Как сообщает официальный сайт СК России по Алтайскому краю, Каменский межрайонный следственный отдел СУ СК возбудил уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Камня-на-Оби, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).
По данным следствия, 18 июня в Камне-на-Оби подозреваемый распивал спиртные напитки в доме своих знакомых. В ходе вспыхнувшей ссоры он жестоко избил хозяина дома и его супругу, затем задушил женщину, а мужчине нанес ножом множественные ранения. От полученных травм потерпевшие скончались.
На следующий день тела обнаружил сосед, который вызвал сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемый был задержан по горячим следам. СК РФ по Алтайскому краю сообщает, что злоумышленник в феврале этого года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за имущественное преступление и преступление против личности.
Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23 (2022 г.).
ОБСКИЙ МОЛОЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОВХОЗ № 304
Необходимость создания государственных сельскохозяй-ственных предприятий была обоснована Лениным еще в период подготовки социалистической революции. В апрельских тезисах ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств.
Совхозы начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября 1917 года. Первыми совхозами фактически явились государственные конные заводы. С 1918 года на основании правительственных постановлений стали организовываться совхозы различной специализации.
В апреле 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановнсние о расширении и укреплении имеющихся совхозов, а также об организации и развитии новых (зерновых) совхозов. В числе первых высокомеханизированных зерновых совхозов, созданных на основе этого постановления, был совхоз «Гигант» в Ростовской области. В 1930 году работало 140 зерновых совхозов.
16 съезд ВКП(б) 1930 года принял решение о создании специализированных животноводческих совхозов, в соответствии с которым было организовано 140 скотоводческих совхозов (трест «Скотовод»), 115 овцеводческих (трест «Овцевод»). Создавались также совхозы системы «Маслотрест».
Акробатический номер исполняет Голеусов Владимир И Лаптев Юрий.
Обский молочно-масляный совхоз № 304 Новосибирского союзногомаслотреста был организован 1 июня 1932 года недалеко от села Соплякова (ныне с. Обское).
Территория, занимаемая совхозом на 01.01.1933 г., составляла 16297,75 га, из которых пашня — 2759,7 га, целина — 32,76 га, выгоны и подсолонок — 2377,58 га, луга — 7367,74 га, лес — 9,11 га, остальное — неудобные земли.
В 1933 году в совхозе сеяли пшеницу, овес, просо, подсолнух зерновой, а также картофель, подсолнух силосный, травы. При перевыполнении плана посева пшеницы засевали 1 га лука, 2 га моркови, 1 га помидоров и др.
В совхозе имелось 8 тракторов, ремонт которых производился в мастерской совхоза № 51 (село Луговое), но велся он настолько неудовлетворительно, что в среднем ежедневно работало всего 2-3 трактора.
На 01.01.1933 г. в совхозе насчитывалось 1628 голов крупного рогатого скота, из них быков-производителей — 29 голов, коров дойных— 1023, нетелей — 58, молодняка — 518 голов.
хор с.Обское на смотре художественной самодеятельности в г.Камень-на-Оби. апрель 1958 г
На территории совхоза активно шло строительство, которое производил подрядным способом Каменский участок «Совхоз-строя».
В 1932 году было начато строительство сыроваренного завода, но в 1933 году оно было приостановлено из-за отсутствия средств. В 1933 году в план строительства было заложено введение четырех скотных дворов, пяти жилых домов, бань на отделениях, достройка 17 домов.
В состав совхоза № 304 входило 5 отделений, расположенных в разных местах: центральная усадьба располагалась около села Соплякова, посевная бригада — в Тюменцевском районе, и три фермы были расположены невдалеке от центральной усадьбы: ферма № I — в 2 км, ферма № 2 — в 6 км, ферма № 3 — в 1км.
