-8 C
Камень-на-Оби
Суббота, 28 декабря, 2024
Домой Блог Страница 492

#ВкусноИнтересно: встретим Старый Новый год вкусно вместе с «Каменскими известиями»!

0

Праздничное застолье — это целое искусство. Хозяйки готовятся к нему заранее. Тщательно выбирают ингредиенты для будущих блюд и определяются с сервировкой стола.

Для большинства граждан нашей страны главным новогодним блюдом является запеченный гусь с яблоками или утка с апельсинами. Безусловно, в каждой семье есть свои традиции, но даже самая вкусная птица с цитрусовыми надоедает и хочется попробовать чего-то новенького.  А хозяин года – Тигр любит разнообразие, поэтому, кроме пернатых, на столе должны быть и мясо, и рыба.

Кстати, если в вашей семье есть супер-рецепт, который проверен годами и вкусовыми рецепторами ваших родных, близких и друзей, делитесь им с нашими читателями. Присылайте фотографии готовых блюд и рецепты в редакцию «Каменских известий», и мы обязательно опубликуем их в новой рубрике #ВкусноИнтересно.

Рулет мясной «Праздничный»

Мякоть свинины (кусок)

……………………………..1-1,5 кг

Фарш свиной не сильно жирный…………………….500 г

(можно взять и свино-говяжий, и говяжий)

Бекон…………………………1 уп.

  • Лук репчатый,
  • черный молотый перец,
  • чеснок,
  • соль,
  • щепотка сахара,
  • готовая горчица,
  • холодная вода,
  • уксус 9%.
  • Нитки.

Мякоть свинины разрезаем так, чтобы из куска получился один пласт. Отбиваем его. Натираем с двух сторон солью, перцем и горчицей. Оставляем мариноваться в холодильник на 1 час. Готовим начинку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем его в заранее отбитый фарш (для этого можно использовать толкушку для картофельного пюре.Так фарш будет однородным и нежным). Затем массу солим, перчим, добавляем чеснок, щепотку сахара и немного воды. Готовая начинка должна отдохнуть минут 10.

Мякоть достаем из холодильника и расправляем. Укладываем фарш толстой колбаской. Плотно сворачиваем рулет, сверху раскладываем бекон и перетягиваем нитками. Отравляем на противень и запекаем. Время приготовления зависит от мощности вашего духового шкафа и веса заготовки. При 200-220 градусах, примерно 2 часа.

Горбуша запеченная «Неженка»

Горбуша – самая доступная в финансовом плане красная рыба. Она вкусна, но при запекании чаще всего получается суховатой. Однако, если вы приготовите рыбу по данному рецепту, то нежность и сочность этого блюда вам гарантированы.

Понадобится:

Горбуша свежемороженая…1 шт.

Сметана 15 %………4 ст.л. с горкой

Лук репчатый………………………1 шт.

Морковь небольшая…………..1 шт.

Томат…………………………………..1 шт.

Подсолнечное масло для жарки

Сыр твердый……………………..100 г

Свежий укроп

Приправа для рыбы, соль – по вкусу

В рецепте используется только филе горбуши, поэтому размораживаем рыбу и убираем кости. Готовим маринад: смешиваем сметану, приправу для рыбы, соль – если она необходима, т. к. приправа чаще всего уже с солью. Обмазываем маринадом филе и оставляем на 15 минут. За это время в сотейник с подсолнечным маслом отправляем нарезанный полукольцами половину луковицы и морковь тонкими слайсами – обжариваем овощи до полуготовности. Теперь собираем «Неженку». Из фольги делаем лодочку, подходящую по размеру филе и устанавливаем ее на противень. В лодочку укладываем вторую половину луковицы (сырой) полукольцами. Лук здесь будет служить подушкой, чтобы рыба не пригорела. Затем на лук кожей вниз кладем одно филе. На него выкладываем обжаренный лук с морковью, затем посыпаем укропом и добавляем томат (нарезать можно произвольно). Сверху накрываем вторым филе рыбы, но кожей верх, слегка прижимаем. Смазываем оставшимся маринадом. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут. Затем вытаскиваем и посыпаем тертым сыром. Возвращаем рыбку в духовку до готовности еще минут на 10-15. Сыр должен слегка зарумяниться. Аккуратно вынимаем из фольги, подаем на блюде, украшенном листьями салата и томатами черри (по желанию). Режем порционно перед началом трапезы.

