Марина Черева трудится в "Эвересте" семь лет в должности заведующей.

— Определенно 9 Мая — это великий день. Целых два годы мы не могли отметить его так, как принято у русского народа. Встречали праздник, сидя дома в четырех стенах. Антиковидные ограничения не дали жителям Камня побывать на Параде Победы, посетить мероприятия на мемориале Славы и на набережной Оби. Вы только посмотрите, сколько людей на улицах города. Приехали даже жители сел Каменского района, чтобы только принять участие в торжествах. Сегодня встретила знакомых, которых так давно не видела. Многих, конечно, с собой забрала пандемия, но с теми, кто жив, так приятно поговорить. День Победы объединяет! Хорошо бы и молодежь ценила 9 Мая так, как ценим его мы — старики, — сказала жительница Камня-на-Оби Татьяна Леонидовна, когда корреспондент по пути на мемориал Славы спрашивал случайных прохожих о том, что для них значит День Победы.

Многие горожане отвечали, что это не только памятный, но и самый важный день в жизни страны. Для большинства 9 Мая – время, когда необходимо вспоминать о своих дедах и прадедах, воевавших на фронте, рассказывать об их подвигах внукам и правнукам. Поэтому утро столь значимого дня для каменцев началось с митинга-концерта «Войны священные страницы».

Ближе к 11 утра по улице Пушкина вереницей потянулись жители и гости города к мемориалу Славы. Именно здесь в назначенное время состоялся вынос Государственного флага Российской Федерации и знамени Победы. Затем Иван Панченко, глава Каменского района торжественно открыл митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

—  Уважаемые ветераны, дорогие земляки, от всей души поздравляю вас с самым великим праздником в нашей жизни – Днём Победы. Девятое мая святой для каждого из нас день. Воевали с фашистами за свободу Родины оба моих деда. С гордостью понесу их портреты в колонне Бессмертного полка…  Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, не вернувшихся с войны и навеки оставшихся на полях сражений. Мы гордимся тем, что наши земляки были в рядах войск, отбросивших немецких оккупантов от стен Москвы, прорвавших кольцо блокады Ленинграда, оборонявших Сталинград. Мы выражаем искреннюю признательность и глубокую благодарность труженикам тыла. Вдали от линии фронта вы мужественно держали свою линию обороны, отдавая Победе все силы, здоровье и молодость, обеспечили крепкий и надежный тыл страны. Низкий поклон вам, мирного неба над головой, — приветствовал он зрителей. —  Торжественный митинг объявляется открытым!

После этих слов на площади мемориала начался концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы города. Звучали песни военных лет. Этнический ансамбль «Сирин» исполнил музыкальную композицию «Лизавета», Елена Алиева выступила с песней «Здесь птицы не поют», а Андрей Артамонов порадовал зрителей прекрасным исполнением песни «Эх, путь-дорожка фронтовая». Ветераны, труженики тыла и дети войны, которые пришли на праздник принимали поздравления. Для них определили места в первых рядах импровизированного зрительного зала.

Впервые на площади у подножья Неизвестного солдата танцевали вальс. Порядка сорока девушек и парней закружила мелодия под названием «Майский вальс». Под песню «День победы» в исполнении Владимира Жаркова в небо было выпущено более тридцати красных воздушных шаров и порядка двадцати белых голубей. Это событие стало для присутствующих зрелищным и незабываемым.

После концертной программы ведущие объявили о построении колонн, участвующих в Параде Победы, и предоставили слово начальнику каменского гарнизона, командиру в/ч 03025 Дмитрию Федорикову.

— Сегодня в этот знаменательный день исполняется 77 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Наши прадеды и деды совершили огромный подвиг и от всей души хочется сказать им большое спасибо от нашего поколения. С праздником! Равняйсь, смирно! В походную колонну поротно, знаменная группа прямо, остальные направо! Равнение налево, дистанция десять метров. Шагом марш! — скомандовал Федориков, и Парад начался.

Право первыми возложить венки к монументу Неизвестного солдата предоставили ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, обществу ветеранов локальных войн, затем администрации Каменского района и депутатскому корпусу, а также учреждениям и предприятиям Камня-на-Оби, учащимся колледжей и техникума, общественным, спортивным организациям и жителям города. В завершение митинг-концерта началось формирование колонны «Бессмертного полка».

Пока на мемориале Славы проходил Парад, на набережной Оби военные готовили гречневую кашу и чай. Кстати, военная полевая кухня стала уже неотъемлемой частью Дня Победы в Камне-на-Оби. Горожане всегда с удовольствием пробуют гречу с кусочком хлеба и выстаивают за угощением огромные очереди. Говорят, что в этом году она была очень вкусная, с тушенкой и грибами. Кроме полевой каши, для зрителей работники культуры подготовили концертную программу «Споем вместе о победе», которая началась с того момента, как на ступенях набережной появились первые участники «Бессмертного полка». Здесь же было организовано несколько площадок с театрализацией. Одна группа молодежи играла роль полевого госпиталя и перевязывала раненых, другие танцевали вальс, третьи отдыхали после боя под звуки аккордеона, а четвертая группа работала с военными документами. На празднике скучно не было даже маленьким детям. Для них работал боди-арт, можно было посетить городской парк культуры и полакомиться сладкой ватой.

Кроме мероприятия, на набережной можно было посетить бесплатный кинопоказ фильма «В бой идут одни старики» в кинотеатре «Звезда», послушать стихи о войне и стать зрителем на концерте группы «Камень» в районном Дворце культуры. Вечерняя программа, посвященная Дню Победы, завершилась красочным салютом.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here