Население на всех фермах и на центральной усадьбе размещалось в небольших домах крестьянского типа, в большинстве своем построенных в 1932 году и окончательно недостроенных. Все дома были не конопачены, не штукатурены, наружные двери не укреплены. Как результат такого строительства-постоянный холод в зимнее время, жалобы населения на большое число простудных заболеваний. На каждой ферме имелись бани. Жилые дома содержались опрятно на центральной усадьбе и на ферме № 1.
На 01.01.1933 г. в совхозе числилось 185 человек, в том числе 53 человека — строительные рабочие.
Директором хозяйства был Нехорошев Роман Прокопьевич.
Обский молочно-масляный совхоз № 304 просуществовал с 1932 по 1936 год, но данных о его ликвидации не имеется.
Н. ТЮЗИНА. Фото из социальной сети «Одноклассники. Гоноховская средняя школа»,
а также из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея.
Июнь. Начинает поспевать самая первая ягода – жимолость. Садоводы, которые выращивают ее, говорят, что она приносит огромную пользу организму. Давайте разберемся, так ли это и может ли она быть для определенного круга людей вредной.
У ягод жимолости кисло-сладкий вкус, некоторые сорта горчат, но горчинка пикантная. Растет она, в основном, в северных и умеренных широтах — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение совершенно непритязательное и может облюбовать торфяники, склоны гор, приречные луга, леса и наши приусадебные участки.
Съедобные виды имеют вытянутые темно-синие с сизоватым налетом ягоды длиной от 1 до 4 см. Есть и несъедобные плоды этого растения. Опасные для здоровья сорта отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая, которая в народе получила название «волчья ягода».
Мы же вернемся к съедобным синеньким ягодкам. Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Если верить истории, то эти кустарники выращивали несколько веков назад в самых богатых садах Европы. Русский народ познакомился с жимолостью в конце XVII столетия. Этому поспособствовал открыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов. В середине XVIII века вышел труд географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки». В своей книге он рассказал, как применяют жимолость местные жители. Остальная часть нашей страны стала выращивать и употреблять данную ягоду в пищу только в начале прошлого века.
Я ТЕБЯ СЪЕМ!
Жимолость – кладезь витаминов и минералов, а также полезных кислот. Кроме того, ее плоды низкокалорийные и их можно смело вводить в рацион худеющих. Так, в 100 г ягод всего 42,2 калории, нет жиров и белков (0 г), и 8 граммов углеводов. В жимолости имеется калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод, еще ягоды содержат в себе большое количество антоцианов — 1669 мг/100 г. Антоцианы превосходят антиоксидантную способность витамина С почти в 50 раз.
Есть в первой летней ягоде пектины, витамины А, В2, B1, С, биологически активные вещества: пирокатехины, флавоноиды, кислоты: тритерпеновая и хлорогеновая. Отметим, что большое количество фенольных соединений оказывает на организм человека противовирусное, антибактериальное, антигрибковое и иммуномодулирующее действие.
ДЛЯ ЖЕНЩИН
Для женского организма жимолость очень полезна. Невысокая калорийность делает ее диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды каждый день, но не более 100 граммов. Благодаря антиоксидантным свойствам, улучшается состояние кожи, омолаживается женский организм и нормализуется давление, а также употребление ягоды помогает минимизировать проблемы во время климакса.
ДЛЯ МУЖЧИН
Мужское здоровье от употребления жимолости тоже становится лучше. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости, а биологические активные вещества, входящие в состав ягод, выводят из организма промышленные яды и радионуклиды. Селен также нужен для сохранения здоровья и повышения работоспособности сильной половины человечества.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ягода жимолости повышает иммунитет и насыщает организм витамином С. Но надо отметить, что она плохо усваивается детьми до трех лет. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта.
ВРЕДНА ЛИ ЖИМОЛОСТЬ?
У данной ягоды почти нет противопоказаний. Однако ее употребление необходимо свести к минимуму людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки. Жимолость может вызвать аллергию, а при переедании – запор. Ее не рекомендуют кушать во время беременности и при грудном вскармливании.