Утка в глазури из граната и рома

Утка весом ………………2–2,5 кг

Розмарин свежий….3 веточки (можно сушеный…………1 ст.л.)

Апельсины крупные….. 1,5 шт.

Ром…………………………….200 мл

Гранатовый сок…300–400 мл

Гранатовый соус «Наршараб»

……………………………………..60 мл

Мед……………………………….1 ст.л.

крупной морской соли…………..

…………………………………….1 ст. л.

Свежемолотый черный перец

…………………………………….. 1 ч. л.

Срежьте у утки лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Свяжите ножки нитками. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке. В ступке смешайте розмарин, цедру апельсина на мелкой терке, черный перец и соль, хорошо разотрите пестиком. Натрите утку полученной ароматной смесью. Положите утку в форму. Выжмите сок из 1 апельсина и налейте на дно формы. Влейте 300 мл гранатового сока и половину рома. Проверьте: уровень жидкости на дне должен быть 5–6 мм, если он меньше, то добавьте еще гранатового сока. Положите в форму веточки розмарина и поставьте утку в духовку, разогретую до 220 градусов. Жарим 2 ч. 15 мин., поливая утку соком каждые 15 мин. Готовую утку переложите на тарелку. Жидкость, оставшуюся на дне формы, перелейте в сотейник (вам понадобится 125 мл). Добавьте сок половины апельсина, гранатовый соус, мед и оставшийся ром. Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10–15 мин., пока глазурь не загустеет. Снова переложите утку в форму, смажьте глазурью и верните в духовку на 15 мин. Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 5–10 мин.

Шашлычки из индейки «Ананасовая птичка»

Филе грудки индейки…700 г (можно заменить на куриное)

Бекон (можно и без него)

Ананасы консервированные

…………………….. 1 банка (кольца)

Горчица зернистая (дижонская или французская)……………2 ч. л.

Специи для птицы-гриль………….

………………………………………1 ст. л.

Соль и черный молотый перец

………………………………….. по вкусу

Шпажки деревянные

Замочите шпажки в воде на 15 минут. Мякоть индейки нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте соль, горчицу, молотый черный перец, специи к курице-гриль. Перемешайте мясо со специями. Дайте 10 минут покоя. На каждую шпажку нанизайте поочередно кусочек мяса, обернутый в беконе, кусочек ананаса. Противень застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Выложите подготовленное мясо с ананасами. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте шашлычки до готовности индейки. Готовое мясо горячим подаем к столу.

Гарнир «Картошка-гармошка»

Картофель…………..4 шт.

Укроп сушеный…. 1 ч. л.

Масло сливочное….50 г

Чеснок…………2 зубчика

Соль……………1 щепотка

Приправа для

картофеля…..1 щепотка

Растопите сливочное масло, добавьте в него укроп, чеснок и приправу. С помощью острого ножа делаем глубокие насечки на каждой картофелине. Насечки должны быть на расстоянии 2-3 миллиметра друг от друга. Разрезаем не до конца. Силиконовой кисточкой промазываем картофель маслом со специями и отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов, запекаем в течение часа.

Читательница «Каменских известий» рассказала про исчезнувший поселок Новосибирский

2

Читала я газету, там пишете про исчезнувшие поселения. Вот, думаю, дай напишу про наш поселок. Был такой поселок Новосибирский, Первомайского с/с колхоз «Красный сибиряк», где я родилась .

Был у нас и магазин, и клуб, и школа 4 класса. Учителем работал Федор Степанович Милосердов. По окончании четвертого класса ходили пешком сдавать экзамены в поселок Первомайский, а это в семи километрах от нас. Экзамен принимала Валентина Ивановна Туголукова. У нас в поселке было две улицы.

