Честь имею! Чем продолжилась история с подделкой подписей каменским полицейским

1
7126

Чем закончилась история депутата районного Собрания Алексея Жгута, утверждающего, что в отношении его семьи один из каменских полицейских совершил мошеннические действия. Напомним, что от имени супруги Жгута без ее ведома правоохранитель совершил несколько сделок, расписавшись за женщину в документах. При этом государственные автомобильные номера, которые Галина Жгут сдала на хранение в РЭО ГИБДД, также без ее ведома чудесным образом оказались на иномарке одной из сотрудниц МО МВД России «Каменский».

На сегодняшний день на руках у депутата имеется заключение эксперта Федерального бюджетного учреждения Алтайской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. Почерковедческая экспертиза была проведена в рамках уголовного дела. Экспертизе на достоверность подписей подверглись несколько документов: заявление в Госавтоинспекцию РЭО ГИБДД МО МВД России «Каменский», договор купли-продажи между сотрудницей полиции и Галиной Жгут, датированный 5 ноября 2021 года, и договор купли-продажи между Жгут и сотрудницей полиции. Этот договор также датируется 5 ноября 2021 года. Кроме этого, эксперт исследовал подпись в паспорте транспортного средства.

Согласно исследованию, в договоре купли-продажи, паспорте транспортного средства в строке после текста «Подпись настоящего собственника» подпись выполнена не собственником автомобиля, а полицейским. В общем-то и собственником «призрачного» авто Галина Жгут являлась формально – чисто для чьей-то однодневной сделки. Потому что машину, которую она якобы купила, а потом в этот же день продала, в глаза никогда не видела, как и не знала, что от ее лица совершаются какие-то манипуляции с документами.

В начале 2022 года по этому поводу Жгут обращался письменно и в ГУ МВД России по Алтайскому краю, в региональную оперативно-разыскную часть собственной безопасности Главного Управления министерства внутренних дел России. В итоге пришел ответ, что в ходе проверки нарушений со стороны инспектора выявлено не было. Новый оборот событий произошел после обращения в прокуратуру, которая направила обращение мужчины для проведения проверки по факту совершения незаконных регистрационных действий инспектором РЭО ГИБДД МО МВД России «Каменский» в Следственный комитет.

А если простым языком озвучить результат почерковедческой экспертизы — это называется подделкой подписи. Да, звучит ужасно — страж порядка подделал подписи гражданина. Но что изменилось в деле, растянувшемся практически на десять месяцев? Наказали ли «провинившегося», вернули ли исчезнувшие номера? Извинились ли за совершенный неприглядный поступок?

Нет. Все осталось на своих местах. Полицейский так и работает на своей должности, «зеркальные» номера, принадлежащие семье Жгут, продолжают красоваться на авто сотрудницы МО.

Алексей Жгут считает, что данное происшествие спущено на тормозах. И если бы подписи подделал «простой смертный», то давно бы уже «уголовку» получил. Но если ты рука закона, значит, ты всемогущ?

Возмущение несправедливостью послужило очередным поводом обращения в газету.

Читайте также: Депутат районного Собрания Алексей Жгут считает, что стал жертвой мошеннических действий со стороны каменского полицейского

ОБЛАПОШЕННЫЕ «СВИДЕТЕЛИ»

«Честно, у меня проснулась надежда, что правда восторжествует, когда за дело взялись следственные органы, нам с инспектором проводили очную ставку, — говорит Жгут, — у меня изъяли телефон, чтобы проверить, был ли у меня какой-то контакт с девушкой, у которой оказались автомобильные номера моей супруги. Хотели проверить, переписывался ли я с инспектором, который за мою жену расписался. Делали детализацию звонков, но связи у меня с этими людьми не было никакой, что и показала детализация. Тогда мне сказали, что я общался с данной девушкой звонками с помощью мессенджера WhatsApp… Что тут сказать, кроме того, что я этой девушке из полиции никогда не звонил, у меня не было ее номера телефона, я ее не знаю.