Идем на кухню
Из спелых сочных ягод умелые хозяйки готовят варенье, соки и джемы, пикантные соусы и начинки для домашней выпечки, а также вино, настойки и различные добавки для каш и мюсли.
Редакция газеты «Каменские известия» предлагает нашим читателям приготовить вкусные десерты, пока пора жимолости в разгаре.
ГАЛЕТА С ТВОРОГОМ И ЖИМОЛОСТЬЮ
Тонкое хрустящее тесто и сочная ягодная начинка… Самое вкусное лакомство с ранней сибирской ягодой.
/В 100 г готового блюда – 228 ккал,
белки – 6 г, жиры – 11 г, углеводы – 26 г/
ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца 1 шт.
Вода (теплая) 60 мл
Растительное масло
(плюс 1/3 ч.л.
для смазывания
противня) 60 мл
Соль 0.25 ч.л.
Пшеничная мука 210 г
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Творог 100 г
Сметана 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Жимолость свежая 200 г
Крахмал 1 ч.л.
Сахарная пудра 1 ч.л.
в начинку и 1 ст.л. для украшения.
Делаем тесто. Яйцо взбиваем с солью до однородности. Наливаем растительное масло, добавляем теплую воду, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» 30 минут. Затем тесто раскатываем в тонкий круглый пласт толщиной не более 5 мм. Удобно это делать сразу на противне, смазанном растительным маслом. Края пласта раскатываем немного тоньше, чем середину.
Делаем начинку. Творог протереть через сито, соединить со сметаной и сахаром, перемешать. Ягоды жимолости моем, хорошо обсушиваем. Соединяем с крахмалом, сахарной пудрой, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на тесто творожный слой, распределяем его, не доходя до края 5 см. На творожный слой равномерно раскладываем ягоды. Края теста загибаем на начинку, укладывая их внахлест. Выпекаем галету в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую галету полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
МУСС ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Привычные продукты в этом рецепте приобретают новые вкусы. Попробуйте этот невероятно красивый мусс в качестве отдельного перекуса или десерта на обед.
/ В 100 г готового продукта –
60,3 ккал,
белки – 0,5 г, жиры – 0 г,
углеводы – 14,5 г/
Вода 500 мл
Жимолость 250 г
Сахар 80 г
Манка 40 г
ГОТОВИМ:
жимолость вымыть, перебрать. Растолочь ягоды и выжать сок. Шкурки залить горячей водой и проварить на сильном огне 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манную крупу и сварить густую кашу.
Охладить.
В остывшую кашу добавить выжатый сок и взбить миксером в крутую пену.
Разложить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 1–2 часа.
Волнение, слезы, ожидание первых звуков вальса Мендельсона в комнате для новобрачных, неторопливые шаги к дверям зала бракосочетаний и громкие аплодисменты родных и близких людей… Все это вновь ощутили супруги Иван и Зоя. Вот только теперь у них за плечами не месяц и не два дружеских отношений, а 50 лет семейной жизни. На их лицах появились морщинки, но улыбки остались все такими же яркими, как и полвека назад.
По прошествии стольких лет теперь в ЗАГСе в числе приглашенных дети и внуки. Именно они сделали подарок для родителей и организовали торжественное мероприятие. По словам супругов, праздник хранился втайне до последнего момента, поэтому сюрприз удался.
— У нас три дочечки, — рассказывает Зоя Николаевна. — Одна в Германии живет, а две старших здесь. Наши девчонки – наша опора и стимул к жизни. Более двадцати лет мы оба отработали на железной дороге. Сейчас помогаем внуков воспитывать. История знакомства у нас с Иваном интересная. Он в армии служил в летной части, а меня из Крутихи направили в Камень работать в эту часть заведующей столовой. Там и познакомились, дружили. После дембеля остался здесь, а сам он с Украины родом. Мы всегда все решаем обоюдно, не замалчиваем проблемы, стараемся говорить друг с другом, находить компромисс. Уважение, любовь, доброта, человечность – это главное в нашей семье. Может, это и есть секрет нашей долгой супружеской жизни?
