Второе рождение села Гонохово, Каменского района

0
4356

Биография есть не только у человека, она есть у каждого города и села, у каждой вещи. Биография нашего села богата и примечательна тем, что длится более 250 лет.

Первое рождение  села Гонохово приходится на вторую половину XVIII века. Наши предки выбрали весьма благодатное место: меж двух озер,  у хвойного леса, с богатыми лугами. К 1926 году в селе проживало 2600 человек, однако различные реформы и преобразования постепенно значительно сократили количество проживающих до 300 человек и к 1980 году село оказалось на грани исчезновения. Село входило в состав совхоза «Рыбинский» в качестве Гоноховского отделения.

* * *

В 1982 году в стране началась реализация Продовольственной программы, принятой на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране, которая   должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР.

В районе кроме ряда обычных мероприятий по выполнению программы, было принято решение о создании отдельного совхоза «Гоноховский» на базе села Гонохово. Инициатива исходила от  первого секретаря городского комитета КПСС Евгения Ерофеевича Парфенова.  Имея богатые природные ресурсы, совхоз способен был внести значительный вклад в реализацию Продовольственной программы.

В крае инициатива получила одобрение и было принято решение от 1 августа 1982 года о создании нового совхоза «Гоноховский». Предстояло в короткие сроки создать производственную базу хозяйства, решить кадровую проблему и ряд социальных задач. Новый совхоз возглавил Федор Лазаревич Ермаков, работавший в то время главным агрономом совхоза «Рыбинский». Федор Лазаревич  был признанным специалистом, что подтверждалось присвоенным ему  правительственным  званием «Заслуженный агроном».

 

Дату 1 августа 1982 года жители Гонохова считают вторым рождением села, так как на момент принятия решения оно представляло печальное зрелище. Там, где сегодня главная улица с добротными домами, прочно обосновались заросли крапивы от первого дома при въезде (стоит и сегодня) до четырехквартирных домов, которые жители называли «Черемушки». Не лучшим образом выглядела и вторая улица села.

Производственная база  состояла из небольшого помещения для ремонта техники, нескольких скотных дворов, двух-трех машин и нескольких тракторов. Социальная сфера была более привлекательной: детсад, новый клуб, новая школа (старая сгорела), в которой обучалось 52 школьника.

Решение кадровой проблемы требовало решения жилищной проблемы. На заседании горкома партии Е. Е. Парфенов обязал руководителей крупных хозяйств и организаций города построить жилье в селе Гонохово. Каждому предприятию был доведен определенный план. Работа началась с осени 1982 года. Первые рабочие и специалисты, пожелавшие перейти на работу в новый совхоз, ездили из села Рыбное. В основном это были молодые специалисты и рабочие, еще не утратившие желание почувствовать романтику перемен.

Главные специалисты и специалисты среднего звена имели возраст от 20 до 30 лет и небольшой трудовой стаж. Главными специалистами  стали молодые выпускники вузов и техникумов края: О. Г. Гейко, главный экономист; А. П. Щербаков, главный агроном; А. П. Глебов, главный ветврач, А. В. Глебова, селекционер; А. А.Никулин, главный инженер; В. Н. Никулина, экономист; А. Г. Тростников, главный энергетик;  Н. А. Винников, заведующий РТМ. Ряды молодых специалистов пополнили С. Н. Великов и Л. Ф. Великова. Позже, после перевода А. П. Щербакова на работу в районное сельхозуправление, главным агрономом стал молодой специалист Г. И. Морозов. Заместитель директора по хозяйственным вопросам В. В. Гейко также имел небольшой  трудовой стаж.

Из всех руководителей и специалистов наиболее возрастными были директор совхоза Ф. Л. Ермаков (46 лет) и прораб А. Ф. Захарченко (49 лет). Чуть позже их ряды пополнила М. П. Быкова, заняв должность главного бухгалтера.

Изъявили желание перейти на работу в новый совхоз и не побоялись временных трудностей семьи из с. Рыбное  Лагошины, Финк, Селевановы, Колывановы, Сахновы, Костромины и др. Ряды руководителей и специалистов  пополнили жители Тюменцевского района: Быковы, Горожанкины, Сорокины. Из Крутихинского района переехала семья Федорищевых. Чуть позже приехали работать в совхоз молодые специалисты П. В. Карпов и Т. М. Карпова.

* * *

При решении кадрового вопроса не забыли и о местных жителях, которые составили костяк специалистов среднего звена: А. В. Шушарин (управляющий Гоноховским отделением), Н. И. Кожевников (управляющий Мысовским отделением), В. И. Волокитина (зоотехник отделения), Н. Д. Саратовкин (агроном отделения), Н. Д. Чурилов (веттехник). Бригадиры полеводства и животноводства, их помощники тоже были коренными жителями села: В. А. Брюхова, Н. С. Скурыдин, П. Т. Потанин, Н. Арманьшин, В. А. Исаев, С. М. Гордеев и его жена, М. Р. Кожевникова, Н. Ф. Шабуров, А. П. Черепков, Л. А. Черепкова и др. Обское еще не входило в состав совхоза, это произошло позже. В связи с сокращением количества учащихся в школе предстояло сокращение учителей, поэтому на работу в совхоз пришла О. К. Быкова диспечером автопарка, а В. В. Бабкина возглавила такие важные участки, как отдел кадров и профсоюзную организацию работников совхоза.