Выдержка из заключения эксперта ФБУ Алтайская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ:

«… Оценивая результаты проведенных исследований, эксперт приходит к следующему: перечисленные различающиеся общие и частные признаки немногочисленны, но существенны и устойчивы, имеют высокую идентификационную значимость, образуют совокупность, достаточную для вывода о выполнении исследуемых подписей не Жгут Галиной Геннадьевной, а другим лицом».


Плюс, как участник сделок, моя жена должна была страховать неизвестную ей «Тойоту Короллу» в страховой компании. Получается, что мы с незнакомой нам гражданкой договорились в определенный день, в определенное время придти в Госавтоинспекцию с подготовленными документами. Вопрос: если я или моя супруга в этот день, 5 ноября 2021 года, приходили в ГАИ, покажите записи камер видеонаблюдения, что мы там действительно были. Покажите видеозаписи из страховой компании, что мы там тоже были, чтобы застраховать «Короллу», о которой мы ни сном ни духом не ведали. Почему-то камеры в тот момент никого не интересовали. Ну, спросите своих сотрудников, которые были 5 ноября в здании ГАИ – видели ли они супругов Жгут в этот день в здании ГИБДД? Этот момент тоже, увы, никому неинтересен. Может, поднимать это невыгодно, потому что все знают прекрасно, что нас там не было?

Единственное, когда я в процессе разбирательства дела пришел в страховую компанию, которая находится напротив ГАИ и в которой якобы мы страховали неведомый автомобиль, задал вопросы сотруднице: зачем без нас эту машину страховали? Попросил ее сказать, как было на самом деле, сотрудникам следственного комитета. Жалею до сих пор, что тогда ее ответ не записал на диктофон. Она сказала про инспектора: «Он дурачок. Он сам пострадает. Он не будет работать». Следователям же потом сказала, что я сам им позвонил, подписи жены нет в страховке, потому что страховка электронная. Чека на оплату автострахования нет, потому что сотрудница оплатила ее со своей банковской карты. Вот так. Все сделано без нас, а покрывательство идет в  полной мере.

Даже после проведения почерковедческой экспертизы, картина не изменилась. Мы даже не знаем, чем закончилось расследование. Бумаг нам никаких никто не предоставлял. Чтобы узнать хоть какие-то движения по делу, мне пришлось звонить в СК в Барнаул. После этого мне перезвонили, чтобы я пришел в следственный и взял бумагу. Я пришел, написал заявление от себя, чтобы ознакомиться с тем, как прошло расследование. Следователь, который вел дело, мне сказал, что пострадавших в этом инциденте нет, мы – лишь свидетели. Вина инспектора не доказана. «А как же экспертиза?», — спросил я. Мне сказали, что никто не может подтвердить, что на момент подписания бумаг меня там не было. Да вы издеваетесь что ли? В таком случае, есть хоть один свидетель, что я и моя жена там были? И если полицейский утверждает, что мы там присутствовали, почему моя супруга сама не расписалась в заявлениях и в ПТС – везде его подписи. То есть, по сути, я прав, меня обманули, экспертиза говорит, что подписи поддельные, но я еще должен доказать что-то.

Получается, я сейчас могу зайти в кабинет к главе района, взять документы с его стола, расписаться за него, поставить печать. И пусть он потом доказывает, что это сделал не он!


Выдержка из заключения эксперта ФБУ Алтайская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ:

«Рукописные записи Жгут Г. Г. и подписи о имени Жгут Г. Г. расположенные в заявлении … в Госавтоинспекцию РЭО ГИБДД МО МВД России «Каменский» от 05.11.21, в строках перед соответствующей фамилией; договоре купли-продажи транспортного средства марки «Тойота Королла»…, заключенным между Петровой Л. В. (имя изменено) и Жгут Г. Г., датированным 5 ноября 2021 года, после текста «Покупатель:»; договоре купли-продажи транспортного средства марки «Тойота Королла» 2008 года выпуска, цвет светло-голубой, …., заключенным между Жгут Г. Г. и  Петровой Л.В (имя изменено), датированным 5 ноября 2021 года, после текста «ПРОДАВЕЦ:», паспорте транспортного средствасерии… на автомобиль марки «Тойота Королла»…., на оборотной стороне 2-го листа в строке после текста «Подпись настоящего собственника», выполнены Ивановым И. В. (прим. ред. сотрудником МО МВД России «Каменский».Имя изменено)».