— В тебе одни плюсы, — с улыбкой произнес Иван Иванович, обнимая супругу. — Красивая, обворожительная, что ж на такой не жениться. Влюбился…
Перед торжественной регистрацией золотого юбилея у Лозицких спросили: сохранили ли они любовь друг к другу спустя 50 лет и готовы ли открыть новую страницу супружества? От «молодоженов» прозвучало искреннее «Да!». Затем свой золотой союз они скрепили подписями в Почетной книге юбиляров Каменского района отдела ЗАГС и поздравили друг друга поцелуем.
На торжественной части присутствовал Павел Глотов, заместитель главы Админи-страции Каменского района. Он пожелал виновникам праздника долгой счастливой супружеской жизни и вручил подарок. Также семье Лозицких был передан Памятный адрес от Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Своим творческим выступлением юбиляров порадовали воспитанники каменской детской школы искусств из вокального ансамбля «Калейдоскоп». Мероприятие завершилось словами поздравлений от родных и близких. Также в зале бракосочетаний была организована небольшая фотосессия с «молодоженами».
На прошлой неделе в Камне-на-Оби проходили традиционные соревнования по волейболу среди девушек, приуроченные ко Дню города. Им можно смело приписывать статус международных — среди прочих гостей из сибирских городов на турнире была команда из Нур-Султана, столицы Казахстана.
Размах действительно впечатляет — в состязаниях приняли участие около 140 спортсменов из нескольких регионов России и страны Великой степи: «Астана» из Нур-Султана, команда из Тобольска (Тюменская область), СШ «Красная звезда» (Омск), «Спортивная инициатива» (Барнаул), ДЮСШ г. Краснозёрского (Новосибирская область) и на правах хозяек команда Каменской спортивной школы. Также турнир был разделен на две возрастных группы. В связи с этим участниц и их болельщиков ожидали несколько очень насыщенных событиями дней — мяч парил над сеткой с утра до позднего вечера.
Статус турнира был подчеркнут на официальной церемонии открытия. Перед построением команд выступили замглавы администрации района Павел Глотов и председатель спорткомитета Алексей Семенов. Они выразили признательность юным спортсменкам и их тренерам за то, что они откликнулись на приглашение и своим участием оказали честь городу-имениннику. Нельзя не отметить, кстати, вклад в организацию столь масштабного турнира тренера каменской команды Николая Рахманова и методистов спортшколы, принимавшей гостей.
Торжественная же часть началась с поднятия флага Казахстана и гимна — спорт-сменки и тренер искренне оценили жест и так же искренне пели текст главного символа их страны, приложив руку к сердцу.
Позже, когда на спортивной площадке уже развернулись баталии, нам удалось поговорить с тренером команды «Астана» Николаем Зекеновичем Сариным:
— В этом турнире, посвященном Дню города Камень-на-Оби, я участвую уже больше пятнадцати лет. В последние годы не получалось в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, но сейчас мы рады снова быть здесь. Я очень давно знаком с тренером Николаем Николаевичем Рахмановым, с тренерами других команд. Мы все старые друзья, с «одного околотка». Не могу пока сказать, каким будет результат — много сильных команд, но организация турнира достойная.
Больше всего спортивных баталий развернулось в старшей возрастной группе, среди девушек 2007-2008 годов рождения. Здесь участвовало семь команд. Воспитанницы Николая Рахманова сразу же взяли высокий темп и явно настроились оставить самый большой и красивый кубок дома. Со счетом 3:0 хозяйки турнира выиграли у иностранных гостей (в этой категории тренер Николай Сарин представил два состава), у команд из Омска, Тобольска, Барнаула. Наиболее серьезный бой их ждал с девушками из Краснозёрского — пальма первенства перелетала с одной стороны сетки на другую, но в решающем третьем сете помогли и родные стены, и мастерство.
