День кооперации. п.Соколово ,Кукуй.

КАМЕНУШКА

Жителям, родившимся в довоенное время, мало кому удалось получить высшее образование. Многие, закончив начальную или семилетнюю школы, оставались работать в родном колхозе.

Часть молодых людей получала профессии, обучаясь на курсах, в училищах, техникумах. И только единицам удалось закончить вузы. Получив высшее образование, Костышев Леонид Николаевич ра­ботал в одном из министерств Казахстана, Чаплыгин Николай Васильевич — в академгородке г. Новосибирска.

Более 10 лет возглавлял райисполком Марковский Павел Анд­риянович, сумевший закончить сначала агрошколу, а затем заочно Алтайский сельскохозяйственный институт, сделавший много доб­рого для родного района: построены отличные дороги, школы, клу­бы, детские сады.

Крупными специалистами на заводах г. Барнаула работали Пе-рервенко Николай Семенович и Перервенко Николай Михайлович. Богатченко Яков Дмитриевич был офицером Военно-Морского Фло­та, Кириллов Илья Семенович работал на хозяйственной, а затем на советской работе в одном из районов Алтая. Панов Александр Александрович был военным советником в Бурунди, в настоящее время — полковник в отставке, проживает в Калининграде.

Много горя и испытаний пришлось пережить каменушанам в годы Великой Отечественной войны. Более 100 мужчин ушли на фронт, из них 84 не вернулись в родные каменушинские хаты. 50 воинов погибли на полях сражения, 29 — пропали без вести и 5 были замучены в фашистских концлагерях.

Ушедших на фронт мужчин заменили старики, женщины и дети. Голодные, полураздетые, они дни и ночи трудились на полях и кол­хозных фермах. Научились механизаторскому ремеслу и успешно трудились на тракторах Шевченко Мария, Танская Татьяна, Пере­рвенко Евдокия.

А Марковская Анастасия вместе со своим шефом-наставником Курлыкиным Андреем и в военные, и в послевоенные годы работа­ла машинистом на «паровике», с помощью которого зимой мололи зерно, а в уборку обмолачивали хлеба, связанные в снопы. Телешенко Татьяна Дмитриевна работала шофером на «полуторке». Добросовестно трудились и, можно сказать, жили на фермах дояр­ки Марковская Агриппина, Шевченко Лидия, Чаплыгина Евдокия, Ольховская Татьяна, Марковская Галина, Петрова Галина. Долгие годы работали свинарками Марковская Прасковья, Перервенко Евдокия, Чаплыгина Прасковья.

Марковский, передовик колхоза имени Ленина. С. Каенушка Каменского района, 1958 г.

В военные годы не хуже мужчин ухаживали за лошадьми Пере­рвенко Мария, Уманец Мария, Чуканова Антонина. Зимой и летом на конном транспорте работали также в основном женщины. Они же трудились на кормозаготовках, на токах, возили в с. Каргаполо­веСузунскогорайона зерно в госпоставки. Особенно сложно было работать зимой. Только с лугов, расположенных в пойме реки Оби, надо было в зимний период перевезти на кормобазы не одну тыся­чу центнеров сена.

Плохо одетые и обутые женщины в лютые зимние морозы на быках и лошадях с раннего утра и до поздней ночи были в дороге. Всю войну работали на гужевом транспорте Шамраева Наталья, Смавжева Вена, Марковская Прасковья, Телешенко Екатерина, Телешенко Фекла, Перервенко Татьяна, Жеребненко Марфа, Чап­лыгина Анастасия, Чередниченко Татьяна.

Но, несмотря на тяжелую жизнь, люди не падали духом, были очень активными в общественной жизни села. В клубе регулярно проводились культурно-увеселительные мероприятия. Художествен­ная самодеятельность Каменушки, как говорится, гремела на всю округу. Активными участниками самодеятельного творчества были Алексеенко Сергей, Мазепин Сергей, Шевченко Евдокия, СмавжевНифодий, Телешенко Александр, учителя начальной шко­лы Чаплыгина Ульяна Семеновна, Шинкарь Елизавета Савельев­на. В селе было много гармонистов, балалаечников.

Не обошли Каменушку и сталинские репрессии. По различным мотивам были взяты под стражу и не вернулись к домашнему оча­гуВелитченко Кузьма, Телешенко Роман, Танский Кузьма, Долженко Иван, Танский Иосиф, Чуканов Тимофей.

Не стало Каменушки, но многие, кто жил и вырос там, вспомина­ют о ней с уважением и грустью. Тянет человека на родину, а пото­му каждый год съезжаются на Троицу сюда люди и ведут долгие беседы о прошлом, поклоняясь на кладбище предкам своим, тем, кто ушел в мир иной. Живет в сердцах людей деревня Каменушка, всем хочется ее возрождения, не теряют люди надежды на то, что когда-нибудь она вновь появится на карте района. Ведь здесь, кро­ме богатой почвы, есть природная кладовая для производства изве­сти, щебня, бутового камня и других строительных материалов.

ПОСЕЛКИ МАКСИМА ГОРЬКОГО И ГАНИНСКИЙ

В списках населенных мест Каменского района по переписи 1926 года поселков Максима Горького и Ганинский нет. Значит, образо­вались они позже и быстро исчезли.

На полях бр.3 (Ключи) к-за Мичурина.

Удалось найти людей, которые знали о наличии этих поселков, но воспоминания их носят довольно общий характер. ВылцанАна­стасия Григорьевна из Верх-Аллака и Кузьмичева Анастасия Фро­ловна из пос. III Интернационал рассказали, что поселок Максима Горького располагался у кромки Столбовского бора, примерно на середине прямой дороги между селами Столбовым и Верх-Аллак, которая и сейчас функционирует в летнее время. Ее очень хорошо знают грибники, охотники и ягодники. Говорят, в поселке была об­разована коммуна с тем же названием. Поселение было очень ма­леньким, состояло из 6-8 дворов. Место хотя и красивое, но без­водное: ни ручья, ни озера. Затем, якобы, жители поселка пересе­лились на то место, где сейчас расположен пос. III Интернационал.

Там располагалось в то время товарищество по совместной обработке земли Сырцова. Объединившись с переселенцами из пос. М. Горького, создали коммуну III Интернационал.

По другую сторону от пос. Ill Интернационал, на берегу речки Аллак, существовал еще один поселок под названием Ганинский, по фамилии первого поселенца Ганина. В нем имелось 5-6 дворов. Однофамильцы Ганиных и сейчас живут в пос. 111 Интернационал и в Верх-Аллаке.

После образования коммуны III Интернационал ганинцы влились в коммуну.

П. МАРКОВСКИЙ, И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея, а так же из личного архива Владимира ГОЛИКОВА и Ольги ОЛЬХОВСКОЙ.


Дорогие читатели!

Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: (385-84) 2-54-19).  И мы напишем историю вместе!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В один день с Иваном Долженко был расстрелян Перервенко Филипп Петрович.

    • Хочется приехать туда. Так много рассказывал дед, Борис Петрович Перервенко, про эту Каменушку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here