Также меня и мою жену из пострадавших сделали свидетелями. Сказали, что пострадавшим в этом деле является государство. А кто платил деньги за госпошлину, ведь мы оплачивали из своего кармана? Где автомобильные номера моей жены? Почему их назад не вернут? Почему никто в защиту государства не выступает, в конце концов?

ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ, НО КТО-ТО РОВНЕЕ

По словам обратившегося в СМИ человека, дело даже не в «красивых» автомобильных номерах. Это мелочь. Но когда начинаешь думать в других масштабах, понимаешь, что если в органе власти творится такое попустительство в мелочах, возможно, есть и другие инциденты, о которых мы еще попросту не знаем или время не пришло озвучить.

«Полиция по закону наказывает нарушителей, — рассуждает мужчина, — так вы накажите и себя по закону. Или для вас закон не писан? Человек при исполнении подделал чужие подписи, расписался в документах, и его не наказали, не уволили. Получается, так дистанционно можно меня и прав лишить? Взять псевдопонятых, расписаться за меня, удалить все записи с видеорегистратора. Не оставить после себя ничего и пусть доказывает потом человек.

Если честно, я до сих пор не могу понять, как же так может быть. Они же там работают не для того, чтобы фабриковать дела, а чтобы их выявлять и расследовать. Перед законом ведь даже полицейские равны. Или нет? Ведь так и историю жизни человека переписать можно, у них же все базы данных есть.

Единственное, что не смог сделать полицейский в нашем случае – это расписаться так, как расписывается моя жена. Подделка подписей – это единственный факт, который не требует доказательств. Еще есть факт, что исчезнувшие номера, нам так никто и не вернул, что совершивший это сотрудник продолжает свою работу».

Юлия РАССКАЗОВА.

P.S: Примечательно, что в марте 2022 года практически сразу после выхода в печать материала про Алексея Жгута с оглаской его ситуации с незаконными сделками и исчезновением госномеров, в адрес главы Каменского района Ивана Панченко поступила информация от начальника каменской полиции Станислава Нелюбова. В обращении сообщается, что с момента начала процессуальной проверки в отношении должностных лиц газеты, были опубликованы статьи негативного содержания (список из трех позиций). Данные действия, по утверждению главного полицейского, совершаются для создания общественного резонанса, формирования негативного мнения населения на действия сотрудников полиции, избежания возможной уголовной ответственности.

Полицейский просит Администрацию Каменского района как одного из учредителей газеты рассмотреть вопрос о принятии мер, направленных на защиту от дискриминации служебной деятельности полиции со стороны районной газеты.

То есть вместо того, чтобы признать факт нарушения закона своим сотрудником, вместо того, чтобы уладить ситуацию, в которой по вине его подчиненного оказался житель Камня-на-Оби, начальник полиции пытается заткнуть рот газете? И так как сам напрямую этого сделать не может, просит об этом администрацию? Но если все написанное неправда с целью дискриминации отдела полиции, зачем писать одному из учредителей, почему сразу не обратиться в суд? Значит, все-таки, правда была написана. Разве до этого мы не писали о недоработках местного отдела по делам несовершеннолетних, о махинациях с углем и угольной «мафии», на которые закрывет глаза местный «шериф»?

Что касается процессуальных проверок – так мы уже давно привыкли жить под «колпаком» в условиях прослушки так же, как и к мести со стороны системы. Ведь если дана команда, то можно быть уверенным, что подчиненные натянут ненатягиваемое и впихнут… Ну вы понимаете. Можно предположить, почему. Может, потому что мы не боимся предоставлять слово нашим читателям, обычным людям. Пусть их слово зачастую многим и не по душе. Но мы ведь работаем для них. Да и перед законом все равны, но почему кто-то ровнее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жаль вас и вот всёэто … просто жаль…Сдавать надо,сами знаете куда,если вас услышут,но это не точно)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here