Таким образом, победителями в старшей возрастной категории стала команда Каменской спортшколы. Напряженный поединок также развернулся между командой «Астана» из Нур-Султана и Краснозёрского. Спортсменки из Новосибирской области оказались сильнее и завершили третью партию в свою пользу, но до самого матч-поинта исход встречи оставался интригой. Второе место — у Краснозёрского с единственным поражением от Камня-на-Оби, третье — у гостей из Казахстана.
В возрастной категории 2009-2010 г.р. соревновались пять команд, причем две команды представил тренер Рахманов, выведя самых юных волейболисток в отдельный состав. Некоторые из них в сентябре прошлого года впервые переступили порог спортивной школы и, по словам тренера, всего каких-то девять месяцев назад учились подавать с середины площадки. Налицо рост мастерства и, самое главное, мотивация. Совсем юные учащиеся четвертных и пятых классов не спасовали перед лицом противников старше и выше и давали бой, даже зная, что на турнире они не для победы, а для тренировки. А в своем умении в проигранной войне сопротивляться до конца они заявили в первой же встрече против барнаульской команды «Спортивная инициатива». На первых порах они не только догнали, но даже смогли перегнать соперниц. В конце концов, победил опыт, но поволноваться соперниц в некоторые моменты они заставили. Кстати, одну победу в копилку они себе положили и в итоге заняли четвертую позицию в рейтинге.
Вторая каменская команда в этой категории уступила только «Спортивной инициативе» в результате напряженной борьбы, закончившейся со счетом 1:2. Таким образом, барнаульская команда заняла первое место в данной возрастной группе, каменцы — на втором. На третьем месте — «Красная звезда» (Омск).
Лучшим игроком каменской команды названа Дарья Маркина.
Последний день соревнований завершился поздним вечером. Результаты были подведены, награды нашли своих героинь, а разъезжались по домам все с хорошим настроением — как это бывает после настоящей игры. Пусть даже турнир правильно считать товарищеским.
АО «СК Алтайкрайэнерго» информирует!
Уважаемые жители г. Камень-на-Оби, в связи с проведением работ сотрудниками филиала «Каменские МЭС» 20.06.2022г. будет приостановлено электроснабжение жилых и нежилых зданий, расположенных по адресам:
с 08-00 до 17-00
г Камень-на-Оби,ул Пушкина,д 32
г Камень-на-Оби, ул Лермонтова, д 51; 55; 57; 70
г Камень-на-Оби, ул Некрасова, д 4; 5; 6; 7; 7а; 8; 9; 9а; 10; 12; 14
г Камень-на-Оби, ул Победы, д 3; 5; 7; 9; 11; 13; 15; 19; 23; 25; 27; 29; 31; 33; 35; 37; 39; 43; 47; 49; 51; 53; 55; 57; 59; 61; 63; 65
г Камень-на-Оби, ул Толстого, д 54; 56; 58; 59; 60; 61; 63; 65
г Камень-на-Оби, ул Ворошилова, д. 19; 20; 21; 22; 23; 24; 25; 26; 28; 28а; 32; 34; 38; 40; 42
г Камень-на-Оби, ул Комсомольская, д. 54
г Камень-на-Оби, ул Победы, д. 2; 2а
с 09-00 до 17-00
г Камень-на-Оби, пер Школьный, д. 76; 77; 78; 79; 80; 81; 82; 83; 84; 85; 86; 87; 88; 89; 90; 91
г Камень-на-Оби, ул М.Горького, д. 262; 264; 268; 270; 272; 274; 276; 278; 280; 282; 286; 288; 290; 294; 296; 311а; 266; 295; 297; 299; 301; 303; 305; 309; 311; 313
г Камень-на-Оби, ул Последняя, д. 19; 19а
г Камень-на-Оби, ул Северная, д. 46; 48; 50а; 54а; 54; 56; 58; 58а; 58б
г Камень-на-Оби, ул Чапаева, д. 224; 226; 228; 230; 233; 223; 223а; 225; 227; 229; 235; 237; 239; 241; 209; 209/1; 209/2; 213; 215; 231; 210; 212; 212а; 214; 216; 218; 220.
