Сергей СОРОКИН: Именно спорт придает характеру твердость, учит добиваться поставленной цели и противостоять трудностям.

Талантливый тренер из Новоярков, воспитавший за свою карьеру мастеров и кандидатов спорта по биатлону, полиатлону и лыжным гонкам, рассказал, почему в каменском спорте наступил «каменный век».

«Ты физкультурой занималась?», — вот так вопросом в лоб на пороге новоярковской школы встретил Сергей Сорокин.

«Да, художественной и спортивной гимнастикой», — отчиталась, немного опешив.

«Ну, тогда молодец. Раз так, пошли, все расскажу и покажу», — улыбаясь, отворил дверь Сорокин.

Поднимаемся на второй этаж. В коридоре несколько стендов с фотографиями. Тут же под стеклом сверкают многочисленные кубки и грамоты спортивных достижений школы.

«Вот они, мои слишком быстрые пацаны и девчонки, — показывает довольно тренер на фотоснимки и вырезки из газет, — Дмитрий Бакуров был вторым на первенстве СССР, чемпион СНГ, призер России. Защитил звание мастера спорта по биатлону. Этот мальчик в Норвегии на чемпионате мира за страну выступал. Убежал от всех на 37 секунд, догнали его только эстонцы.  Участвовал  в соревнованиях на призы «Пионерской правды» в Томске. Потом его семья выиграла первенство России в соревновании «Папа, мама, я – спортивная семья». Диме ведь уже за пятьдесят лет, а мы с ним до сих пор общаемся.

А вот Алина Харламова – кандидат в мастера спорта по биатлону и полиатлону. Сейчас Алина в футбол играет, недавно фотографию медали своей выслала по WhatsApp.

Тренировалась у меня и бывший корреспондент «Каменских известий» Надежда Спесивцева. Хорошо бегала».

На одном из цветных снимков на стенде он находит фото, на нем трое парней с лыжами на фоне сельской школы стоят. Александр Турлиев, Виталий Никулкин — кандидаты в мастера спорта по лыжным гонкам, посередине Сергей Салмин — мастер спорта по биатлону. Да тут и черно-белые фото есть, уходящие в 70-е годы двадцатого века. На одном из них молодая чемпионка Ольга Зятькова и она тоже мастер спорта в биатлоне. Его дочь Татьяна Сорокина – кандидат, выигрывала первенство региона по лыжным гонкам. И еще имена, фамилии, фотографии, лица. Все они — титулованные спортсмены, воспитанные тренером-самородком из алтайской глубинки. Простые новоярковские девчонки и мальчишки, его жизнь, его воспоминания, его гордость.

«Общаюсь почти со всеми до сих пор, — говорит он, — ну а как? Они все, выходит, мои дети. Сколько их? Да, они приходят и уходят, но спорт смог их поменять, как изменил и меня».

Вы думаете, Сергей Сорокин, перебирая архивы прошлых достижений, сожалел о невозвратном прошлом? Печалился, что былые громкие успехи вернуть невозможно? Нет. В его глазах был живой огонь, а еще талант и сожаление. Он и сейчас хочет так тренировать ребят, чтобы о лыжниках Каменского района говорили не только на уровне края, но страны и мира. Ему бы только самое необходимое для этого – лыжи и мазь… Увы, по словам тренера, лыжный спорт в районе доживает последнее, никому он не нужен и, можно сказать, уже в прошлом. И как-то незаметно наш разговор перешел в настоящее, прошлое и будущее каменского спорта в целом. А анализировать Сергей Васильевич имеет право. 43 года как никак, прошло с тех пор, как он стал тренером.

43 ГОДА – КАК С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Сергей Сорокин родился и закончил школу в селе Новоярки.  Спорт – его страсть со школьных лет.

«У меня был хороший физрук – Жахолов Геннадий Кузьмич, — вспоминает, — вчера был на кладбище, видел там его портрет…

Он меня тренировал в школе, а потом я поступил на физкультурное отделение Каменского педагогического колледжа. Учась в «педе», выигрывал первенство Алтайского края по лыжным гонкам среди учебных заведений. Затем в Омске некоторое время жил, потом вернулся в Новоярки».

У тренера трое детей. Со спортом связаны все. Как сам говорит, у них выбора не было, они родились в спорте, среди сборов и протоколов соревнований. Особо гордится достижениями внучки, которая сейчас играет в хорошей баскетбольной команде в Москве. Один сын в Барнауле живет, другой в Симферополе.

Семья Бакуровых.

Шло время, год за годом. Поколение за поколением проходили через него. В 2022 году исполнилось 43 года, как он занимается тренерской деятельностью.

Уехать из села много возможностей было. Да и подумывал об этом наш герой в глубине души, находя все новые и новые отговорки, чтобы остаться. Сначала детей надо было вырастить, потом помочь им институты закончить, на ноги встать, следом свадьбы начались. А потом родители состарились – не бросать же их.

За четыре десятилетия у него сложилась крепкая связь с коллегами из разных районов Алтайского края. Сергей Сорокин многое видел и многое проанализировал. Есть у него свое твердое мнение на происходящее сегодня.

