В позапрошлом номере газеты гостем рубрики «Печки-лавочки» была Лариса Бычкова, предприниматель, хозяйка магазина «Все пучком». Мы говорили о том, какие овощные культуры можно и нужно садить в конце апреля начале мая. Сегодня мы продолжим увлекательную беседу с Ларисой, ведь кроме огородных дел, жители нашего района с огромным удовольствием увлекаются садоводством и на последней неделе апреля стараются приобрести самые лучшие саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников, а также луковичные и клубневые цветы.

Советы от Ларисы будут хорошим подспорьем не только для начинающих садоводов, но и для тех, кто на протяжении нескольких лет выращивает на своих участках яблоки да груши.

— Лариса, какие подготовительные работы необходимо провести весной для посадки саженцев?

— В первую очередь, нужно приготовить плодовую яму. Она должна быть не меньше 40 см, можно даже больше в ширину и глубину. Обязательно засыпать в нее плодородный грунт. При посадке молодых саженцев добавляются 2 столовые ложки мочевины. Мочевина перемешивается с грунтом, либо можно добавить в яму любое универсальное удобрение. Сейчас их очень много, есть удобрения пролонгированного действия, которые будут работать весь сезон на саженце.

— Что садят весной из плодово-ягодных растений, цветов.

— В это время года садят абсолютно все плодово-ягодные растения и практически все виды многолетних цветов. Выбор огромный.

— Есть ли «капризные» плодовые деревья и кустарники для выращивания в нашей климатической зоне?

— Начинающим садоводам я бы не советовала сталкиваться, например, с черешней. Она у нас очень плохо зимует, поэтому плодоносит только на нижних ветках. Лучше с ней вообще не связываться. Достаточно капризные – абрикосы. К их выбору необходимо подходить очень осторожно, потому что не все сорта у нас районированные, а, как правило, это ведет к постоянному промерзанию и из-за этого плодов на дереве вы не получите.

— Чем подкормить молодые саженцы? Как ухаживать за взрослым плодоносящим деревом (яблони, слива, груша)?

— Уход за молодыми саженцами и за уже взрослыми плодовыми растениями, в принципе, один и тот же. Мы о нем говорили выше. Единственное, что важно при посадке молодых саженцев, так это то, что нельзя заглублять у плодовки прививку, она должна быть на 2 пальца выше поверхности почвы. А ягодные растения, такие как крыжовник и смородина, наоборот, рекомендуется почки заглублять на 2 пальца. Это необходимо для того, чтобы куст был более плотный, ровный и красивый. Такой саженец будет уже на следующий год в развитии гораздо больше, чем тот, который, вы не заглубляли. Также молодые саженцы следует два-три раза полить препаратом «Корневин». Это стимулирует развитие корневой системы. Естественно, растение будет лучше приживаться и меньше болеть.

Удобрения, содержащие все необходимые для развития растения элементы, вносятся в почву весной и в середине лета. Осенью обязательно используем фосфорно-калийные препараты. Если вы подкормили растения три раза за сезон, это обеспечит хорошее развитие растений и урожайность.

— Какие сорта винограда хорошо растут в условиях нашего климата? Как за ним ухаживать. Когда садить и в какой грунт?

— Для Сибири сейчас акклиматизировано очень много сортов винограда. Мы привозим около 40-50 сортов. Это и «Юлиан», и «Румба», «Русвен», «Аладдин», «Преображение». Много сортов кишмиша. В отделе нашего магазина выбор винограда большой. Вплоть до таких сортов, в которых виноградина вырастает весом до 15 граммов.

Обязательное условие при посадке винограда – он должен быть посажен в траншею на глубину, примерно, 40 сантиметров. Друг от друга саженцы должны быть на расстоянии 1,5 метров. Садим после того, как минует угроза заморозков, потому что виноградные почки очень нежные. Грунт универсальный, удобрения вносятся так же, как и при посадке любых других саженцев.

— Когда садить и как ухаживать за луковичными, клубневыми цветами?

— Луковичные, клубневые растения садятся тогда, когда почва уже прогрелась, то есть после 9 мая. При посадке можно вносить комплексное удобрение, либо мочевину. За цветами легкий уход. Единственное, что надо обращать внимание, например, на те же гладиолусы, любые другие луковичные – они часто поражаются трипсами. Если вы заметили желтые прожилки на листьях, как дорожки, растение не до конца распускается, то это признак поражения вредителем трипсом. Просто нужно вовремя обработать цветок специальным препаратом, и он будет продолжать радовать вас. К посадке рекомендую: георгины, гладиолусы, скадоксусы, цикламены, зефирантесы, иксию, полиантесы, лилии, фрезию, орнитогалумы, спрекелию, родогипоксисы, бегонию, блетиллу (орхидея уличная), тигридию, оксалисы, калохортусы.

— Какие еще советы вы можете дать нашим читателям-садоводам?

— Многие осенью деревья не обрезают, так вот это нужно сделать сейчас. У плодовки обязательно обрезаются ветви, которые мешаются, и те, которые растут к стволу дерева. На это надо обратить внимание, обрезать и замазать садовым варом обязательно, чтобы растение не пропало. Важно плодовку при посадке обрезать на четвертую часть. Это нужно для того, чтобы формировалась правильно крона. Ягодники необязательно подрезать, их лучше заглублять в почву на 2 почки.

Очень часто покупатели садят растения не нашего региона. Это, конечно, интересно выращивать яблоки, которых нет у других. Однако они всегда сталкиваются с риском того, что растение не приживется. Саженец может и прижиться, но не перезимовать следующую зиму. Мы все-таки живем и выращиваем растения в зоне рискованного земледелия. Поэтому я лично рекомендую, особенно для начинающих садоводов, садить те растения, которые у нас уже акклиматизированы. Мы, например, растения привозим с питомников «Цветы Алтая» и «Лисавенко». Эти питомники прежде чем продавать растения даже чужой селекции, обязаны их акклиматизировать и наблюдать за ними в течение 5 лет, как ведут себя эти растения. Поэтому, когда саженец идет в продажу – это стопроцентная гарантия того, что он у вас перезимует. У нас очень много сортов яблонь, слив, груш, от которых вы реально получите результаты. Я сторонник растений с нашего региона.

Рекомендую яблони полукультурки: Алтайская красавица, Заветное, Подарок садоводам, Юнга, Уральское наливное, Феникс. Яблони крупноплодные: Антоновка, Ароматное, Мельба, Декабренок, Жигулевское, Тамбовское. Из груш – Каратаевская, Перун, Лель. А также сливу: Вика, Желтые хопты, Памяти Путова, Узюк. Смородину: Ядреная, Забава, Ника. Ежевику «Торнфри». Из крыжовника – Консул и Арлекин.

Хочу отметить, что на придомовых участках жители города садят декоративные деревья и кустарники. В нашем регионе очень хорошо зимует Чубушник, то есть жасмин. Калина Бульденеж пользуется спросом. Рябина красная, гортензия, пузыреплодники, барбарисы, маньчжурский орех. Это мы все абсолютно привозим и под заказ тоже, все наши плодово-ягодные растения имеют сертификаты.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here