29 июня в Доме народов Алтайского края (улица Гоголя, 44) состоится Форум социально ориентированных некоммерческих организаций региона. В ходе мероприятия участники обсудят актуальные вопросы состояния и развития некоммерческого сектора в крае, нормативное регулирование деятельности некоммерческих организаций, основные направления их государственной поддержки и налоговые преференции.
Также на отдельных площадках эксперты проведут практические занятия по тематике проектного управления, реализации социальных проектов при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае, будут представлены рекомендации по теме «Негосударственные НКО — поставщики социальных услуг».
Организатором форума выступила ассоциация «Сибирский центр социальных технологий» при участии Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае, Министерства социальной защиты региона, департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики за счет средств Фонда президентских грантов.
Принять участие в форуме могут гражданские активисты, сотрудники и добровольцы социально ориентированных некоммерческих организаций, члены инициативных групп, представители органов государственной и муниципальной власти, учреждений образования и культуры региона. Возможно участие нескольких представителей от одной организации. Заявки на участие принимают до 27 июня.
Уточнить информацию и задать дополнительные вопросы можно по электронной почте rc@sibcst.ru, а также по телефонам (3852) 36-83-80, +7-906-944-64-35 (текстовые сообщения).
Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru
В Алтайском крае завершился этап сбора макулатуры в рамках проекта «Экология за нами!». Более 80 образовательных учреждений собрали более 20 тонн макулатуры.
Этот этап проходил с марта по июнь в школах и детских садах Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, а также Немецкого национального района.
По Барнаулу победителем стала Ребрихинская средняя школа, которая получила сертификат на покупку спортивного инвентаря от спонсоров проекта — холдинга «Алтайлес». Второе и третье места поделили лицей №124 и детский сад №12 «Здоровячок» краевой столицы. В Бийске тройку призеров составили Шебалинская средняя школа имени братьев Кравченко, а также средние школы №4 имени Виталия Бианки и №21. Больше всего макулатуры в Рубцовске собрали ребята из детского сада №19. Им немного уступили воспитанники детского сада №32 «Счастливое детство» и кадетской средней школы №2 имени Матвея Батракова. В Новоалтайске первое место занял детский сад №6 «Колобок». Победителями в Немецком национальном районе стали ребята из Гальбштадтской средней школы, а призерами — профессиональный лицей и Камышинская средняя школа.
Победители и призеры получили по 10 литров лимонада от спонсора проекта компании «Бочкари», а также грамоты. Кроме того, все учреждения, принявшие участие в проекте, получат сертификаты за участие, составленные при помощи Краевого дворца молодежи, и благодарственные письма от управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона.
Конечно, организаторы ежегодного фестиваля «Уха-царица» не раз обсуждали: «Может, пора что-нибудь новенькое на День России и на День города придумать. А то уха, да уха». Но потом приходили к выводу – да разве может быть что-то другое в городе, который стоит на реке? Живем на Оби и практически в каждом доме есть рыбак, а если не рыбак, то любитель рыбы. Так с 2016 года у нас и продолжает жить традиция ежегодного фестиваля ухи. Много участников прошло через это кулинарное состязание, кто-то участвует в мероприятии с момента его основания.
Особенной популярностью пользуется «Уха-царица» среди каменцев и гостей города, ведь люди знают, что продегустировать произведения кулинарного искусства сможет каждый желающий. Самая большая очередь, как правило, образуется возле полевой кухни — каменские военные ежегодно радуют горожан не только отменным вкусом, но и большим объемом приготовленного.
С утра 12 июня на правой части набережной развернулась самая настоящая полевая кухня из нескольких точек. Семь участников заявились на фестиваль «Уха-царица» в 2022 году. Были среди них и бывалые, и новички. Задача – приготовить в полевых условиях уху, да такую, чтобы угодить строгому жюри и каменцев накормить вдоволь.
Корреспонденты «Каменских известий» познакомились с каждым из участников. А также попробовали некоторые виды приготовленной ухи, которая на вкус была выше всяких похвал.