Невозможно было бы организовать производственную жизнь совхоза без труда старожилов села, которые составляли основу трудового коллектива и  отличались большой добросовестностью. В статье невозможно всех перечислить, однако такие семьи, как Гилевы, Портнягины, Скурыдины, Гордеевы, Саратовкины, Кисляковы, Зорины, Шиховцовы, Волокитины, Черниковы, Вороновы, Кунц, Паршуковы, Мазаловы, Сухоребровы, Быковы, Миллер, Яковлевы, Вялых, Кузьмины, Смараковы составили ядро трудового коллектива совхоза.

* * *

За короткий срок было возведено здание РТМ, стройчасти, нефтебазы, автогаража, одновременно велось строи-тельство квартир, животноводческих помещений. Первый секретарь горкома партии Е. Е. Парфенов звонил ежедневно директору совхоза Ф. Л. Ермакову. В курсе всех дел совхоза был П. А. Марковский (председатель райисполкома), П. Ф. Прасолов (начальник сельхозуправления), которые часто приезжали в село и на месте обсуждали проблемы.

К строительству жилья и производственных помещений подключили стройотряд из мединститута, проработавший несколько сезонов в селе. Очень часто проводились субботники. Квартиры строились с современной планировкой, которая включала наличие водопровода, центрального отопления и санузла. В короткие сроки была построена большая котельная,  отапливаюшая социальные объекты и вновь построенные дома, водопроводная сеть по селу. Активное строительство велось и в селе Мыски. Управляющий отделением Н. И. Кожевников занимался не только производством, но и руководил  строительством домов в селе, обеспечивал жизнедеятельность стройотряда, который располагался в селе. Добросовестных и ответственных односельчан не надо было подгонять и стимулировать к работе. С полной отдачей сил трудились  семьи Шабуровых, Черепковых, Балыкиных, Кожевниковых, Мерц, Абрядиных, Бурягиных и др.

Стоит отметить ту работу, которая проводилась по благоустройству  села. Лесничество выделило саженцы берез, елей, лиственниц, сосен, которые развозили по домам и обязывали жителей садить и ухаживать. Для оград придомовых территорий центральной  улицы изготовили и установили одинаковые металлические ограды. Сегодня мы видим результаты этой работы – село выглядит зеленым и ухоженным.

Результаты оживления можно было увидеть через рост количества детей в школе и детском саде. При поддержке руководителей района  решили вопрос об открытии средней школы и строительстве здания новой школы. Мне как секретарю парткома было поручено курировать организационные вопросы строительства школы и докладывать о возникающих проблемах первому секретарю горкома партии Е. Е. Парфенову. Часто он сам приезжал на стройку и на месте обсуждались все проблемы. Школа была построена менее чем за два года. В строительстве школы активное участие принимали через субботники учителя школы, старшеклассники,  жители села.

* * *

Совхозу повезло в том плане, что директором стал Федор Лазаревич Ермаков —  талантливый организатор, ответственный, знающий досконально сельское хозяйство и сельскую жизнь, умело расставивший кадры и умеющий спросить за работу. Рядом с ним работал не менее талантливый и ответственный, творческий по натуре прораб  Анатолий Филиппович Захарченко. В 49 лет у него был солидный опыт в строительстве крупных объектов страны и района: восстановление Ташкента после землетрясения, строи-тельство Нурекской ГЭС, строил объекты Кулундинского канала. Он был награжден орденом «Знак Почета», рядом других ведомственных наград.

Анатолий Филиппович сам  проектировал дома, производственные помещения, что позволило экономить финансы и ускорить строительство. По его проектам в селе построено 67 домов, изменены однотипные крыши старых домов, построена пекарня, производственное помещение стройчасти, склад, гаражи. Анатолий Филиппович участвовал в разработке генерального плана застройки села. В результате работы  коллектива молодых специалистов, опытных работников хозяйства под руководством талантливых организаторов, которыми были самые значимые люди строи-тельства совхоза Ф. Л. Ермаков и А. Ф. Захарченко, село приобрело неповторимый облик и сохраняет его до сих пор.

Одновременно со строи-тельством материальной базы хозяйства закладывались традиции в социальной сфере. Сельчане до сих пор вспоминают проводы зимы, проводимые ежегодно, сельские смотры художественной самодеятельности, празднование нового года, маевки,  сценарии которых были всякий раз творческими и неординарными, как и заведующая сельским клубом Г. А. Афанасьева. Молодые музыканты Самылкины также приложили немало усилий для создания художественного коллектива, способного конкурировать с коллективами признанных Домов культуры с. Рыбное, Ново-Ярки, Луговое.

* * *

Перестройка прервала удачный старт нового совхоза, который быстро стал рентабельным. Сегодня нет совхоза, нет главного вдохновителя создания нового совхоза и строительства села Евгения Ерофеевича Парфенова, первого руководителя Федора Лазаревича Ермакова, многих рядовых тружеников. Но село осталось жить, оно не исчезло. Это рукотворный памятник тем, кто его возрождал.

Не могу  не сказать и о том, что к юбилейной дате возрождения   села, совет ветеранов села и общее собрание граждан попытались наградить одного из активных участников возрождения села премией имени Е. Е. Парфенова, учрежденной в Каменском районе к дню рождения Евгения Ерофеевича (5 марта),  однако  с объединением города и района она осталась существовать только на бумаге. Возрождение нашего села – это последний проект Е. Е. Парфенова, которым было сделано очень много для всего района и города Камня.

Формат статьи не позволяет назвать всех, кто участвовал в возрождении села Гонохова и Мыски. Прошу простить меня, если кто-то был не назван.

Т. ПАНФИЛОВА, бывший секретарь парткома совхоза «Гоноховский»

 (1982 – 1989 гг), ветеран педагогического труда. С. Гонохово.

Видео: Жданов Александр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here