Степан Соколов воевал с первых дней войны. Как раз в армии служил, когда немцы в нашу страну вторглись. На фронте был водителем – подвозил на передовую патроны и снаряды. Вернулся домой инвалидом после ранения в ногу. Пришел на празднование 9 мая в Камне-на-Оби вместе с дочерью Галиной. Она не пропустила ни одного шествия «Бессмертного полка» с момента зарождения доброй традиции. Галина Степановна гордится папой и с огромной нежностью несет портрет победителя, чья грудь увешана орденами.

Александр Ларин тоже всю войну прошел, от начала и до конца, на своей «полуторке». Вернулся домой, но в мирное время пожил совсем мало. В 64 года ушел из жизни, война и после забирала израненных на поле боя солдат. Александр Кузьмич в День Победы прошел в «Бессмертном полку» вместе со своим сыном Владимиром.

С внуком Евгением Найденым прошагали по центральной улице Камня два победителя – Владимир Новоселов и Николай Суханов. «Это наши деды, — с гордостью говорит Евгений, — защищали, сражались, чтобы мы сейчас жили. К сожалению, мы очень мало знаем об их войне. О тех годах они не любили рассказывать, все в тайне держали».

Сколько же их, бессмертных героев, невидимо прошли рядом со своими детьми, внуками и правнуками в День Победы по центру нашего города. «Бессмертный полк» шагал без шума и музыки, потоком, заполнившим всю улицу Пушкина. А вдоль дороги стояли каменцы с фотографиями – все новые и новые люди вливались в общую колонну практически на каждом шагу. Ведь после нескольких лет ковидных ограничений горожане с огромной радостью и гордостью встали в единый строй, каждый со своим бессмертным героем.

«ИСТОРИЯ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» – ЭТО ПРО ЛЮБОВЬ. ОНА ОСТАНЕТСЯ. А ПЕНУ СМОЕТ»

Сергей ЛАПЕНКОВ, один из основателей «Бессмертного полка».

«Бессмертный полк» — это история про людей и память. Это не проект, не акция, спущенная сверху. Это история одного человека. Это когда дочь военного летчика рассказывает про своего отца на всероссийском сайте www.moypolk.ru. Как папа не мог смотреть фильм «В бой идут одни старики». Он про него только слышал, знал, про что картина, но, когда фильм начинался, закрывался в другой комнате. Это история фронтового сержанта, несколько дней подряд ползком тащившего на себе тяжело раненного боевого товарища. Без пищи и воды, главное, подальше от линии фронта. За каждым портретом, пронесенным в строю – целая жизнь, четыре страшных года. И их ни за что нельзя забывать.

Стоит отметить, что «Бессмертный полк» на 9 Мая многие с годами начали воспринимать, как данность. Народ на «ура» подхватил идею, зачастую не углубляясь в подробности ее появления. Честно признаться, в этом году и я для себя сделала несколько открытий. Например, что основателями полка в 2012 году стали трое журналистов из города Томска. А символ алтайского «Бессмертного полка» с 2014 года стал общероссийским символом. Его разработал барнаульский художник Алексей Шелепов. Это журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. В качестве сюжета был взят образ из общеизвестной песни «Журавли». Песня посвящена павшим во время войны солдатам. Так и сложилась композиция из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы.

Начиная с 2012 года, памятное шествие постепенно охватило не только всю Россию и ближнее зарубежье. Идея расползлась по всему миру, хоть порой и под другими названиями. Так, аналогичная акция проходит в Белоруссии под названием «Беларусь помнит», на Украине под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». В Казахстане «Бессмертному полку» также дали свое наименование – «Поклонимся героям».

И хоть основатели и говорят, что не количество участников здесь главное, разошлось все настолько масштабно и широко, что в крупных городах полки могут насчитывать десятки и даже сотни тысяч участников. Но вернемся в Камень-на-Оби.

НЕВАЖНО, ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ В РУКЕ, ВАЖНО – ЧТО В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ

«Для нас День Победы — это очень знаменательная дата, у нас фронтовиков в роду было много, — рассказывает житель Камня Александр Шатулин. В «Бессмертном полку» он шел вместе со своей супругой Валентиной, — мама жены — труженик тыла. Моя мама во время войны работала кондуктором, на эшелонах ездила. Папа воевал в Ленинграде, его брат под Ленинградом. Шли навстречу друг другу, когда прорывали блокаду. Отец пришел с войны без ноги, а дядя так и не вернулся.

Для нас этот праздник великий. К шествию «Бессмертного полка» относимся положительно. А сколько знакомых встречаем по пути каждый год — идут со своими отцами, дедами. Вот она – память наша. Если мы не будем ничего помнить, пропащее дело настанет. Память эту нужно оставлять будущим поколениям, нашим детям и внукам. Потому что уже сейчас совсем мало осталось ветеранов, людей, которые могут вживую доказать, что война действительно была. И, как сегодня с утра сказали по краевому телевидению, Великая Отечественная война — это война, выигранная именно Советским Союзом, а не какой-то там другой страной. И наши дети должны этот факт хорошо знать».

Стоит сказать, что настроение у «однополчан» было по-настоящему праздничным. Они без стеснения рассказывали о тех, кого заменили сегодня в строю – о своих родственниках, которыми гордятся.

«Сегодня я шла в «Бессмертном полку» с моими дедами – это Петрухин Георгий Семенович и Никулин Иван Васильевич, — поделилась с «Каменскими известиями» Оксана, жительница города, — они воевали на фронте. Прошли всю войну, и пришли с Победой. Для меня — это самый святой в жизни праздник. Спасибо им за чистое небо над головой. За то, что родились мы, их внуки. А теперь у них есть правнуки и праправнуки – они об этом празднике очень хорошо знают».

«9 Мая — это наша свобода! Это радость! — уверен Александр Липин, — мы мирные и ни от кого не зависим. За отца Липина Виктора Ивановича я рад, что прошел всю войну, дошел до Берлина. Восемь детей воспитал. Я самый младший из них, а вот уже почти вырос мой внук, его правнук».

А ведь семьдесят семь лет прошло со дня великой Победы. Общаясь с участниками шествия «Бессмертного полка» отчетливо осознаешь самое главное — мы их не забыли. Для нас они до сих пор живы. Они находятся не на транспорантах, что мы несем в руке. Они находятся в нашей голове и в сердце. Мы помним.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Ирины СПИРИНОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here