«Кроме оценки жюри, будет проводиться и народное голосование, — рассказала Ирина Маракулина, главный специалист комитета по культуре и делам молодежи Администрации Каменского района, — оцениваться будет как грамотность оформления, так и оригинальность представления. В составе комиссии три человека: Ирина Борозенец, представитель Каменского рыбозавода, Павел Глотов, замглавы районной администрации, и Павел Латаев, предприниматель».
«У нас все честно, — улыбается Ирина Борозенец, — два Павла, с которыми мы уже не в первый раз выступаем в роли жюри фестиваля, очень принципиальные. В этом году на мероприятии есть новички — команда депутатов и ансамбля «Казачья душа». Пора пробовать!».
ТОЛЬКО ИЗ НАШЕЙ РЫБЫ!
Уже в четвертый раз соревнуются в навыках приготовления ухи каменские полицейские. Сотрудники МО МВД России «Каменский» в прошлом году заняли на фестивале II место. Шутят, что главными своими конкурентами считают военных. Говорят, что у них две емкости по 90 литров каждая – они большее количество человек накормить могут, поэтому и больше народных голосов получить. Ребята из полиции же делают упор на качество.
«Уха должна делаться только из истинно нашей рыбы, — уверен один из участников Владимир Шапошников, — поэтому мы используем обскую рыбку для приготовления ухи в исконно русском стиле».
У огромного казана в роли шеф-повара сегодня Дмитрий Михайлов, помогает ему супруга Анна.
1 of 3
Полицейские к кулинарной битве готовились заранее и пользуясь случаем, поблагодарили жителя улицы Лазурной, парня по имени Иван за то, что помог изготовить крышку для огромного казана.
Кроме этого, участники установили неподалеку от себя стилизованный стол, наполненный хлебными яствами, по краям стола самовары, обвешанные бубликами. Этот стол, словно магнит, притягивал к себе гостей для фотосессии.
ГЛАВНОЕ – НАВАР
Второй раз «фестивалят» представители одного из каменских кафе под названием «Вкус-перекус». У казана один-единственный человек — Мария Володько. Девушка рассказала, как с первого же участия удостоились высокой оценки не только у жюри, но и у жителей города. В прошлом году ИП Рудой получил гран-при фестиваля и звание «народной ухи» — той, что больше всего пришлась по вкусу горожанам.
1 of 2
Секрет приготовления, конечно же, Мария раскрывать не стала. Отметила лишь, что уха готовится из красной рыбы – горбуши и кеты. А самое главное в любой ухе — это навар. От него весь вкус зависит.
УХА=ШУРПА
«Да вы только попробуйте, вкус не отличить от шурпы», — зачерпывая поварешкой свежесваренный рыбный суп, угощают корреспондента следующие участники.
Галина Жасакбаева участвует в фестивале на Дне города с самого первого года. Многократный дипломант конкурса, хозяйка кафе «Мистер Вкус».
«Мы с командой поддержки долго обдумывали название для нашей ухи, — делится Галина Григорьевна, — но так как нам выпал номер участника «5», то и свою уху решили назвать «Отличная». Плюс, в ее приготовлении используется пять видов рыбы: сазан, щука, карась, окунь, судак».
Отведав наваристого блюда, соглашаемся – действительно, уха настолько наваристая, что ее от шурпы отличить трудно.
ДЕПУТАТСКАЯ ИЗЮМИНКА
Некой «изюминкой» мероприятия стали депутаты городского Совета. Насколько не изменяет память, каменские политики еще ни разу не участвовали в гастрономическом фестивале. И вот случилось.
Как рассказала Оксана Корнева, депутат горсовета, решение об участии было принято спонтанно после очередной из сессий народных избранников. Поэтому, наверное, и название блюдо получило неординарное – «Уха депутатская».
1 of 8
Команда под названием «Удачливые рыбаки» и стол сервировала так, что у проходящих слюнки текли. Фаршированные щука и судак, блины, булочки – всем этим очень скоро угостятся присутствующие.