MADE IN AUSTRIA. «ДЕТИ ЗНАЮТ, ПОЧЕМУ МЫ ПРОДУВАЕМ»

Большой спортивный зал в новоярковской школе. Тренерская Сорокина обставлена по-мужски, по-спортивному, без изысков: лишь стол и лыжи.

Когда-то в этих стенах кипели спортивные страсти. Регулярные выезды на соревнования не давали расслабиться юным спортсменам. Но все изменилось. И, как выражается наш собеседник, цепочка нарушилась.

«Лыжи – это очень серьезный и дорогой вид олимпийского спорта. Знаете, сколько сейчас стоят новые нормальные лыжи? Без учета недавнего повышения цен – порядка 60 000 рублей, — говорит Сергей Сорокин, — это без креплений, палок и мази, ботинок, которые выйдут по цене больше 30 000 тысяч. А посмотрите на лыжи, в которых мы тренируемся — они у нас сохранились с 1986 года. Вот стоят на несколько раз сломанные, я их клеил. Вот один из местных фермеров «бэушные» нам покупал давно.

Сергей СОРОКИН: На «Жигулях» же не будешь участвовать в гонках «Формулы-1», так и в лыжном спорте – со старым инвентарем мы не конкурентоспособны.

В свое время мне помогали с инвентарем бывшие ученики. Титулованный спортсмен Евгений Орешков один из первых стал оказывать помощь. Дмитрий Бакуров свои лыжи школе отдавал. Посмотрите, что на них написано: MadeinAustria, MadeinNorway. Производство Австрии и Норвегии. Но, в основном, мои сегодняшние ученики бегают на деревянных лыжах прошлого века. А вот, сколько стоит сейчас лыжная мазь».

Тренер достал из шкафа большую коробку с мазью, ценники на которую повергли в легкий шок – от нескольких тысяч до порядка 6000 за упаковку. А ведь она бывает нескольких видов, и смазывать лыжи нужно разными видами в зависимости от погоды: снег идет, тепло на улице или мороз. Здесь прямая зависимость.

«Знаете, смотрел как-то интервью лыжника Михаила Ботвинова, — сетует Сорокин, — спросили у него, сколько лыж за сезон использует. Он ответил – 60 пар. А у нас практически все эти пары с 80-х годов, часть переломана, еле держатся.

Я же не говорю, что нам все новейшее нужно, но было бы самое необходимое, хотя бы небольшое внимание к лыжному спорту в Каменском районе. Кстати, раньше с ребятами работал самый лучший тренер  Сергей Шабанов из Аллака. Он воспитал мастера спорта международного класса Елену Соболеву. Сергей ушел, понимая, что мы стали неконкурентоспособны и никому здесь не нужны. Я уйду следующим».

Сергей Васильевич сравнивает состояние лыжного спорта в нашем районе и его конкурентоспособность с гонками. Например, в гонках «Формула-1» на «Жигулях» же ловить нечего. Так и здесь. Лыжи плохие, старые – значит, ты изначально не конкурент. Все бы ничего, но за детей-то обидно. Везет их на соревнования и знает, что легко вошли бы в тройку призеров, а они приходят под девятнадцатым, двадцатым номером, потому что банально лыжи намазать нечем. Причем, и возит их, порой отрывая от семейного бюджета кусок, так же и покупает за свой счет все, что может, включая мазь – все за скромную зарплату сельского педагога. Спортсменам ведь без соревнований никак нельзя. А спонсоров на селе, в отличие от Камня-на-Оби, не найдешь. С родителей тоже ничего не возьмешь, потому что и так сводят концы с концами.

«Если у меня столько возможностей без всяческой поддержки, то у тренера изШипуново, например, их в пять раз больше, — утверждает Сорокин, — у него лыжники поехали, а у нас классические лыжи ползут. Мы же не можем соревноваться с теми, у кого есть все необходимое. Силы-то одинаковые, но с горы мой хорошо спустился, а потом снова пополз в старых лыжах без нужной мази. Да, обидно. Дети знают, из-за чего мы «продуваем», а обманывать детей нельзя.

Из многого складывается упадок: отсутствие инвентаря, отсутствие соревнований, пандемия, да и «нехороший» у нас вид спорта, холодно же».

СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ?

«Знаете, не в обиду, но лыжи – это не борьба, не волейбол по финансовым расходам. Там шорты надел и борись, иди к сетке или на ковер, — с горечью шутит наш герой, — помню то время, когда на первенство Каменского района по 200 человек собирались со всех сел. Правда, еще на деревянных лыжах. Потом еще кое-что по лыжам осталось у нас с Шабановым, всего в двух школах, у остальных и этого нет.

А как проходила «Лыжня России», лыжные гонки на призы Евгения Парфенова! Мы всегда открывали и закрывали сезон. Наши ребята выезжали  по шесть раз за сезон посоревноваться. Все это ушло в прошлое и чтобы хоть как-то компенсировать, выезжаем своими силами в Завьялово, но уже не всем составом, по очереди, потому что у нас в деревне денег нет.