Отца я своего не знаю. Родилась я в годы Великой Отечественной войны, 19 сентября, а на третий день моей жизни его забрали на фронт. 23 февраля 1943 года он погиб под Ленинградом. В поселке жили  все больше женщины, да девушки, а мужчин не было, они были на фронте. У нас на поселке много не вернулось с войны, одних Плешковых погибли четыре брата, Головиных четыре человека. В каждой семье у кого на одного, у кого на двоих похоронки приходили.

Председателем колхоза во время войны был Кузьма Колесников. Еще говорили, что колхозники поселка собрали деньги и отправили на фронт. На эти деньги купили самолет. Мама и другие женщины работали на тракторах летом, а зимой на ремонте в Камне. Помню у нас за огородом стояла молотилка, зимой женщины молотили снопы, а летом вязали. Молодые девушки зимой ездили на быках в поле за соломой, за сеном, и коров управляли и чистили сами. Я жила у бабушки с дедушкой.

С пятого по седьмой класс училась в Корнилово. Учились там ребята и из других поселков: Встретинский, Озерки, Первомайский, да и с Телеутска, с Новоярков ходили. Я жила там на квартире всю неделю, а в субботу возвращалась домой. До дома ходили пешком 12 километров. В Корнилово нам продукты возили на коне, а мы шли за конем. Вот как-то учились мы во вторую смену и после учебы с подружкой пошли домой. Кругом темнота.   Идем и боимся, как бы с дороги не сбиться, да как бы  волки не напали. В школе было холодно, даже чернильницы замерзали. Окончив семь классов, уехала в Барнаул. Там два года прожила и обратно приехала домой. Не понравился город — люблю деревню. Я и фильмы, то люблю про деревню. Потом вышла в замуж переехала в Корнилово.

Раньше зимы были суровые и снежные.  Люди ездили на конях из Корнилово в Камень и обратно. Чтобы отогреться, останавливались в поселке у людей. А сейчас когда едешь в Камень по этой дороге, где в детстве была моя улица,  даже сердце сжимается. Ну вот и все.

С уважением Нина Андреевна КУКСОВА (в девичестве Барзенкова).

Мать-героиня Анна Шевлякова, жительница поселка Толстовский, отметила 90-летний юбилей

0

Корреспонденты «Каменских известий» побывали у нее в гостях, справились о здоровье и немного поговорили по душам с ее сыном Иваном.

День, в который мы отправились к Анне Прокопьевне, был добр на теплую, правда, слегка ветреную погоду. До поселка добрались быстро и пустились на поиски того самого дома, где вот уже на протяжении 4-х неполных лет проживает мать-героиня Анна Шевлякова. Небольшая изба почти на окраине села, открытая калитка и вычищенный от снега двор встретили корреспондентов. Преодолев крыльцо и несколько дверей – мы у цели. Хозяйка дома расположилась в зале на диване и приветливо смотрела на гостей.

— Из газеты приехали? — тихо-тихо спросила Анна Прокопьевна. — Здравствуйте. Проходите. Мне вам рассказать что-то надо? Не помню уж ничего… Сын знает, он, может, и поговорит, а я посижу, посмотрю на вас…

Мы было отчаялись, ведь разговор с бабушкой не задался. Пытались хоть как-то разговорить ее, но она молчала и улыбалась. Ситуацию спас сын Иван, который проживает вместе с ней. Он рассказал корреспондентам, что их семья родом из поселка Тамбовский.

— Родилась мама 21 ноября 1931 года в Кургане, поселок этот был расположен чуть дальше Тамбовска, — говорит Иван. — Училась там же. У нее образование 3 класса и четвертый неоконченный, потому что рано пошла работать. В Великую Отечественную войну девчонкой трудилась в колхозной бригаде. Коров руками доила. В колхозе и осталась работать. Отец тоже деревенский парень был, но с 1934 года. Родители никогда сильно не рассказывали о том, как они познакомились. Говорили, что знали хорошо друг друга и до свадьбы. Семья у нас большая – 10 человек. Восемь братьев и две сестры. В то время маленьких семей и не было, почти у всех по 5-7 детей было. Редко кто одного-двух воспитывали. Первый родился Александр. Ему сейчас 67 лет. Вторым был Николай. Затем Ольга, Наталья, Юрий, я, Сергей, Валерий, Евгений и Виталий. Здоровы и живы не все. Два года назад умерла сестра, брат в 25 лет разбился на мотоцикле.

