С криком: «Акуна-матата!» удар в лицо. Еще удар.  Вошедшие в раж малолетки уже не могли остановиться, избивая своего сверстника.  Может, и добили бы пацана, если бы не увидела из окна соседка. С криками «Что ж вы делаете?» выбежала женщина за ограду. Под забором весь в ссадинах лежал 13-летний мальчик, а обидчиков и след простыл.

Общественный резонанс начался сразу после обращения в «Каменские известия» опекуна пострадавшего ребенка, госпитализированного на следующий день в Каменскую ЦРБ с сотрясением головного мозга. По ее словам,  медики диагностировали проблемы с почками. Событие произошло 2 июня, но мальчику до сих пор плохо. На днях температура поднялась до 39 градусов. Головные боли не прекращаются. Его состояние оценивается, как «средней тяжести».

За считанные часы информация, опубликованная на сайте «Каменских известий», облетела всю Россию от Москвы до Владивостока. Видео, снятое самими подростками,  показали центральные телеканалы, опубликовали федеральные и краевые информагентства. К проверке информации сразу же подключился Следственный комитет и прокуратура. Отреагировала на событие Уполномоченная по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

А уже на следующие сутки выяснилось, что каменская группа несовершеннолетних орудует в городе достаточно давно, а пострадавших от нее насчитывается десятки, а, может, и больше. Кто-то из родителей обращался в полицию после избиения своих детей, но основная масса молчала.

Так почему же эти «дети» не останавливаются, ведь многие из них уже давно состоят на учете?

НАКОСЯЧИЛ – ОТВЕЧАЙ!

«Обратиться в газету решила сразу после того, как инспектор ПДН сказала, что им ничего не будет, разве что штраф родителям 500 рублей, ведь они несовершеннолетние, – рассказывает Елена Кондрашкина, опекун 13-летнего Димы (имя изменено), – то есть, получается, я своим детям могу дрын дать  в руки, чтобы поодиночке всю эту свору отлупили? Мне не жалко, заплачу за каждого из них штраф 500 рублей. Так получается? Только здоровье моему ребенку кто вернет?».

Как выяснилось, били совершенно незнакомые Диме люди. Подошли поздороваться, когда он сидел на камне рядом с домом, коз пас. Он думал, познакомиться хотят, но когда крепкое рукопожатие не разжалось и прилетел первый удар, мальчишка понял, что дело плохо. Однако не сопротивлялся и не грубил.

Женщина признается, что узнала о том, что Диму побили, лишь на следующий день. Он не хотел жаловаться. Придя домой, сходил в баню, отмыл кровь. На следующий день кофту с капюшоном надел, но опухшее лицо и ссадины скрыть не удалось. На вопросы опекуна ответил, что с пацанами «потусил». Что ж, всякое бывает, кто в детстве в стычках не участвовал. Но когда открылась рвота, Елена поняла, что сын не просто «потусил». Начала давить и тут раскололся «младший». Он тоже присутствовал при избиении. Ему сразу больно врезали по уху и запретили под страхом такой же участи звать на помощь. Оказалось, и видеозапись «забива» есть. Недолго думая, Елена прыгнула в машину и отправилась на поиски видео. Один из местных мальчишек скинул ей на телефон видеокадры. Посмотрев их, она пришла в ужас… До сих пор, вспоминая увиденное, не может слезы сдержать. Тем более, в видео вошла не вся картина – после мальчика допинывали под забором у соседей. Сопротивляться он не мог, хоть и сам, как говорится, хулиган, отпор любому дать может. А тут свернулся колачиком, закрыв лицо. С толпой не справиться…

Полицейские осматривают место, где был избит 13-летний мальчик.

«Вот так «потусили», — с дрожью в голосе говорит опекунша, — это же избиение, убийство… Удары со спины в голову! Да кто же со спины толпой нападает…».

При встрече в больнице мальчик сказал, что эти ребята перед побоями спросили у него деньги, но у него их не было.

«Я бы их не простил, даже если бы прощения попросили, — говорит пацан, – меня всегда учили: накосячил – отвечай за свои поступки».