БЕЗ ВОДКИ И ГОЛОВЕШКИ
Ну а рядом со следующим участником просто душа поет. Пока предприниматель Наталья Кургапкинакулинарила, ее группа поддержки поднимала настроение гостям. Музыканты из Сибирского казачьего войска во главе с есаулом Анатолием Шенкнехтом пели русские песни под аккомпанемент гармони и деревянных ложек.
Здесь готовилась «Уха донская по-казачьи». Наталья участвует в состязании второй год, но для нее победа не главное, больше удо-вольствия ей доставляет участие.
1 of 3
«Уха «Донская» — это классическая двойная, — объясняет шеф-повар, — сначала варим мелочь, потом головы сазана, а потом филейные кусочки.
Изюминка у нас есть, но мы ее не разглашаем. Однако скажу, что это не водка и не горящая головешка. Кстати, вы знали, что водку в уху наливают, чтобы убрать все микробы, а горящая головешка помогает избавиться от горечи и желчи, привкуса тины?».
КОМАНДИР ПРИКАЗАЛ ПОБЕДИТЬ!
А вот и еще одни завсегдатаи фестиваля, да и любого масштабного мероприятия в Камне-на-Оби – войсковая часть 03025. Сегодня военные готовят два вида ухи – «Старорусскую» и «Классическую». Каждое из лакомств в огромных емкостях по 90 литров. Вообще, полевая кухня при полной загрузке способна накормить за один раз 1100 человек.
Кроме этого, гостям предстоит попробовать судака маринованного и рыбу, запеченную в соли. Военные участвуют не первый год и всегда стараются быть впереди.
1 of 9
«Командир приказал победить. Все — наша задача победить, — шутит Николай Пилюгин, — а главный секрет ухи – это приготовление с душой и хорошим настроением. Плохим настроением любое блюдо испортить можно».
Особое внимание зрителей привлекала запеченная в соли рыба. Ее презентация превратилась в настоящее зрелище. Сначала ее облили жидкостью, по крепости достигающей 55 градусов. Поверхность рыбы объяло пламя, затем удар молотком – соль раскололась, блюдо готово к употреблению.
ОРИГИНАЛЬНО И ВКУСНО
Сегодня дебютировал на фестивале еще один участник — ансамбль «Казачья душа». Команда готовила уху из речной рыбы. Причем, рыба была собственного улова.
Команда ансамбля «Казачья душа».
«Уха с каждым годом становится все изысканнее и вкуснее, — делится впечатлениями член жюри Павел Глотов, — многие уже не первый раз участвуют и постоянно совершенствуются. Особо отмечу, что у команды МВД очень сильно повысился уровень по сравнению с прошлым годом.
В любом случае, победители получат свои награды, и ни одна команда не останется без поощрения».
А какие очереди образовались перед полевыми кухнями. Особенно перед военной. Одна из жительниц города Галина Павловна — завсегдатай рыбного фестиваля, поделилась эмоциями, пока стояла в очереди за ароматной порцией.
1 of 9
«Я родилась и выросла в родном Камне, — говорит, — мне здесь все нравится, особенно матушка Обь. Сегодня я попробовала блюдо у каждой команды и не могу сказать, какая уха вкуснее. Все очень вкусно, со своей изюминкой».
На церемонии награждения организаторы выразили надежду, что в следующем году к фестивалю присоединятся села Каменского района. А по итогам оценки жюри и народного голосования, в номинации «Народная уха» победила ИП Жасакбаева, в номинации «Золотые рученьки» — МО МВД России «Каменский», «За слаженную работу» диплом получил ансамбль «Казачья душа», в номинации «За лучшее оформление экспозиции» — ИП Кургапкина, «За творческий подход к приготовлению» — Каменский городской Совет депутатов. И, конечно же, исполнили приказ командира каменские военные — они стали победителями ежегодного фестиваля «Уха-царица».