Сергей СОРОКИН: В лыжном спорте выживает не каждый, в этом фишка. На улице холодно, а они должны проехать 15-20 километров. Не раз замечал, как мамы говорят своим детям: «Сладенький, не морозься, посиди дома, а потом «сладенький» зачастую вырастает неспособным перемалывать жизненные трудности. Это ошибка.

Но главный вопрос в другом: почему сейчас каменские спортсмены проигрывают в олимпиадах селам, занимают 33 место, а то и ниже? Никто не задавался этим вопросом, почему весь массовый спорт у нас сходит на нет? Никто не хочет сравнить с тем, что происходит в других районах? Или лучше просто сидеть?

У меня есть мнение по этому поводу, которое писать на страницах газеты нельзя. За правду по голове не погладят. Но я не боюсь высказать его, я завтра уйду из спорта, как это уже сделал Шабанов.

Давайте проанализируем: во-первых, мужского волейбола у нас нет вообще. Во-вторых, в Камне-на-Оби нет футбола, как такового. Все мы помним ситуацию, как перед олимпиадой в Рубцовске каменским футболистам не давали зал для тренировок, просили с них деньги за аренду. Ребята жаловались в край, ведь им же предстояло защищать честь Каменского района. В итоге, ничего не изменилось – мужскому футболу спорткомитет никак не помог.

В-третьих, в Камне нет легкой атлетики. Нет полиатлона. Нет баскетбола для взрослых. Нет гиревого спорта. Теннис держится лишь стараниями Кайзера из Корнилово. Детский волейбол лишь на инициативе Рахманова. Баскетбол развивает тренер Филин, тоже своими силами, без поддержки. Где в Камне-на-Оби ГТО? Что случилось с лыжной базой на станции Плотинной? Ведь каменская лыжная база была одной из лучших в Алтайском крае. Сюда люди из других районов ехали, чтобы тренироваться. Каждый день автобус возил детей на тренировки. Даже роллеры делали трассу себе там. Но все это было в те времена, когда директором спортшколы, главой спорткомитета были люди, которые чего-то хотели. А ведь лыжная база хороша рельефом. А если на лыжах бегать только вдоль речки, как происходит сейчас, то соревнования ты проиграешь. У меня вот мальчик на соревнованиях в Заринске упал, потому что на таком рельефе не тренировался.

Дмитрий Бакуров. Биатлонист. Чемпионат России 23-28 февраля 1993 год.

Да, в Камне есть борьба, боксеры, там по пять тренеров трудятся, но как же массовый спорт?

Давайте проанализируем Алтайский край.  Возьмем Родино – там тренера  на занятия специально возят из другого населенного пункта.

 

В Благовещенке – сколько видов спорта представлено на олимпиадах, столько у них и отделений в спортшколе работает. Не было у них тенниса, так они пригласили тренера из Шипуново, жилье ему организовали, чтобы тренировался сам и ребят тренировал.

В Завьялово районные соревнования проводили даже в пандемию, объединяя все села. У нас за два года – ничего!

Ребриха участвует практически во всех программах. Специалисты для этого делают все возможное. Нашим, похоже, все равно. Сколько лет обещают отремонтировать хоккейную коробку, стадион «Спартак», почему не вступают в программы? Почему не ремонтируют спортшколу? Все профукано!

В общем, массовой физкультуры в городе не было, а сейчас и подавно. Сельских физруков практически похоронили.

Я считаю, что в руководстве спорта Каменского района находятся случайные люди. Наши специалисты от спорта – не специалисты вообще. Ставить на руководящие должности нужно того, кто действительно за спорт «играет», а не из принципа «кум, сват, брат». За четырнадцать лет порядка 6 руководителей сменилось. Меняются, как перчатки, и становится все только хуже, потому что люди эти от спорта далеки.

Ощущение, что каменский спорт вернулся в «каменный век».

 «МЫ – ИСКОПАЕМЫЕ. ТАКИХ СЕЙЧАС НЕТ»

Вспоминает Сергей Сорокин, как много лет назад «Каменские известия» пытались собрать круглый стол, чтобы обсудить то, что происходит в спортивной жизни Каменского района. Из тренеров пришли только он, Кайзер и Шабанов. Тренеры в то время и к главе района ходили, чтобы озвучить проблемы. Час правду в глаза говорили, зато потом «спортивные руководители» по шапке получили, но эффект был недолгим. По большому счету, никому ничего не нужно.

Сергей СОРОКИН: Моей целью было помочь ребятам достичь высоких результатов, того, чего не удалось мне в свое время.

Все ведь начинается с самого малого. В лыжах, с лыжни, например. Он ее в Новоярках, кстати, сам делает. Садится на снегоход и накатывает за зиму по 185 километров. Зачем? Для кого?

«Это как гусей дразнить, — вздыхает, — мне говорят, что я ненормальный. А я соглашусь. Мы с немногими оставшимися подобными тренерами — ископаемые. Таких сейчас нет».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и из архива Сергей СОРОКИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here