Сотрудник газеты с новой разработкой вновь оказался в числе лучших участников конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового». IT –конкурс проводится при поддержке Правительства Алтайского края и проходит уже 19 лет. Благодаря конкурсному состязанию региональные разработчики в IT сфере могут демонстрировать свои изобретения, которые принесут пользу обществу.
Многие разработки участников за эти годы уже применяются в различных организациях, облегчая взаимодействия человека и компьютера.
Работы представляются в трёх номинациях:
«Student аpportunITy», где выпускники ВУЗов представили свои дипломные работы, например такие как разработка алгоритмов для генерации синтетических дефектов на растровых изображениях изоляторов линий электропередач, разработка веб-ресурса для программы профориентационного тестирования школьников и студентов СПО, реализация сервиса для корпоративных видеоконференций с применением методов обработки естественного языка.
В номинации «HOT SocTech» некоторые из представленных работ: Интерактивная карта системы образования Алтайского края, Интерактивно-программный комплекс «ИКОН V_7.0» Минсоцзащиты Алтайского края (ИПК «ИКОН V_7.0»), Портал для родителей Алтайского края.
А в самой сложной номинации участвовали корпорации, Минсоцзащита Алтайского края и сотрудник газеты «Каменские известия».
Александр Жданов вышел в финал лучших, несмотря на то, что пришлось конкурировать с достаточно большими фирмами, где над определенными разработками трудился целый штат работников. Например, ООО «БТП» на рынке разработчиков 14 лет с большим штатом сотрудников. Компания разработала автоматы быстрой продажи товаров, Минсоцзащита представила роботизированный комплекс ПК ИКОН V_1.0.
Александр Жданов же представил свою разработку, аналогов которой в России пока не существует. Он создал технологию, которая позволяет «оживить» любую печатную продукцию при помощи AR –дополненной реальности, но в отличие от уже существующих решений AR (дополненная реальность) в его случае механизм работы не требует установки каких-либо приложений на смартфоны. Данная разработка работает на любом смартфоне.
В будущем редакция газеты планирует использовать эту технологию в печатном издании, оживлять материалы, объявления рекламодателей смогут показывать галереи товаров, видеоролики или 3D модели их продукции поверх печатного издания.
![](https://izvestiy-kamen.ru/wp-content/uploads/2022/08/Министр-цифрового-развития.jpg)
Чтобы испробовать новшество, вы уже сейчас можете перейти по ссылке, дать доступ к использованию камеры смартфона и направить на любой номер печатной газеты (на её логотип главной страницы). Он тут же превратится в 3D модель, которая будет парить над страницей газеты.
К середине сентября жюри оценит представленные работы участников и выберет лучшие.
В материале использовано видео издания «Катунь-24»