На матч без билетов, или Как каменская семья чудом попала на футбольный матч российской премьер-лиги (Часть II)

0
1808

На матч без билетов, или Как каменская семья чудом попала на футбольный матч российской премьер-лиги ЦСКА — «Урал», проходивший в Екатеринбурге.

У турникетов нас встретил сотрудник службы безопасности. Спросил билеты и получил соответствующий нашей ситуации ответ. Людей мало (понятное дело, всего 500 билетов продано), и у нас было время поговорить. В результате диалога выяснилось, что болельщиков ЦСКА пропускают на другом входе. Ещё посоветовал купить билеты! Остряк! А может, в неведении всего происходящего. Шагаем к нужному входу. Встречаем фанатов ЦСКА. Заводим разговор. Ребята хорошенько выпили, пока ехали из Челябинска. Узнаём, что они тоже без билетов. О, мы не одиноки! Поинтересовались их планами по проникновению на стадион. Как и у нас, точных планов у них не было. На гостевом входе было повеселее, толпилось человек тридцать. По ту сторону турникета замечаю фигуру в чёрной куртке с нашивкой ПФК ЦСКА (профессиональный футбольный клуб ЦСКА). Наблюдаю. Делаю выводы, что личность, ответственная за работу с фанатами, болельщиками. Время от времени он общается по телефону, подходит к турникетам и даже выходит за них. Приближаюсь к нему, он с кем-то здоровается и вручает два билета. После короткого диалога человек уходит, а я с вопросом: может, ещё парочка билетов найдётся? Ответ отрицательный.

— Мы с семьёй из Алтайского края, — из моих уст льётся уже заученная фраза.

— Ребята, я понимаю, но ничего не могу поделать. Без билетов никак. Андрей в слёзы. Скорее всего, он тоже почувствовал всемогущество дяденьки в чёрной куртке. Это была последняя детская надежда, и вот она рухнула на землю, а с ней и слёзы.

Признаюсь, в этот момент и у меня тоже все надежды рухнули. Редко бывает так скверно на душе. Боюсь смотреть в сторону жены и старшего сына, они поодаль от нас, но всё видят. Уже не раз с их стороны было предложение бросить эту затею, зачем тут бестолку стоять и всё такое. На подобное думал про себя постоянно: «Матч ещё не закончился!». И вот, все…

Тут слёзы Андрея замечает один из болельщиков, подходит, узнаёт ситуацию. Выдаю ему уже порядком надоевшую мне фразу. Он подбадривает Андрея словами: «Не реви, армейцы не плачут». Сын моментально успокаивается и даже приободряется! Он же армеец! Наш собеседник отходит к своему товарищу, они о чем-то шепчутся и подходят к нам.

— Скажи нам свой телефонный номер. Если что получится, сообщим. Обменялись контактами. Записал номер под именем «добрый человек» и взглядом проводил ребят через турникет. Стоим тут же, ещё полчаса мозолим всем глаза. Снова подходит сотрудник службы безопасности, спрашивает. Сказал, что их пока нет, что с билетами помогут игроки команды. Ещё через несколько минут на WhatsApp пришло сообщение от «доброго человека», а в сообщении два электронных билета! Уже что-то! В переписке выясняю, что на пути к футбольному полю два контрольных пункта, один из них сканирует билеты по штрих кодам, что эти билеты уже отсканированы. Мы попросту стали обладателями б/у билетов. Двух б/у билетов на четверых. Копию билетов скинул на телефон старшему сыну и у нас уже четыре б/у билета! На семейном совещании решили, что мне и Андрею проходить первыми. Выждав, на мой взгляд, удобное время, мы отправились к турникетам. Волонтёр посмотрел на билеты, померил температуру и пропустил нас в зону досмотра с рамкой-металлоискателем. Благополучно прошли и этот этап. Сергея и Валентину не пропустили из-за того, что у них не было при себе символики ЦСКА. Пришлось нам вернуться и показать Андрюхину шапку! Нас выручил новогодний подарок от деда Мороза! Уже вчетвером направляемся ко второму пункту контроля. Там толпа примерно человек тридцать, и видно клочок поля. Пользуюсь моментом, усаживаю Андрея на плечи. Пусть посмотрит на футболистов, пока нас не прогнали. Таким образом, наша пирамида привлекла внимание того мужчины в куртке ПФК ЦСКА. Он стоял по ту сторону контроля и в ряду других обеспечивал порядок и безопасность.

— Мужчина, это вы с семьёй? — окрикнул он меня.

— Да, — ответил я.

— Проходите вот сюда, — он указал рукой маршрут прохода с менее плотным скоплением болельщиков. Вчетвером протиснулись по указанной им траектории.

— Ребята, давайте сначала пропустим с детьми, — слышалось от сотрудников службы безопасности, затем и от болельщиков.

Нас пропустили через толпу, и теперь преградой стал сотрудник полиции.

— У вас есть билеты? Покажите, пожалуйста.

— Они семьёй приехали из другого региона, — явным образом помогает нам сотрудник в чёрной куртке ПФК. Он-то не знает, что мы уже с билетами. Спустил Андрея с плеч и показал билеты.

— Вы их сканировали? — выполняет свою службу сотрудник полиции.

— Да там ничего не сканируется, не работают аппараты, — опережает мой ответ сотрудник ПФК.

— Да, сканировал, — отвечаю уверенным голосом.

— Проходите! Сколько вас? Четверо?

Мы прошли!

— Спасибо! — не оборачиваясь, сказал я. В этом коротком спасибо я выразил благодарность всем, кто причастен к нашему приключению. И семье, что проявила терпение, что доверилась мне и пошла со мной до конца!

В той игре футболисты ЦСКА одержали победу со счётом 1:0.

Владимир НЕЧУНАЕВ. Фото автора.

P.S.: К чему этот двухсерийный очерк? Пусть это будет приятное для меня напоминание о том, что когда со стороны твердят, что вариантов и возможностей нет, то следует это пропускать мимо ушей. Следует продолжать искать возможности, следует двигаться к своим целям. Ведь матч ещё не закончился!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here