Ремонт кровли многоквартирного дома по ул. Стройотрядовской, 7 стал настоящей головной болью для жильцов верхних этажей.
Многострадальная трехэтажка в районе 330-го квартала уже становилась героем нашей публикации. В начале марта там началось возведение коньковой крыши по программе капитального ремонта. Через месяц, в апреле, когда обильно выпал мокрый снег, квартиры жителей третьего этажа затопило. Вода буквально лилась с потолка, «смывала» потолочную плитку, натяжные потолки, обои вместе с кусками штукатурки. Даже обитатели второго этажа на всякий случай держали наготове тазы и вёдра, отодвигали от стен электроприборы.

     Тогда ситуация разрешилась первичным устным соглашением между подрядчиком и пострадавшими жильцами — им пообещали любо компенсацию в денежном эквиваленте, либо ремонт за свой счет.

     По плану работы должны были закончиться в срок до 3 июня — еще месяц назад. Жители многоквартирного дома с тревогой наблюдали за тем, как не спеша (мягко говоря) движется возведение кровли. И беда не заставила себя ждать. Новый потоп обрушился на головы жильцов вместе с недавними ливневыми грозами. Вода снова обрушила потолки, слизала со стен обои и штукатурку. В некоторых квартирах отключили электроэнергию — вода грозила «коротнуть» проводку, а это уже чревато серьезными последствиями. И на этот раз местами протекло до первого этажа.

Сразу же после потопа поистине библейских масштабов — пусть и в отдельно взятом жилье — в редакцию газеты вновь, по старой памяти, обратились жильцы затопленных квартир. На сегодняшний день пострадавшие составили жалобу на подрядчика (ООО «Техстройпартнер») и заказчика (региональный оператор Фонда капитального ремонта):

   «Вследствие периодических атмосферных осадков в виде дождя (05.04.2019, 21.05.2019 – 22.05.2019, 30.05.2019 – 3.05.2019), дождевые воды через кровлю дома проникают в квартиры третьего этажа, доходя до квартир второго этажа, — значится в письме по адресу Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края. — Факт многочисленных протечек атмосферных осадков с кровли в квартиры подтверждается приложенными заявлениями и актами, Вследствие неоднократного протекания кровли произошло намокание и, как следствие, отклеивание обоев, штукатурки от стен, обрушение штукатурки с потолка, провисание натяжных потолков, намокание гипсокартона, полового покрытия, ламината, мебели, бытовой техники. Кроме того, протекли потолки в месте установки потолочных светильников, электрических розеток, вследствие чего вода попадает на электропроводку, что может привести к возгоранию квартир и всего дома. Намокание электрических розеток также делает невозможным использование электрической бытовой техники. В периоды между дождями стены не успевают просыхать, несмотря на практически круглосуточное проветривание.В квартирах постоянно пахнет сыростью, плесенью».

 

   Корреспонденты «Каменских известий» во второй раз побывали в многоквартирном и многострадальном доме и побеседовали с жильцами. Они выражают обеспокоенность срывающимися сроками завершения ремонтных работ. 3 июня — когда по установленному порядку дом по Стройотрядовской уже должен был сверкать в небеса новенькой крышей — окончанием даже не пахло. К этому моменту успели лишь выставить стропила. Ни обрешетки, ни профлиста. Но главное, как утверждают жильцы, до начала работ по установке новой крыши они в принципе не испытывали особых затруднений с осадками. Разве что в одной из квартир на третьем этаже немного подтекал потолок.
— Три месяца мы ругались с ремонтниками, — говорит Марина Милантьева, одна из жительниц квартир на третьем этаже. — Мы больше всех были обеспокоены затягивающимся ремонтом, потому что уже с апреля нас начало заливать. Сменилось очень много бригад на наших глазах, но итоговый результат вы сами видите. Мы звонили подрядчику, нам отвечали: проблема с лесом. На самом деле стройматериалы были сложены во дворе — а вот рабочих мы долгое время не видели. Потом приехала бригада из Барнаула, и они очень оперативно выставили каркас. За две недели они сделали больше, чем предыдущие работники за три месяца. А тут опять сели без дела. В ответ на наше беспокойство сказали — нет материалов, чтобы работать. И начались «завтраки». Три профлиста, которые видите во дворе — это все. Каркас полностью открыт. Есть только обрешетка.

 

В этот момент во двор заезжает грузовая машина с автопогрузчиком. Наша собеседница замолкает и с надеждой на нее смотрит. Грузовик едет мимо.
— Мы буквально каждую машину встречаем с верой в лучшее, — поясняет нам Наталья. — Потому что в квартирах уже страшно жить: все отсырело, воняет плесенью, полы вздулись, завелись мошки. В квартире нет ни одного сухого уголка. Две недели назад строящийся объект навещали представители строительной компании – подрядчика и проверяющие. Мы спросили, почему крышу не закрыли пленкой. Нам ответили, что так нельзя. Якобы произойдет скопление воды и выйдет только хуже.
К разговору подключается Любовь Карагодина, тоже одна из пострадавших. Показывает фото на телефоне:
— Вы видите, как провисли натяжные потолки, до самого пола. Течет отовсюду. Уже пять раз сливали скопившуюся под потолками воду. Уже месяц нет света ни в зале, ни в кухне, потому что пострадала проводка. А я ремонт делала всего год назад, и никаких протечек у меня не было. Сейчас процентов 70 квартиры буквально уничтожены водой. Вчера приезжали представители компании, выступающие страховщиком подрядчика. Всё посмотрели, все описали. Сказали, что придется менять потолки полностью. Мы неоднократно сообщали подрядчику, что наши квартиры заливает, просили приехать на место и осмотреть затопленные квартиры, составить соответствующие акты. В основном, акты составлялись управляющей компанией, обслуживающий дом — ЖЭУ-5. Буквально вчера мы написали еще одно заявление на их адрес.

Теперь жильцы просят провести проверку на предмет соблюдения технологии кровельных работ, а также обязать подрядчика устранить нарушения герметичности. И, конечно, максимально ускорить монтаж кровли — поскольку каждый дождь усугубляет и без того сложную ситуацию в затопляемых квартирах. А согласно прогнозу погоды, осадки могут быть уже на этой неделе.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия Проскурина и из личного архива
пострадавших жильцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here