И все бы ничего, но из разговора с его 11-летним братом стало ясно, что малец боится в магазин за хлебом ходить и с ужасом ждет 1 сентября, ведь учится с обезбашенными подростками в одной школе.

После публикации в СМИ в администрации Каменского района собралось совещание, на котором обсуждалось поэтапное решение выхода из данной ситуации. Евгения Гордиенко, и.о. главы Каменского района, нанесла визит семье пострадавшего.

«Предлагали финансовую помощь, — рассказывает Елена Кондрашкина, — но деньги у нас есть. Предлагали психолога, но он нужен больше тем отморозкам, не нам. Спрашивали про условия в больнице. Но как они их улучшат? Разве что на диван в ординаторской Диму положат. Единственное, чего мы хотим – наказания этим безнаказанным. Неужели они выйдут сухими из воды?».

Буквально через день был побит мальчик, скинувший Елене Кондрашкиной видео избиения ее сына.

Мама «новой жертвы» в телефонном разговоре подтвердила, что это была месть за то, что «слил» видео. Поначалу решительно настроенная родительница после заверений со стороны ПДН, что дело они решат без заявлений, и вовсе передумала писать на обидчиков в полицию. Кому нужен лишний головняк, тем более, и ударили-то всего несколько раз…

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Видеозапись с избиением Димы со 2 июня распространялась по городу в малолетних кругах, но когда была опубликована в СМИ, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, достаточно многочисленная детская группа «резвится» в Камне-на-Оби уже продолжительное время.

Их «жертвами» становятся не только те, кто младше и слабее, они нападают на пьяных ночью. Под «раздачу» попадают пожилые люди, которые не могут дать отпор. Все эти «дети» хорошо известны школьным педагогам, которые подтверждают, что «аппетиты» у них растут из-за регулярной безнаказанности.

Корреспонденты «Каменских известий» встретились с родителями других избитых детей. Поговорили с бывшими участниками преступной детской группы, а также с их родителями. Всплыло множество фактов (о них мы расскажем в следующих номерах газеты). Последовала и реакция на них. Как сообщили «Каменским известиям»,  начальник ГУ МВД  России генерал-лейтенант полиции Андрей  Подолян дал указание в рамках начавшейся проверки не только выяснить все обстоятельства, при которых стало возможно избиение подростками несовершеннолетнего, но и проанализировать все жалобы родителей, которые опубликованы в СМИ, а так же перепроверить, как реагировали сотрудники полиции на те заявления, которые поступали в органы внутренних дел в связи с изложенными фактами.

Елена Кондрашкина: “Сначала били возле бетонных камней. Потом добивали под забором у соседей”.

Кроме того, в настоящий момент в Камне-на-Оби работают представители краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Это специалисты Минобра, Минздрава, Минсоцзащиты, сектора по делам несовершеннолетних департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. В составе комиссии также представители Главного управления МВД по Алтайскому краю, прокуратуры, других силовых ведомств. Специалистам предстоит в короткий срок проверить работу муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и других субъектов системы профилактики, выяснить все обстоятельства   инцидента и тех случаев, которые до сих пор были неизвестными. Как пояснила заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, будут изучены все случаи, разберут все ситуации. Никто не заинтересован замалчивать любые детали и обстоятельства произошедшего с тем, чтобы такие истории не повторились и тем более не усугубились.

Юлия РАССКАЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    130
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 127
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В Керчи вон пацана тоже гнобили и чем это закончилось?
    Об подобном родители этих дебилоидов не задумываются,
    не любую силу рано или поздно найдется превосходящая силушка!

    1
  2. Как ни печально звучит, но преступники молодеют, а это именно преступление. Трогать их нельзя. сразу будет куча защитников, что детей обидели. Ну тогда нужно менять уголовный кодекс, снижать возраст ответственности. Раз ума хватает “скотничать и гадить”, значит за все нужно отвечать.

    1
  3. Это преступники! 100% они нормальными уже не станут! Таких в будущем ждёт только решётка! Отвечать должны за свои поступки с 12 лет, я считаю! С этого возраста они прекрасно осознают, что творят! Наказать не только их, но и родителей посадить за то, что знали и не пресекли деяния своих ублюдков!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here