Ужасный запах от водоема начал исходить за несколько недель до гибели рыбы, утверждают местные жители. Зловоние от некогда чистейшего озера побудило одного из мужчин, проживающих на Озерном переулке обратиться в каменский Роспотребнадзор, ведь подобное произошло впервые за последние семьдесят лет. Однако в ведомстве отчаявшимся каменцам помочь не смогли, «отправив» их в Барнаул. Уже после еще один местный житель обратился с данной проблемой в газету, опасаясь локальной экологической катастрофы по-соседству, ведь его дом расположен прямо на побережье. А сам он на протяжении последних лет следит за чистотой и благоустройством двух небольших озер за своей оградой.

Замечали ли вы на небольшом участке улицы Громова камыши и на вид ничем непримечательное маленькое озерцо? По весне здесь можно услышать лягушачий хор, летом — это рай для пернатой живности. Причем облюбовала водоем не только домашняя птица. По словам Алексея Жгута, проживающего на переулке Озерный последние семь лет, в камышах достаточно давно обитает цапля, дикие утки регулярно здесь выводят потомство. А еще в числе постоянных жителей озера красножники — утки-нырки. При этом, люди и птицы в этом тихом закутке живут мирно. Никому из местных и в голову не приходило устроить охоту за дичью, а «чужаки» здесь гости редкие и то, никто из заезжих не ускользнет от взгляда «соседского патруля».

«Несколько недель назад от озера стал исходить жуткий запах, — рассказал Алексей Жгут, — запах очень похож на тот, что идет от городских очистных сооружений. Первое, что пришло в голову: чей-то септик стал протекать в озеро. Вот только в домах, расположенных непосредственно на берегу, септики с озером никак сообщаться не могут. У меня он забетонирован, его откачку произвожу раз в шесть дней. У соседа, вообще, септик на противоположной стороне от озера.

В общем, недели две мы страдали от запаха, пока однажды утром, выйдя за ограду, я не был оглушен криком чаек и коршунов. Толстым слоем на поверхности озера находилась всплывшая рыба, некоторые караси еще были живы и, умирая, находились на поверхности еще несколько дней.

Сосед тут же обратился в Роспотребнадзор, пытался связаться с местным экологом. Однако нас попросту отфутболили, сославшись на то, что их ведомства не могут ничего сделать. В это время водоем зеленел на глазах, запах усиливался, чаек и других пернатых хищников становилось все больше. Но самый главный вопрос, который заставляет серьезно обеспокоиться: что могло убить такую живучую рыбу, как карась, ведь карась никогда просто так не умирает. Прекрасно помню, как у нас в деревне караси выживали зиму в совсем маленьком водоеме, где воды по колено. А сколько раз, я привозил уже сухих карасей с рыбалки, долгое время проведших без воды, они были живые. Что же могло послужить причиной их гибели? Кто что мог слить в наше озеро? Один из соседей Алексей Федорищев живет на берегу Долгого уже 70 лет. Он помнит, как в былые времена люди поливались из этого озера. А еще раньше здесь было много ряски, которую использовали на корм домашней птице. Но такого, что произошло у нас сейчас, не было ни разу на его памяти».

Озеро, имени которому еще не дали.

Примечательно, что рядом с озером Долгим находится безымянный водоем поменьше и местные также за ним следят. Когда Алексей Жгут переехал сюда, взял разрешение на укрепление и отсыпку берегов. Вбивал столбы, трубы, привозил глину и бут, чтобы выровнять побережье. Вместе с соседями они очистили водоемы от мусора, регулярно обкашивают берега. Зимой Алексей просверливает во льду лунки, чтобы рыба дышала. А городские гости здесь постоянно рыбачат. Сейчас мужчина считает, что безымянное озеро спасло от отравление сильное заиливание трубы, соединяющей безымянное с Долгим. Труба настолько забилась с годами, что отрезала водоемы друг от друга.

Чтобы как-то прояснить ситуацию и привлечь внимание специалистов к проблеме, мы обратились к Людмиле Мишениной, государственному инспектору Алтайского края в области охраны окружающей среды управления природных ресурсов и нормирования Минприроды и экологии Алтайского края. «Каменские известия» предложили совместный выезд на место происшествия, чтобы визуально осмотреть водоем, пообщаться с местными жителями. Однако Людмила Ивановна изначально согласившись, позже ответила, что водные биологические ресурсы в ее компетенцию не входят, посоветовав обратиться в отдел водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края или Верхнеобское территориальное управление.

В Верхнеообском территориальном управлении нам пояснили, что эксперт ведомства может исследовать озеро только после письменного обращения. Кроме того, биоресурсы водоема после обращения будут отправлены в Алтайский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».Обращение жители переулка Озерный могут направить на электронную почту alt.otdel@mail.ru. До этого каменцам остается лишь догадываться, что послужило причиной массового мора да терпеть невыносимый запах от некогда живописного озера.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here