В 2022 году Роман прошел через пятнадцать соревнований краевых, межрегиональных и всероссийских уровней. Ни одной встречи не проиграл. А перед участием в Спартакиаде лучших парень был твердо уверен в победе, ведь в своей весовой категории он первый номер в Алтайском крае, в Сибири и России. Сейчас Роман — уверенный в себе спортсмен, победитель, но девять лет назад начинал ходить на греко-римскую борьбу через силу, для галочки. Сначала ничего не получалось, постоянно проигрывал. О том, как появился интерес к спорту, откуда берется мотивация и о чем мечтает успешный борец, мы узнали, встретившись с обладателем золота Спартакиады в стенах редакции.

— Рома, как ты попал в борьбу? Почему именно борьба, ведь есть масса других видов спорта, которыми может заняться мальчишка в Камне-на-Оби?

— Пошел заниматься в каменскую спортивную школу с первого класса. Пошел не по своей воле — у меня отец мастер спорта по борьбе, он и решил, что я должен продолжить спортивную династию.

Поначалу у меня ничего не получалось, мне было неинтересно, я проигрывал. А в спортшколе меня узнавали по достижениям отца. От этого было немного стыдно. А папа постоянно мне рассказывал про борьбу, помогал советами перед соревнованиями, поддерживал, настраивал. После турниров садился со мной и мы вместе разбирали ошибки, которые допустил. Так постепенно я стал «набарываться», заниматься плотнее. Начал выигрывать. Увидел, что отец гордится мной, хоть и откровенно этого не показывает.

— То есть отец выступает у тебя не только мотиватором, но и тренером?

— Конечно, он, как тренер, но с ним все-таки больше теории, чем практики.

Кстати, когда я выиграл первенство России и последнюю Спартакиаду в Ростове-на-Дону, я первым делом позвонил своему каменскому тренеру Евгению Шмакову. Хоть сейчас я занимаюсь в Алтайском училище олимпийского резерва в Барнауле, считаю, что нельзя забывать первого тренера. Он привел меня в борьбу, дал основы, он — главный тренер в моей жизни.

Роман Демин с тренерами училища олимпийского резерва Евгением Вольных и Равилем Галеевым.

— Какой настрой у тебя был перед Спартакиадой? Каково осознавать  что встретишь на ковре сильнейших соперников со всей России?

— Я сразу знал, что выиграю, поэтому не переживал. Я первый номер по краю, Сибири и России. Я прошел хорошую подготовку. Регулярно борюсь со старшими, чтобы больше опыта было. Все это дало мне уверенность и «золотую» медаль по итогу.

— Что для тебя самое сложное в борьбе?

— Самое сложное для меня — это броски. В больших весовых категориях редко броски увидишь. Там упор идет на активность и выносливость.

— О чем мечтаешь? К чему стремишься в своей спортивной карьере?

— Хочу догнать и где-то перегнать отца по спортивным успехам. Сейчас я кандидат в мастера спорта, обязательно стану мастером. Пока из досягаемых целей — Европа, мир. А так, мне кажется, у каждого спортсмена самая большая мечта — это Олимпийские игры.

— Что бы ты пожелал своим сверстникам, решившим серьезно заняться греко-римской борьбой?

— Чтобы тренировались не ради галочки, а занимались на износ. При этом нельзя «убиваться». Все должно быть сбалансировано: сегодня тренировка, завтра кросс или другое занятие. Еще одно необходимое условие успеха в спорте — это правильное питание, здоровый сон и отсутствие вредных привычек, так как они сбивают весь функционал. И про учебу нельзя забывать.

Еще я хотел бы сказать, что каменская школа борьбы на уровне Алтайского края довольно сильная. Здесь с ребятами занимаются хорошие тренеры, которые могут вывести начинающего борца на высокий уровень. А кто хочет успеха в спорте, тот обязательно его добьется.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и из архива Романа ДЕМИНА.