«Ловкость рук и никакого мошенства»

Крылатая фраза из к/ф «Путевка в жизнь», советское кино 1931 года.

Житель Камня-на-Оби, депутат районного Собрания Алексей Жгут, считает, что стал жертвой мошеннических действий со стороны сотрудника каменской полиции.

Добиться правды мужчина пытается уже третий месяц. Он обращался письменно в ГУ МВД России по Алтайскому краю, а также в региональную оперативно-разыскную часть собственной безопасности Главного Управления министерства внутренних дел России. В ответ на сообщение о преступлении ему, как он считает, пришла отписка, согласиться с которой он не может. Депутат обратился в органы прокуратуры и написал обращение в адрес Андрея Подоляна, начальника краевого ГУ МВД России. В настоящее время надзорное ведомство прокуратуры направило обращение Жгута вКаменский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Алтайскому краю для проведения проверки по факту незаконных регистрационных действий инспектором РЭО ГИБДД МО МВД России «Каменский».

ПРИСТРОИЛИ НОМЕР…

«В мае 2021 года мы с супругой решили продать автомобиль, оформленный на нее, — рассказал Алексей, — у автомобиля был «зеркальный» госномер. Регистрационный знак А 969 МО 122 регион. Этот номер решили оставить себе. До продажи сняли его с автомобиля и обратились с заявлением в регистрационно-экзаменационное отделение МО МВД России «Каменский», чтобы передать на хранение в это ведомство. Шло время, все было нормально. И тут в начале нового 2022 года мне звонит знакомый с разговором.

— Вы куда свои номера дели?

— Какие номера?

— Твои госномера А 969 МО 122 где сейчас?

— Как где — в ГАИ на сохранении лежат.

— Так вот они, перед моими глазами на машине стоят.

Знакомый тут же скидывает мне фотографию, и я действительно вижу наш номер на абсолютно незнакомом автомобиле. Это было 4 января 2022 года, а 5 января мы с супругой собственными глазами увидели припаркованную возле каменского отдела полиции «Тойоту-Короллу» с нашими номерами. Выяснилось, что данный автомобиль принадлежит сотруднице полиции, трудящейся в отделе кадров МО МВД. Но как на ее машине оказались чужие, то есть наши, номера? Чтобы прояснить вопрос, мы обратились в РЭО ГИБДД. Я пришел к начальнику отделения с вопросом: как такое могло случиться? На что начальник ответил, что не знает, предложил посмотреть по базе. И тут выясняется, что один из инспекторов отдела 5 ноября 2021 года совершил регистрационные действия на имя моей супруги. С огромным удивлением мы узнали, что в начале ноября на мою жену был зарегистрирован автомобиль «Тойота-Королла» под регзнаком А 969 МО 122 регион. В этот же день этот автомобиль был снят с регистрационного учета и переоформлен на другое лицо. Никто из членов моей семьи об этом даже не знал. Если бы не звонок знакомого, мы бы и предполагать не могли, что без нашего участия, от имени моей жены совершаются какие-то сделки. Вдобавок ко всему исчез «зеркальный» номер, который мы сдали на хранение в полицию. Я спросил у начальника РЭО, как подобное возможно без присутствия собственника? Он ответил, что не знает, как инспектор это сделал. На вопрос, что нам делать теперь, тоже развел руками. Он, конечно, сам был в шоке. Да и инспектор этот в его отделении уже не работал, перевелся на службу в ГАИ. Следующим моим шагом был звонок инспектору, который все это «провернул».

— Где наши номера?

— Их нет.

— В смысле их нет? Где номера?

— Я тебе другие сделаю.

Вот и сделал, пристроил номер. Как такое вообще возможно? На мою жену без ее ведома сначала поставили на учет какую-то «призрачную» машину, потом эту неизвестную машину сняли с учета и поставили на учет на сотрудника каменской полиции. У этого же сотрудника оказались наши номера. Это просто уму непостижимо. Вдобавок ко всему я – депутат, и мне придется теперь отчитываться за машину, включать ее в декларацию, а машину эту я в глаза не видел. По документам она была в собственности, хоть и один день, у члена моей семьи, мне теперь за нее налог придет. Хоть бы штраф не пришел какой-нибудь. Да и в голове не укладывалось: почему номера, которые я сдал на хранение в государственную автоинспекцию, больше мне не принадлежат и стоят на чужой машине? Ведь это же ГАИ, полиция, которая призвана охранять права граждан, а не нарушать их, это государственная структура! Там тебя не должны обманывать. Пожарные, когда приезжают тушить пожар, они же спасают от огня, а не обворовывают тебя. Медики из госструктуры здравоохранения, когда приезжают на вызов, лечат, а не залазят к тебе в шкафы, чтобы найти и украсть золото. А в этой системе, получается, у нас просто украли номера, за которые мы заплатили госпошлину и доверили их сохранить.

Я решил обратиться в ГУ МВД России по Алтайскому краю, написал заявление. Звонил в Барнаул, записался на прием в оперативно-разыскную часть собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю. Столько раз ездил в краевую столицу по этому поводу. Да только оказалось, что без толку.

По итогу мне пришел ответ, который гласил, что в ходе проверки нарушений со стороны инспектора выявлено не было».

СУДИТЬСЯ ИЛИ МАШИНЫ ПРЯТАТЬ?

