Не так давно один из участников группы “Каменские известия” в  WhatsApp (8-999-400-16-70) чуть не стал жертвой мошенников, которые зарабатывают на доверчивости граждан с помощью Интернета.

Денис К. даже попытался встретиться с мошенниками, записав разговор с ушлыми дельцами на диктофон.

ПОТЕРЯЛАСЬ БАРСЕТКА!

А дело было так. Молодой человек случайно забыл барсетку в одном из магазинов Камня-на-Оби. В ней были документы на машину и незначительное количество денег. И так как восстановление документов – дело не только хлопотное, но и затратное, Денис решил разместить объявление о пропаже в Интернете, в социальных сетях нашего города.

Звонки о находке документов посыпались, как град. Поначалу Денис даже обрадовался, когда раздался первый звонок – уж лучше заплатить за находку, чем простаивать в очередях, восстанавливая потерянное. Первое сомнение закралось, когда звонков стало много. А окончательное понимание того, что на нем пытаются заработать мошенники, пришло тогда, когда парню вернули барсетку. Звонки же тем временем не прекращались на протяжении двух недель.

Недолго думая, наш подписчик решил встретиться с мошенниками.

СХЕМА ПРОСТА

Незнакомец, дозвонившись до Дениса, объяснил, что барсетку нашел и готов отдать за энное количество денег. Встречу назначил возле одного из банкоматов Сбербанка, оговорив заранее, что вместо него на встречу придет девушка, которой нужно передать деньги. Взамен девушка отдаст документы.

В назначенное время парень подъехал к Сбербанку. Не увидев никакой девушки, решил позвонить. Ему ответили, что девушка на месте, но сидит в машине неподалеку. Планы изменились и наличные ей на руки передавать не нужно, стоит лишь показать чек. Денису предложили положить деньги на номер телефона звонившего, тем более и банкомат сразу под рукой.

Когда Денис попросил хоть какие-то доказательства того, что ему отдадут потерянную барсетку, голос в трубке стал его успокаивать: “Все будет хорошо, получишь ты свои документы, только заплати”.

МНОГО ЗАРАБАТЫВАЕШЬ?

“Раскрывая карты”, Денис задает вопрос: “И много ты так зарабатываешь?”. На вопрос мужской голос в трубке ответил утвердительно. После чего “отключился” и дозвониться до него было невозможно.

Подобные схемы мошенничиства вошли в “моду” не только в Каменском районе, но и в Алтайском крае в целом. Так, сайт газеты “Тальменская жизнь” рассказывает о подобном случае с жителем Тальменки. Мужчина разместил объявление об утере документов в социальной сети “В Контакте”. Отработав по подобной схеме, мошенники получили деньги, а доверчивый талменчанин так и остался без документов.

По словам Александра Юшина, начальника криминальной полиции МО МВД России “Каменский”, в Каменском районе обращений граждан в полицию на подобную схему мошенничества зафиксировано не было. Но не стоит терять бдительность и забывать, что всегда найдутся люди, готовые нажиться на чужом несчастье.

Юлия РАССКАЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий