Уважаемые жители г. Камень-на-Оби, в связи с проведением работ сотрудниками филиала «Каменские МЭС» 18.08.2022г. будет приостановлено электроснабжение жилых и нежилых зданий, расположенных по адресам:
с 09-00 до 17-00
г Камень-на-Оби,ул Революции,д. 105; 107; 109
г Камень-на-Оби, ул Гагарина, д. 80; 82; 87; 89; 91; 93; 97; 99; 101
Вслед за снижением Банком России ключевой ставки свои ставки на кредиты уменьшают и ведущие банки региона. Под какой процент можно взять сегодня потребительский кредит в Россельхозбанке, узнали у Татьяны Руденко, заместителя директора Алтайского филиала Россельхозбанка.
— Татьяна Геннадьевна, как отреагировал Россельхозбанк на снижение ставки ЦБ?
— Наш банк тоже снизил ставки по ряду кредитных продуктов. Так, сегодня мы готовы кредитовать население по ставке от 5,5%.
— Это минимальная ставка, верно? Что вообще влияет на расчет конкретной процентной ставки по кредиту?
— Для начала сумма кредита. Чем она больше, тем выше платеж и тем, как правило, ниже процентная ставка. Расчет суммы кредита зависит от вашей платежеспособности и, соответственно, от дохода. Для ее увеличения предусмотрена возможность привлечения созаемщиков, причем не обязательно из числа родственников. Максимальная сумма потребительского кредита в РСХБ сегодня может составить до 5 млн рублей на срок до 5 лет.
— Большая сумма. А если мне надо меньше?
— Мы рассчитаем вам и меньший кредит. По кредитам на любые цели минимальная сумма, на которую вы можете подать заявку, составляет 30 тысяч рублей. Причем, если у вас есть подтвержденная запись на портале «Госуслуги», или вы получаете зарплату/пенсию на карту Россельхозбанка, вы можете получить кредит просто по паспорту, без предъявления других документов.
— Какие требования у банка к потенциальному заемщику?
— Возраст заемщика должен быть от 23 до 65 лет включительно (для пенсионеров — до 75 лет). Заемщик должен иметь регистрацию на территории Российской Федерации. Необходим непрерывный стаж работы на протяжении трех месяцев для клиентов, получающих заработную плату на карту Россельхозбанка, и шести месяцев для всех остальных клиентов. Подтвердить платежеспособность можно стандартной справкой о доходах или справкой по форме банка.
— Я слышала, что у вас есть льготные категории заемщиков?
— Верно. Это работники бюджетных организаций, а также клиенты, получающие зарплату на карты Россельхозбанка, и пенсионеры. Они имеют возможность получать кредиты по специальным процентным ставкам.
— В завершение нашего разговора спрошу: как вы думаете, что в первую очередь привлекает в вашем банке клиентов?
— Мы надежный банк с хорошей репутацией. При обращении в наш банк клиенты получают полную и качественную консультацию. Кроме того, банк не взимает дополнительных комиссий за выдачу кредита и пеней за его досрочное погашение. Вместе с кредитом клиенту бесплатно выдается дебетовая карта, с помощью которой можно погашать кредит, не посещая офисы банка. Кстати, и оформить кредит можно онлайн в мобильном приложении или интернет-банке. На мой взгляд, именно это определяет выбор клиента.
Подробную информацию о потребительских кредитах и актуальных предложениях банка вы можете получить по телефону: 8-800-100-0-100 бесплатно, (4942) 364-977 по тарифу оператора, на сайте www.rshb.ru или при обращении в офис Россельхозбанка. Режим работы и адреса 38 офисов филиала Россельхозбанка в Алтайском крае и Республике Алтай — на официальном сайте.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Дорогие читатели, мы продолжаем рубрику «Печки-лавочки», в которой говорим обо всем. Интересные семейные или народные традиции, дельные советы для сада и огорода, вкусные рецепты, здоровье и долголетие, прекрасный опыт по выращиванию диковинных растений – все это мы готовы опубликовать на странице газеты «Каменские известия».
Если вам есть чем поделиться с читателями, то присылайте свои материалы на редакционную почту izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки». Нет возможности отправить на электронную почту, приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37.
* * *
Летние праздники отнюдь не закончились. В августе мы отметим сразу три спаса: медовый, яблочный и ореховый. Слово «Спас» в христианстве происходит от имени Иисуса Христа, Спасителя. А вот в народе есть свое объяснение названию праздника и связано оно со сбором урожая. Спас значит «спасаться», запасать урожай на долгую зиму. Все три Спаса для жителей нашей страны подготовили свои угощения к столу и традиции. Давайте разбираться, какие.
МЕД, ВОДА И МАК
Медовый Спас отмечается 14 августа. Носит он свой порядковый номер – Первый и совпадает с началом Успенского поста. Кстати, этот день еще называют Спас на воде или Мокрый, Маковый Спас.
В основе первого Спаса лежит праздник с длинным названием — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Традиция праздновать его пришла к нам из Константинополя. Жители города в этот день выносили часть креста, на котором Иисус был распят, и шли с ним крестным ходом «для освящения мест и отвращения болезней». Такие процессии позже распространились и на Руси, но с самым обычным крестом. Со временем к этому празднику присоединились новые традиции, связанные с победой Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году.
Почему медовый? Дело в том, что к 14 августа соты в ульях уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть мёд. В народе говорили, что даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. В этот день свой праздник отмечают и пчеловоды.
Второе название праздника Спас на воде – это в честь малого водосвятия. В это время на Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.
Есть у Первого Спаса и еще одно название – Маковый. И связано оно с началом сбора мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола.
ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ
Второй Спас – Яблочный и отмечается он 19 августа. Этот праздник урожая приурочен к большой церковной дате – Преображению Господню.
Наши предки говорили, что природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля давала людям урожай плодов. Яблоки, собранные в этот день, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
Считается, что с середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только ко дню Спаса — до тех пор собирать можно только падалицу, а верующие люди совсем не едят яблок до этого дня. С 19 августа в народе было принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Про Яблочный Спас ещё говорят — «первые осенины», то есть знамение осени.
Были в этот день и свои обряды. Девушки заговаривали яблоки, чтобы в этом году выйти замуж и стать счастливыми. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
ОРЕХИ ДА ХЛЕБ
Ореховым или Хлебным называли Третий Спас. Дата, в которую его отмечают – 29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина. Ее собирали и освящали в Церкви, а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.
С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.
Ореховый пирог (быстрый)
Этот пирог я готовлю тогда, когда совсем нет времени и не хочется возиться с домашним тестом. Забежала в ближайший магазин, купила тесто и орехи и вечером наслаждаешься невероятной вкуснятиной. Чем больше начинки, тем вкуснее!
Ингредиенты:
Слоеное дрожжевое тесто – 500 г
Орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 300 г
Яблочное повидло – 80-100 г
(в домашнем повидле много пектина, оно не растекается. Но для надежности можете смешать его с кукурузным крахмалом 1 ч.л.)
Сливочное масло для смазывания противня и пирога – 40 г.
Готовим: Тесто размораживаем. Раскатываем не слишком тонко. Первый лист укладываем на смазанный маслом противень. Далее начинка: орехи промыть, замочить в кипятке на 5 минут, затем слить воду и промокнуть орехи полотенцем. Пробить блендером до крупной крошки, либо порезать. Получившуюся ореховую массу смешать с повидлом. Пирог накрыть вторым листом теста. Сделать в серединке надрез и в духовку до готовности теста на 180 градусов. Достаем пирог, верх смазываем сливочным маслом и даем чуть остыть. Подаем со сметаной или греческим йогуртом по желанию.
Яблочный засыпной пирог «ТРИ СТАКАНА»
А это еще один пирог, который полюбился моей семье за быстроту приготовления и небывалый хруст.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. Мы берем и ранетки «Белый налив» — они сочные и идеально подходят для пирога. Их надо около 20-25 шт.
Манная крупа – 1 стакан (200 мл);
Мука пшеничная– 1 стакан
Сахар– 1 стакан,
соль – щепотка.
Разрыхлитель – 10 г
Ванилин – 1 г,
корица – щепотка (по желанию)
Сливочное масло – 120 г
Готовим: В миску высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Дно формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять. Сверху выложить половину яблочной начинки. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь. Покрыть верх оставшимся тертым маслом. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, а коржи пропитаются яблочным соком.
Уважаемые жители г. Камень-на-Оби, в связи с проведением работ сотрудниками филиала «Каменские МЭС» 17.08.2022г. будет приостановлено электроснабжение жилых и нежилых зданий, расположенных по адресам:
Объем кредитования сезонных работ Россельхозбанком на Алтае вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6,5 млрд рублей.
В Алтайском крае и Республике Алтай Россельхозбанк c начала 2022 года предоставил агропромышленному комплексу более 8,3 млрд рублей кредитных средств, на 34% превысив результат аналогичного периода прошлого года. Из них 7,4 млрд рублей, или 89%, заемщики получили по льготной ставке.
Объем кредитования экспортно ориентированных компаний в регионе вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% и составил 5,2 млн руб.
«Кредит Россельхозбанка очень помогает все сделать вовремя и быстро: купить ГСМ, семена, технику. Мы выращиваем все виды сельхозкультур, которые есть в Алтайском крае, кроме сахарной свеклы – пшеницу, озимые, ячмень, овес и многое другое. Наши объемы требуют четкой и быстрой работы, чтобы не упустить время. А в Россельхозбанке нас уже знают, оперативно и качественно обслуживают», — рассказывает руководитель ООО «Вирт» Павел Бейфорт, чьи предприятия расположены в четырех районах края.
«На финансирование сезонных работ идет две трети от общей выдачи кредитов корпоративным клиентам банка. Мы полностью обеспечиваем запрашиваемый и необходимый объем средств, работаем над доступностью заемных ресурсов для аграриев. Мы понимаем, насколько важна своевременная финансовая поддержка в период активной фазы уборочной компании, поэтому прилагаем все усилия, чтобы в полной мере обеспечить финансирование в регионе данного направления», — отметил Николай Бойко, директор Алтайского филиала Россельхозбанка.
В целом по стране Россельхозбанк увеличил объем льготного кредитования сезонных работ на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 292,4 млрд рублей. Общий прирост финансовой поддержки на эту цель составил более 21,5% до 427,7 млрд рублей. Таким образом, 2/3 средств на посевную аграрии получили на самых выгодных для себя условиях. В 20 регионах доля РСХБ в финансировании сезонных работ превышает 90%.
В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу России 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. Из них 356 млрд рублей, или 37,2%, заемщики получили по льготной ставке.
В 2022 году банк также усилил поддержку экспортно ориентированных компаний, выдав им 360,4 млрд рублей (+35,0% к аналогичному периоду 2021 года). Общее количество экспортно ориентированных компаний, сотрудничающих с банком, увеличилось на 16% за год до 1621 юридических лиц/групп компаний.
Заемные средства направляются как на инвестиционные цели (строительство, модернизация и реконструкция овощехранилищ и животноводческих комплексов, приобретение техники и животных), так и на пополнение оборотных средств.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
По информации районного Управления АПК, на сегодняшний день урожай убран на 13,4 процента от общей посевной площади.
На сто процентов обмолочены озимые культуры — пшеница и рожь. Средняя урожайность составила 18,5 центнера с гектара. Во многих хозяйствах района уже приступили уборке ранних яровых культур, в том числе гороха. Горох обмолочен на сорок процентов, урожайность составляет 18,4 ц/га. Общая урожайность по зерновым и зернобобовым культурам пока держится на той же отметке — 18,6 ц/га.
В этом году аграрии района посеяли девять тысяч гектаров озимых культур, что составляет примерно одну десятую часть всех посевов.
ПОПОЛНЕНИЕ В ЗАКРОМАХ: алтайское зерно показывает высокое качество
К началу этой недели алтайские аграрии убрали с полей в закрома почти половину озимых, намолотив 230 тысяч тонн. Время снимать первую пробу — поэтому страда кипит не только в полях, но и в лабораториях.
Успешно идущая уборочная кампания стала прекрасным поводом для интервью с директором филиала Алтайского края ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Марией Шостак. Мы поговорили о качестве самых первых проб зерновых и о том, какой урожай нас ждет осенью, о пользе статистики, о сельскохозяйственной практике длиной в четверть тысячелетия и о том, как цифровизация зернооборота поможет дружбе аграриев России и Казахстана.
ПРОЕКТ «АМБАРНАЯ КНИГА»
— Мария Михайловна, в первую очередь, для широкого круга читателей стоило бы рассказать о том, что есть Центр оценки качества зерна. Что собой представляет структура данной организации?
— ФГБУ «Центр оценки качества зерна» является структурой, подведомственной Россельхознадзору. Алтайский край представлен региональным филиалом, а также в городах и райцентрах есть наши отделения — в Алейске, Рубцовске, Бийске, Славгороде, Кулунде и Камне-на-Оби. Задача наших специалистов — анализ проб зерна на качественные показатели и параметры безопасности. Кроме того, филиал имеет отдел дезинфекции и другие отделы. В общем, мы проводим широкий спектр исследований, владеем огромным количеством методик в рамках аккредитации. В целом это действительно очень сильная и модернизированная лаборатория, одна из самых крупных по нашу сторону Урала.
— В каком-то смысле ЦОКЗ «разбросан» по всему Алтайскому краю. Как удается централизовать деятельность?
— Мы работаем по принципу «единого окна». Пример: заказчик направляет нам заявку на исследование какой-либо культуры, и вдруг выявляется зараженность пробы. Наши специалисты получают соответствующую информацию и могут произвести все необходимые мероприятия по обеззараживанию. Благодаря принципу единого окна мы можем своевременно выявить карантинных вредителей.
— Как давно создан ЦОКЗ, какие цели преследует учреждение?
— Мы являемся правопреемниками Государственной хлебной инспекции, которая, в свою очередь, тянется со старинных времен — в городах Русского царства контроль за ценами и за качеством хлеба осуществляли так называемые «хлебные приставы». Благодаря такой богатой истории мы собрали уникальную информацию и получили возможность проводить мониторинг качества зерна за несколько десятилетий. Это эксклюзив, которого нет ни у одного учреждения — ни у Россельхознадзора, ни тем более у какой-нибудь частной лаборатории.
— Говоря образным языком, у вас в руках огромная амбарная книга с данными если не со времен заселения Сибири, то хотя бы с освоения целины. Какую пользу это приносит?
— Да, амбарная книга — мне нравится этот образ. Мы проводим мониторинг качества по всей России, формируя единую базу данных по качеству урожая. На основе тенденций прошлых лет, по новым данным, получаемым из лабораторий ЦОКЗ, государство может видеть общую картину и составлять прогнозы. И, соответственно, направлять рынок зерна в нужном направлении. Если говорить о целях и задачах, то, по сути, мы являемся термометром для наших сельхозтоваропроизводителей. Это такой сложный градусник с большим количеством разных шкал.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
— Да, но что именно дает контроль качества зерна?
— Мы отвечаем не только за его качество, но и безопасность. И тем самым утверждаем авторитет и имидж наших аграриев как внутри страны, так и на экспортных рынках. Очень часто возникают арбитражные споры из-за цены. Для таких случаев есть протоколы испытаний, сертификаты качества, акты о проведенном обеззараживании — весь этот комплекс документов подтверждает качественные и безопасные характеристики продукта. К тому же, все риски застрахованы. Если возникают спорные моменты, мы первыми встаем на защиту сельхозтоваропроизводителя во время купли-продажи или других операций с зерном.
— То есть вы не строгий цензор, а наоборот, облегчаете жизнь фермеров?
— Да, конечно. Например, фермер собрал урожай. Везет пшеницу на элеватор. Там возникают споры по влажности, по сорной примеси и по клейковине, наконец — а это реальный барометр цены. В определенных обстоятельствах какой-нибудь элеватор может диктовать свою волю, поэтому сельхозтоваропроизводителю так важно иметь наш протокол. С ним уже спорить невозможно. И сам фермер будет выглядеть уверенно с таким крайне веским аргументом — сертификатом качества.
— Я правильно понимаю, какой-то частный элеватор, имеющий собственную лабораторию, может в чем-то… как бы здесь выразиться, слукавить?
— Конечно, сейчас правят рыночные отношения. Все ищут выгоду, а наша работа позволяет сделать игру максимально честной.
— Вы при этом беспристрастны?
— Даже при желании пристрастными мы быть не можем. Все пробы шифруются и поступают к нам под безликим набором цифр. И специалисты, которые проводят экспертизы, не знают, с какой партии и от какого производителя поступил заказ на анализ.
— Невозможна в принципе какая-либо аффилированность с бизнес-структурами?
— Да, тем более многие приборы подключены к компьютеру и передают данные напрямую, минуя, так сказать, руки посредника. Взять, например, данные хроматограммы по наличию ГМО. Анализ делает умнейший германский прибор, он же выносит вердикт — есть ГМО или нет, и «подправить» данные технически просто невозможно. Такие анализы вручную, когда эксперт смотрит на цвет жидкости в пробирке и может быть субъективен, в нашем филиале Центра уже практически не делаются. У нас высокоточные приборы, мы аккредитованная лаборатория. Кстати, мы аккредитованы даже в международной системе GAFTA (торгово-экономический союз арабских государств, — прим. автора).
ПЕРВЫЕ ПРОБЫ
— Хорошо, вы уже провели ряд проб с партий из нового урожая. Как вообще продвигается уборка в регионе?
— Сельхозтоваропроизводители региона в конце июля — начале августа активно приступили к уборке и обмолотили озимые зерновые с площади около 100 тысяч гектаров, это 49% от занятых площадей. Сбор зерна на сегодняшний день превысил 230 тысяч тонн. Урожайность озимых зерновых в данный момент близка к показателям аналогичного периода прошлого года. Набирает обороты уборка яровых зерновых и зернобобовых — хозяйства начинают молотить горох, овес, ячмень.
— Для вас тоже наступает пора осенних «авралов»?
— Активность деятельности лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нарастает с каждым днем, в соответствии с темпами уборочной кампании. За прошедшую неделю специалистами было проанализировано более ста проб. Многоликость алтайского урожая отражается и на многообразии зерновых и зернобобовых, исследуемых в филиале. Наши специалисты начали проверять качество пшеницы и ржи, а также ячменя, овса, чечевицы, рыжика, сурепки.
— Простите, рыжика?
— Рыжик посевной — это культура, которая встречается во многих регионах нашей страны. Возделывается для производства ценного масла.
— Век живи… Расскажите, что показывают первые экспертизы пшеницы?
— Если говорить о царице алтайских полей, результаты исследований озимой пшеницы подтверждают качественные характеристики зерна продо-вольственных кондиций на 98 процентов. Кстати, вы знали, что озимая пшеница в Сибири выращивается уже 250 лет?
— Интересно… Озимые сорта, вроде бы, известны хлеборобам со стародавних времен?
— Действительно, биологические особенности озимых хлебов известны с глубокой древности. Но только 250 лет назад губернатор Томской губернии доложил императорскому двору, что сибирские крестьяне решили выращивать два урожая — сеять в зиму, затем весной яровые хлеба. Причина, по всей вероятности, была в нехватке уборочной техники и людских ресурсов.
— Какое зерно вы уже исследовали?
— В первую декаду августа мы собрали для анализов и экспертиз партии ведущей зерновой культуры края из четырех почвенно-климатических зон региона — из тех, где наиболее активно ведется уборка. Большая часть обследованного урожая пшеницы — из Приалейской, Западно-Кулундинской, Бийской и Приобской зоны, и он транслирует сильный, высококлейковинный 3 класс. Степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает высоких значений для озимой пшеницы до 801 г/л, а ведь показатель натурного веса имеет важнейшее технологическое значение для зерноперерабатывающей отрасли. Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 47- 51 %, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.
— Как обстоят дела в Каменском районе?
— Приобская зона, к которой относится и Каменский район, на сегодняшний день лидирует по объемам озимой пшеницы, определенной специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» как самой высокобелковой пшеницей нашего региона. Массовая доля белка до 15,7 %, на эту дату прошлого года максимальный белок в озимой пшенице был зафиксирован на отметке 12,6%. По качественным характеристикам ваша зона пока лидирует. Посмотрим, что будет дальше.
— Вы «мониторите» строго по зонам, почему?
— Алтайский край уникален в этом отношении, на нашей территории четко выделяются семь почвенно-климатических зон. Культуры в каждой зоне чувствуют себя по-разному. Нам интересно отслеживать, какие результаты показывает тот или иной сорт пшеницы или другой культуры в зависимости от зоны произрастания.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ
— Немного о наболевшем. Еще в начале года довольно бурно обсуждалось нововведение — федеральная государственная информационная система «Зерно». ФГИС обязывает всех сельхозтоваропроизводителей регистрироваться в системе, товарооборот зерна станет невозможен вне ФГИС. И мнение аграриев полярное — многие полагали, что есть риск возникновения «проволочек» и проч. Расскажите, в связи с чем внедряется эта система?
— В начале 2022 года были внесены изменения в статью 14 Федерального закона «О зерне». Первым пунктом в них как раз значится создание и развитие государственной информационной системы. Это всеобъемлющий государственный мониторинг. Кстати, в этом году установлены пять культур, экспертизы по которым для сельхозтоваропроизводителей будут бесплатны — это соя, гречиха, рожь, кукуруза и рис. Для нашего региона, конечно, актуальны только четыре из них. Мы сами выезжаем к сельхозтоваропроизводителям, отбираем пробы, проводим исследования и размещаем качественные характеристики в системе. Это значительно облегчает процесс, в первую очередь, для самих фермеров.
— И как продвигается внедрение ФГИС «Зерно»?
— Если говорить в целом, то Алтайский край выгодно смотрится в сравнении с другими регионами. На Алтае около двух с половиной тысяч сельхозтоваропроизводителей, и порядка 96 процентов уже внесены во ФГИС. Таким образом, мы четвертые по России на сегодняшний день. Это значит, что наши аграрии проявили хорошую активность. С 1 сентября 2022 года зарегистрироваться в системе и вносить данные аграрии будут обязаны. Я считаю, что довольно лояльный период был предоставлен аграриям для того, чтобы постепенно войти в русло новой системы. Первые регистрации и тестирование начались в феврале. С 1 июля регистрация была добровольной.
— На ранних стадиях сомнения были у небольших хозяйств. Иногда аграрии вынуждены продавать зерно буквально «с колес», чтобы докупить ГСМ, заплатить работникам. Не станет ли новая система фактором задержки? Или система сама себя «обкатает» со временем?
— Она уже себя «обкатывает», как вы выразились. Изначально мы полагали, что будет отслеживаться каждая машина с зерном, для максимальной прозрачности. Но такого на сегодняшний день нет: мы берем одну пробу с каждой сформированной партии. Ну а для тех, кто продает «с колес», до 1 сентября горит зеленый свет.
— Я имел в виду, справятся ли отделения Центра с объемом, чтобы достаточно быстро проводить надлежащие экспертизы? Это важно для тех, кто в силу финансовых обстоятельств не может долго держать зерно в своих закромах. Или попросту не имеет хранилищ.
— Кадровый потенциал у нас достаточно высокий, в наших крупных отделениях в городах работают по два специалиста. Также были приобретены новые автомобили, чтобы оперативно и слаженно работать с сельхозтоваропроизводителями. Тем более, уборочная кампания ведь идет постепенно, культура за культурой. Не забывайте, что цель системы благая — проследить качество зерна «от поля до моря». Чтобы в качестве и безопасности продукта не сомневались ни переработчики, ни продавцы, ни покупатели.
— И я так понимаю, что внедрение ФГИС «Зерно» должно также минимизировать черные и серые рынки?
— Именно из-за нелегальных рынков и родилась данная инициатива. В Казахстане, как вы знаете, давно проявляют обеспокоенность, что зерно из России ввозится практически контрабандой. От Минсельхоза Казахстана поступило предложение запретить ввоз зерна автотранспортом. Обеим сторонам нужны легальные объемы, не уходящие от налогообложения. Также очень важно отслеживать реальные объемы зерна, чтобы избежать профицита.
— В качестве резюмирующей части, какие тенденции прослеживаются на рынке зерна в Алтайском крае, что нас ждет в будущем?
— Сельхозтоваропроизводители осваивают новые агротехнологии, повышающие урожайность и качество зерна, а также мы ежегодно отмечаем увеличение объемов культур, бывших когда-то редкостью для Алтайского края. Это значит, что данный сектор агропромышленного комплекса устойчиво развивается.
Жительница Камня-на-Оби Анна Тэйграф открыла груминг сервис, воспользовавшись денежными средствами в размере двухсот тысяч рублей, полученными после заключения социального контракта
Жители Каменского района все чаще стали обращаться в Управление социальной защиты населения для того, чтобы оформить социальный контракт. Это соглашение двух сторон призвано вывести из бедности малоимущие семьи, гражданина и полученные средства по соцконтракту должны стимулировать членов семьи к определенным действиям в рамках разработанной программы социальной адаптации. Эти действия помогают нуждающимся повысить свой доход и поменять социальный статус.
ЦЕЛЬ — РАЗВИТИЕ
Анна Тэйграф не впервые заключает социальный контракт и если о первой попытке она не любит много говорить, то вторая для нее стала удавшимся проектом. Груминг сервис «Кот и Пес», который открыла Анна в Камне, готов превратить наших четвероногих друзей в красавиц и красавчиков.
— В салоне домашние животные получают косметический и гигиенический уход, — рассказывает она. — В нашем городе таких услуг до этого лета никогда не было. Сейчас можно сделать стрижку, провести процедуры по уходу за кожей, когтями, ушами, глазами. Недавно моим посетителем стала шиншилла. Для меня это было удивительно. Когда я училась на мастера груминга, приходилось работать только с собаками и кошками.
По словам Анны, ее бизнес, которому всего лишь месяц, уже стал приносить свои плоды. Владельцы, которые следят за здоровьем своих питомцев, понимают всю важность груминга, и чтобы подстричь их, им приходилось искать мастеров в Барнауле и Новосибирске. Теперь же есть возможность подготовить, например, собаку к выставке, не выезжая за пределы Камня.
— У меня уже есть клиенты, готовые приходить ко мне на постоянной основе. Вот как эта красавица Лизавета породы йоркширский терьер, — обратила Анна внимание корреспондента на милую собачку. — Лиза очень спокойный клиент. Встречаемся мы с ней второй раз. Как и всем девочкам, ей нужна красивая стрижка, оформим ей мордочку, почистим ушки, и она вернется домой. Шерсть у данной породы длинная, на лапках чаще всего сваливается в колтуны, но это не беда. Специальными средствами и расческой мы их разобьем и сострижем.
Пока мастер груминга рассказывала о клиенте, Лиза сидела на столе и ждала окончания всех процедур. За время беседы она успела попозировать на камеру и погрызть витаминки.
— Одними услугами по грумингу сыт не будешь, — отмечает Анна Тэйграф. — Раз уж я планирую развивать свой бизнес, то в салоне должны быть профессиональные уходовые средства за животными: шампуни, бальзамы, капли от блох, ушных клещей и другие. Игрушки, витамины – это тоже есть и с каждым разом будет пополнятся. Конечно, в салоне еще не все оборудовано. Но то, что мне необходимо, уже закуплено и ожидает установки. Вскоре у меня появится специальная ванная для купания собак и кошек средних, больших размеров. Маленьким хватает и раковины, но это тоже неудобно. Стол, где происходит большая часть процедур, уже установлен и опробован неспокойным клиентом. Инструменты, предназначенные для груминга, очень качественные. Триммеры для стрижки использую обязательно бесшумные, чтобы не напугать животное. Также скоро введу еще одну услугу по удалению зубного камня. Эта проблема есть и у животных, не только у людей, и доставляет питомцам большие проблемы. Планирую приобрести все для того, чтобы ставить животным прививки. Это тоже важная часть моей работы. Кроме того, жители города, у которых имеются породистые питомцы, попросили о закупе специального корма, которого у нас в Камне нет. Его заводчики собак покупают в Новосибирске, Барнауле. А здоровье животного, как известно, зависит от качества корма. Для меня и моего бизнеса – это большой плюс.
1 of 5
ГЛАВНОЕ, ЗАХОТЕТЬ!
Все оборудование и инструменты для работы салона Анна закупила на средства социального контракта. Как говорит мастер груминга, без помощи специалистов и начальника Управления социальной защиты населения у нее ничего бы не получилось. Их помощь в реализации задуманного была огромной.
— Если бы мне не объяснили и не разложили всю информацию по полочкам, у меня не было бы своего дела, — продолжает беседу Анна, — Первый бизнес-план, составленный мной, не прошел, а вот второй я уже не стала делать самостоятельно, попросила помощи и он был замечен. В результате после одобрения моего проекта на счет поступили деньги буквально на следующий день и я начала воплощать в жизнь задуманное. Было сложно. Прежде чем открывать груминг сервис, надо было связаться с фирмами, которые реализуют товары для животных, подобрать инструменты, составить с поставщиками договора. Но если сильно хочешь, то все сможешь!
До открытия салона красоты для животных Анна работала парикмахером, затем трудилась в составе бригады скорой медицинской помощи, но, как она говорит, работа с друзьями нашими меньшими привлекала ее больше.
— Если честно, о груминг салоне я мечтала давно. Люблю животных. — рассказывает мастер. — Они забавные, в процессе работы от них исходят положительные эмоции. Не спорю, есть такие экземпляры, что не утихомирить и лакомством, приходится за два-три дня до стрижки ставить успокоительные животному. После всех процедур, особенно если стригу больших собак, домой я прихожу в синяках и царапинах. Некоторым надеваем намордник. Их можно понять, ведь большая часть клиентов не приучена к салонному уходу.
Анна отмечает, что если в доме живет породистые собака или кот, то следить за состоянием их шерсти следует более тщательно. Приучать к стрижкам и профилактическим процедурам необходимо с маленького возраста. Кстати, стрижки, бывают разными: гигиенические, модельные и выставочные. С последними приходится трудиться по три-четыре часа. Недавно ей посчастливилось готовить собаку породы алабай к выставке. Результат – победа.
— Собаки, которые готовятся к выставкам, это, наверное, самые спокойные и самые выдержанные животные, — с улыбкой говорит Анна Тэйграф. — Пока стригла алабая, все было спокойно, в благодарность за работу получила кучу обнимашек и была облизана с ног до головы. Вот как не любить животных? Мой нынешний гурминг сервис не окончательный результат. Я оформлена как самозанятая. Если социальный контракт дал мне крепкий толчок в начале моего бизнеса и очень хорошо помог все организовать, то мое желание и терпение даст возможность развиваться дальше. Мне есть куда расти.
Уважаемые жители г. Камень-на-Оби, в связи с проведением работ сотрудниками филиала «Каменские МЭС» 16.08.2022г. будет приостановлено электроснабжение жилых и нежилых зданий, расположенных по адресам:
с 08-00 до 17-00
г Камень-на-Оби, ул Первомайская, д. 9
г Камень-на-Оби,ул Пушкина,д. 9а; 11,пом1, 11/3; 11/4
г Камень-на-Оби, пер Театральный, д. 3; 5; 7; 9; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 18
г Камень-на-Оби, ул Колесникова, д. 44
г Камень-на-Оби, ул Титова, д. 15; 16; 17; 20а/гаражи, кв.13а; 20б; 21
Деятельность компании направлена на повышение безопасности и надёжности электроснабжения потребителей.
В редакцию «Каменских известий» обратился житель Каменского района Александр Василевских, который ежегодно с компанией местных рыбаков ухаживает за небольшим водоемом, расположенным недалеко от села. За свои личные средства Александр Александрович с товарищами покупают мальков и зарыбляют пруд. Ежегодно мужчины проводят субботники, убирают и вывозят горы мусора, чтобы местным и приезжим рыбакам было комфортно отдыхать и рыбачить на озере.
«В 5-30 утра приехал на деревенский пруд, там увидел палатки и рыбаков у костра (гости из Волчихинского района).
Пообщавшись с ними, узнал информацию, что вечером браконьеры поставили сети. Затем мы обменялись номерами и договорились, что как только они приедут их снимать, ребята позвонят мне. Сам же я расположился чуть дальше на своём любимом месте для ловли рыбы. Через 30 минут увидел лодку на месте постановки сетей и в это же время услышал звонок о Алексея (один из рыбаков). Подъехал к ним и увидел двух человек на берегу (мужчина и женщина лет 55-60) и двоих в лодке, снимающих сети. Затем эти двое попытались скрыться в камышах в заливе. Не долго думая, я позвонил в дежурную часть и вызвал участкового. Браконьеры скрылись с места происшествия, но я их снял на камеру, также зафиксировал номер машины. Когда участковый Никита Логачев приехал, мы достали брошенные сети и отпустили живую рыбу. Спасибо рыбакам и участковому, что помогают мне бороться с браконьерами!»