Итоги проверки всю семью Алексея Жгута повергли в глубокое недоумение. Ведь если нет никаких нарушений со стороны сотрудника полиции, возникает много вопросов: где тогда госномера, отданные на сохранение? Почему супруга Алексея не расписывалась ни в одном документе при совершении нескольких сделок с неизвестным ей автомобилем? Почему она вообще об этом ничего не знала? Есть ли ее роспись в ПТС этой «Тойоты-Короллы», которой сейчас владеет сотрудник правоохранительных органов? Есть ли подпись в договоре купли-продажи, в полисе страхования? Если есть, покажите. Ведь на основании этого можно будет провести подчерковедческую экспертизу. Да и с нынешним собственником «Короллы» не мешало бы встретиться, чтобы спросить, как она приобрела автомобиль без присутствия бывшего «владельца»?

«Получается, что если инспектор смог эту «Короллу» вот так на учет поставить, он может любую машину взять и переоформить на другого человека. То есть сейчас ко мне или к другому жителю Камня домой может прийти какой-нибудь Вася Пупкин, достать готовые документы и сказать: «отдавай ключи, машина уже оформлена на меня», — недоумевает Алексей Жгут. — И что делать тогда будешь: судиться или машины прятать? Я тоже раньше думал, что подобного не бывает, а сейчас по факту у нас нет регистрационных номеров, но есть налог за какое-то авто, которое моей жене никогда не принадлежало. Была на руках у супруги и официальная справка из РЭО ГИБДД, согласно которой мы узнали, что на нее был зарегистрирован какой-то автомобиль, а потом перерегистрирован на другое лицо. Но мы этого не делали.

Самое печальное заключается в том, что как потом докажешь, что ты неизвестную тебе машину не переоформлял? Никак. Договор с какими-то подписями есть? Наверное, есть. Инспектор ведь наверняка процедуру законно проводил, по всем правилам. Интересно, подпись за мою супругу он тоже лично поставил во всех документах, или она там попросту отсутствует? И ведь ее паспортные данные использовал, получается. И что это за проверка была, при которой никаких нарушений выявлено не было? Ведь во время проверочных мероприятий никто ни со мной, ни с супругой не связывался, никто нас не опрашивал, никто с нами не встречался.

В итоге вразумительного ответа от ведомства, на которое рассчитывал, что защитит мои права, я так и не получил. Письмо-ответ — простая отписка. Людей из правоохранительных органов увольняют за более мелкие нарушения, за какие-то мелкие провинности строгие выговоры делают. А тут творятся, по моему мнению, открытые действия мошеннического характера. Грубо говоря — это то же самое, что у бабушки с банковской карты деньги украсть. В нашем случае «украли» госпошлину за номера, за нашей спиной от лица супруги совершали незаконно сделки. Я знаю, что начальство каменской полиции в курсе этого инцидента. Но почему дело решили вот так «замять» — это очередной вопрос. А отсюда рождается коррупция по всей стране. Я же хочу справедливости. Считаю, что ситуация должна быть предана огласке. Допускаю, что я не единственный человек, который с подобным столкнулся. Хочу, чтобы люди знали, какая у нас ситуация в городе. Чтобы граждане внимательно проверяли свои документы, налоги на автомобили, которые приходят к уплате.

И еще. Не хочется навести тень на наших ребят-полицейских, настоящих профессионалов, несущих ответственно свою службу. Они есть, люди их знают и глубоко уважают. Вот только многие из таких правоохранителей почему-то перевелись в другие районы Алтайского края после последней смены местного руководства».

ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ. МЕСТЬ?

Алексей Жгут уверен, что после обращений в вышестоящие ведомства и публикации в СМИ последует месть. Возможно, даже будет дан приказ «отыграться» на его родственниках.

«Я знаю и не переживаю по этому поводу, — говорит депутат, — думаю, меня уже ждут, ищут, смотрят за мной. Но мне нечего бояться — ничего противозаконного я не делаю. Если в отношении меня будут совершаться незаконные действия, допустим, при остановке на дороге, все это будет снято на видео и при необходимости передано с иском в суд. Почему мы, простые люди, должны страдать от тех, кому на зарплату платим налоги? Такого не должно быть.

Сейчас я жду ответа от следственного комитета, прокуратуры и начальника регионального ГУ МВД. Если правда не восторжествует, буду обращаться выше и дальше. Депутатом я выбран от партии КПРФ, поэтому уже есть мысль поговорить с некоторыми однопартийцами из Москвы, в том числе с Марией Прусаковой, депутатом Государственной Думы, избранной от Алтайского края. Я не вижу другого выхода. Потому что это несправедливо, когда обычного гражданина могут наказать по всей строгости закона за минимальный проступок, а в органах внутренних дел закрывают глаза на настоящее мошенничество в своих рядах. И мне очень жаль, и не верится, что это происходит в нашей стране».

Юлия РАССКАЗОВА.

Р.S.: Честно говоря, в завершении подготовленной публикации долго думала, стоит ли подписывать ее своим именем или лучше придумать псевдоним. Слова Алексея Жгута про некую «месть» довелось испытать, как говорится, на собственном опыте. После ряда публикаций, затрагивающих в той или иной степени работу каменских правоохранительных органов, и мне пришлось «расплатиться». Прослушка разговоров, отслеживание банковских операций по счетам скромного каменского журналиста и его родственников, инициированные руководством местного ОВД с одной лишь целью — накопать хоть что-то, мною расценивается как цена за свободу слова. Публикуя сегодня данное обращение от жителя города, депутата, редакция, возможно, вновь ставит себя под удар. Но в глубине души остается вера в то, что правоохранительная система на местах, в районах нашего региона, в первую очередь, нацелена на пресечение правонарушений, а не на их фабрикацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here