Иван рассказал нам и о том, как проходило их детство. По его словам, трудностей у них не было, так как держали большое хозяйство, отец работал на тракторе, и зарплата по тем временам у него была очень хорошая.

— Без выходных приходилось отцу трудиться, — продолжает беседу Иван. — Мама у нас всегда бодрая была. А по-другому никак, ведь десятерых детей обстирать и накормить надо было. Все на руках. Если готовила, то на целую роту. В основном баловала нас выпечкой. Тазами пекла пироги. Хлеб мама сама делала раз в три дня. Выпекала по шесть больших булок. Мы, конечно, дома редко бывали. Проснулись, поели и на улицу. Дождь, снег, солнышко – нам все нипочем. Конечно, помогали по мере своих сил. Что уж тут говорить. Выросли все работящими, любящими землю, технику. Звание «Мать-героиня» мама получила после рождения десятого ребенка. Вручили орден – звезду. Край ей сейчас доплачивает 850 рублей. Стыдно, конечно, что так ценят многодетных родителей. С нового года на 4 % поднимут…

За рождение десятерых детей 17 мая 1977 года Анна Прокопьевна была награждена орденом «Мать-героиня».

Анна Прокопьевна все это время сидела и внимательно рассматривала нас, а потом сказала:

— У меня внуков и правнуков много. Я за них душой радею. Они выросли все со мной. Переживаю очень. Тема вот собрался учиться, заехал, попрощались с ним, обнимались, обнимались и я ему денег на дорожку дать забыла. Переживаю теперь. А Света мне говорит, что не переживай, он же не насовсем уехал, приедет скоро. Жду… Своих детей всех воспитала, подняла. Рожала и рожала. Тогда никто не думал от детей избавляться, да и нельзя было. А я не унывала. Всяко было и хорошо, и плохо, и трудно, но семья есть семья.

Анна Шевлякова улыбнулась и снова затихла, а Иван, подхватывая речь мамы, продолжил:

— Помогала маме в воспитании детей бабушка. Они с дедом в Тамбовском рядом с нами жили, поэтому мы без присмотра не оставались. В поселок Толстовский мы переехали не просто так. Здесь у меня два брата живут, вот они нас с мамой и перетянули сюда, поближе к себе и цивилизации. У мамы возраст, а в Тамбовском ни своего фельдшера, ни магазина нет. Здесь хотя бы какие-то удобства. У нас все есть, ни в чем не нуждаемся. Раньше мама за нами присматривала, а теперь мы за ней.

Напоследок фотокорреспондент сделал несколько снимков, а Иван по велению Анны Прокопьевны угостил нас конфетами и яблоками.

— И не отказывайтесь! Мама этого не любит, — тихонько попросил он.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Внимание! До устранения порыва водопровода без воды останется микрорайон Камня-на-Оби

0

В связи с устранением порыва отключение водоснабжения произойдёт 9 января в районе посёлка Северных сетей.

Также без воды останется организацияэи: Северные электрические сети и метеостанция.

Как пояснил Алексей Ягупов, директор МУП «Каменские теплосети», до устранения порыва населению будет обеспечен подвоз питьевой воды.

Рабочие МУП «Каменские теплосети» трудятся над устранением порыва на 330 квартале

1

Порыв водопровода произошёл 5 января.

«На данный момент обезвоженными остаются восемь многоквартирных домов. Осуществляется подвоз воды», — пояснил Алексей Ягупов, директор теплоснабжающего предприятия.

Где провести новогодние каникулы с пользой в Камне-на-Оби?

0

В течение праздничной недели для каменских любителей активного и полезного отдыха открыты двери спортивных объектов. Так, лыжная база на станции Плотинной работает с 10 до 17 часов с 3 по 9 января.

Тренажерный зал в спортклубе боец работает в дни новогодних каникул с 10 до 19 часов. График работа тренажерного зала на стадионе «Спартак» — с 15 до 19 часов.

Бассейн «Аквамарин» открывается 4 января, график работы — с 8 до 20 часов.