материалы. Увидев меня, она навзрыд заплакала. Жить хотелось. Жить! Жить!

Дом в с. Поперечное.

Нельзя без тревоги вспоминать и о встрече за чашкой чая со старожилами Слободы в Попереченском Доме культуры. Пришло менее десятка еще шустрых, не сломленных тяготами женщин, жаждущих общения с прошлым, с молодостью. Какие это закален­ные на трудностях военного лихолетья люди! Мужественные, убеж­денные, стойкие, правильные, до сих пор не получившие справедливой оценки своих заслуг перед Родиной. Страна перед ними в неоплатном долгу.

Всего один пример. БалобаеваАнтонида Петровна родилась в Поперечке. Тридцать лет и три года (как в сказке) прожила в «Крас­ной слободе», с первого и до последнего дня ее существования. Выполняла любые крестьянские работы. Трудилась на тракторе, штурвальной на комбайне. Муж пропал без вести в Великую Отечественную войну. Долго ждала в тоске и печали, вышла замуж вторично и пережила мужа. Когда мы решили съездить, чтобы повидаться со Слободой, она отказалась, сославшись на недомогание, но попросила низко поклониться березке, что жила все годы под ее окошком. Стоит она и сегодня, одинокая, грустная, также состарившаяся и потерявшая былую красоту. ПросьбуАн­тониды Петровны мы выполнили.

Во время начавшейся реорганизации «Красного партизана» и «Красную слободу» объединили с Раздолинским колхозом «Про­гресс», сохранив это название, затем объединили и с попереченцами в колхоз имени Кири Баева. Так же быстро поселений «Красный партизан» и «Красная слобода» не стало. Вечная им память.

И. МЕЙКШАН. Фото предоставила М. Н. МАЦЮК, зав. СДК с. Поперечное.